Рекомендуем
Top

Сказка о Большой Реке

Сегодня мы публикуем рассказ первой участницы конкурса рассказов «Сказочное время» Сахаяны Лопатиной. Это волшебная сказка, которая, мы уверены, понравится как детям, так и взрослым читателям нашего сайта…

Давным-давно вся Земля была покрыта льдом и снегом. Казалось, в бесконечном холоде не было даже крошечного островка для Жизни, но даже в этой белой пустыне жила-была прекрасная девушка. Она называла себя Елю, ей нравилось это звучание.

Она не знала кто она и как она очутилась на Земле. Холод не обжигал ее нежной кожи, тело не знало усталости, а энергию она получала просто из Существования. Несмотря на отсутсвие потребностей в еде, сне, теплом жилище, Елю было очень одиноко, и она бродила по всей Земле в поисках чего-то живого, такого, как она.

Проходили годы, столетия, тысячелетия, но все оставалось таким же пустынным и холодным, как и прежде. Только снег и лед окружали Елю, куда бы она не пришла. Но девушка не сдавалась, она верила, что не может быть так, чтобы она была совсем одна-одинешенька в этом безмолвном мире.

Однажды, она увидела как с неба на Землю совсем рядом упала звездочка. Елю подошла поближе и увидела круглый камень. От него исходил такой жар, что снег под камнем растаял до самой почвы, которой Елю никогда не видела.

Девушка осторожно притронулась к небесному камню, и он вдруг раскололся. Внутри камня Елю нашла маленькое светящееся семечко. Оно было теплым и словно живым. Когда девушка поднимала его вверх, свечение слабело, когда опускала ближе к почве, семечко начинало светиться еще сильнее и пульсировать, .

Увидев это, Елю положила семечко на землю, яркий свет озарил все вокруг, а потом началось Чудо! Девушка увидела, что из семечка появился росток, он очень быстро рос и вскоре превратился в дерево, покрытое зелеными иголками.

Девушка днями и ночами наблюдала за деревом, оно становилось все выше и выше, а спустя какое-то время Елю заметила на нем как-то движение. На иголках дерева, на его коричневой коре копошились миллионы разных живых существ. Одни были побольше, другие поменьше, одни умели летать, другие медленно ползали по веткам, но все они были живые.

Елю была в восторге! Она пыталась с ними общаться, но они только пугались ее и тут же прятались, но все равно девушка была счастлива, так как больше не чувствовала себя одинокой.

Вскоре она заметила, что на дереве появились существа похожие на нее, только гораздо меньше ростом. Елю любила их больше всех, потому что они, казалось, немного понимали ее. Они не убегали, когда она говорила им свое имя, а с интересом смотрели на нее. «Елю», — говорила она, а они повторяли за ней и улыбались.

Но потом пришла беда. Дерево становилось все больше, а вокруг не осталось льда и снега, из которых получилась бы вода. Дерево начало высыхать, иголки на ветках пожелтели и тысячами падали на землю, превращаясь в песок.

Елю изо всех сил пыталась спасти дерево и без устали носила к дереву снег и лед в своих ладонях. Но с каждым разом ей приходилось идти все дальше, и пока она возвращалась обратно к дереву, снег и лед превращались в воду и испарялись. В последний раз ей с огромным трудом удалось принести только одну каплю воды…

На дереве почти не осталось иголок, живых существ также осталось очень мало, а те, в ком еще теплилась жизнь, были слабыми и вялыми. Поняв, что дерево так умрет и жизнь может исчезнуть, оставив ее опять в одиночестве, Елю горько заплакала. Как только ее слезы упали на землю, на дереве появились сотни новых зеленых иголок. Девушка это заметила, но сразу поняла, что одних ее слез не хватит, чтобы дерево опять стало сильным. «Моя кровь спасет дерево», — подумала она и без колебаний тут же нанесла себе глубокие раны.

Кровь Елю — чистая и прозрачная, как слеза, потекла к дереву. Девушка, умирая, с радостью заметила, что дерево вновь ожило и покрылось ярким зеленым одеянием. А потом случилось второе чудо — Елю не погибла, а превратилась в огромный бесконечный поток, который по сей день питает дерево Жизни. И ее любимые существа теперь называют этот поток жизни — Елю-Йэнэ, что значит Большая Река.

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Комментарии