Рекомендуем
Top

Новогодняя ночь в Павловке

Представляем вашему вниманию рассказ второй конкурсантки Галины ВАСИЛЬЕВОЙ, присланный на наш литературный конкурс «Сказочное время». Невероятная история спасения, мы уверены, понравится нашим читателям…

Артём пораньше утром вышел из дома тёти, чтобы погулять, полюбоваться зимним лесом. Как раз ещё не будет мешать тёте и родне готовиться к празднику. Тётя Зина с вечера поставила тесто. Сегодня полным ходом будут с дочкой парить, жарить, печь, чтобы к 12 ночи под бой курантов сесть за богатый стол.
Артём бежал на лыжах по заснеженному лесу, временами замедляя шаг. Любовался лесом, природой. Не мог надышаться. В городе такого нет. Он учился в художественном училище. В рюкзаке у него лежали рядом со всякой мелочью альбом, карандаши. Возможно сделает какие-то зарисовки.

Бежал долго. Иногда останавливался, но рукам было холодно без рукавиц и идею с зарисовками пришлось отложить. Через какое-то время решил вернуться, но к своему удивлению увидел, что следы его лыж исчезли, хотя никакого ветра не наблюдалось. Артём долго плутал и ему пришлось признаться себе, что он заблудился. Временами казалось, что он ходит кругами.

Мороз крепчал. Спустился туман. Артём шёл на лыжах медленным шагом стараясь экономить силы. Боялся останавливаться надолго, чтобы не замёрзнуть окончательно. Артёму показалось, что уже часов 3-4 дня. Ещё немного и спустятся сумерки. Зимний лес с приближением вечера утратил своё очарование и казался зловещим. Постепенно ноги деревенели. Артём иногда снимал перчатки и грел щёки руками. Скоро и это перестало помогать. Пальцы рук тоже начали деревенеть. Ресницы, брови, шарф и ушанка возле лица полностью покрылись инеем. Когда Артём начал уже про себя взывать и к богу, и к ангелам-хранителям, хотя был даже некрещеный, вдруг вдалеке услышал лай собаки.

Сперва он подумал, что ему послышалось. Однако через какое-то время появился и сам пёс. Никогда Артём не радовался так чужой собаке. Пёс был полностью белый с торчащими треугольниками ушей на голове. Дружелюбный пёс видимо был хозяйский, так как был ухоженный и вполне на вид в меру упитанный. Собака отбегала, а потом возвращалась к Артёму как будто звала за собой. Парень чуть повеселел. Ведь у него появилась надежда, что собака выведет его к людям.

Артём называл Мальчиком этого пса. Собака каждый раз при этом виляла хвостом. Через какое-то время они вышли к добротному такому дому. Артём, даже не постучав для вежливости, открыл дверь в избу. Дверь была не заперта. Парень сразу почувствовал, как тепло в доме. С наслаждением сняв обувь, Артём позвал хозяев. Никто не ответил. Только минуты 5-10 назад парень готов был свалиться на снег обессиленный, а тут будто появилось второе дыхание.

Артём быстро согрелся, Пёс Мальчик бегал по дому и чувствовалось, что он бывал в этом доме или даже, что это дом его хозяев. Немного отдышавшись, Артём походил по дому в поисках хозяев. Дом был пуст. В избе было чисто прибрано, стол накрыт. Казалось кто-то на время вышел из дома и скоро вернётся. На улице снаружи было уже темно. Свет в избе уже горел. Поэтому Артём и увидел издалека этот дом ведомый псом. Получалось собака привела его в дом возможно своих хозяев и тем самым спасла от смерти. Артём рано или поздно свалился бы от усталости и замёрз в эту холодную зимнюю ночь.Чтобы разжечь костёр, элементарно нужны были хотя бы спички, которых у него с собой не было. Артём, немного помявшись, сел за стол и плотно поужинал. Всё было очень вкусно. Артёма клонило в сон. Парень с любопытством начал рассматривать обстановку. У окна стояла нарядная невысокая ёлка. Так и не дождавшись хозяев, Артём уснул. Собака прилегла возле входа в дом на половике.
Утром Артём решил двигаться. Хозяева так и не появились.
Собака побежала за ним. Сразу же выйдя за двор, Артём увидел, что чуть поодаль от этого дома находится деревня. Парень двинулся туда. По пятам бежал Мальчик.
Каково же было удивление Артёма, когда ни в одном из домов деревни не оказалось людей. Не только это насторожило парня. Сама обстановка в домах была будто из далёкого советского времени. В некоторых домах Артём находил отрывные календари, на которых значилась дата 31.12. 1975г.
Потом Артёму пришла мысль, что видимо здесь собираются снимать фильм про 70-е. Поняв это, парень повеселел и двинулся за собакой. Пёс опять будто звал его куда-то.
Через какое-то время пёс остановился. Будто ниоткуда взялся автобус. Спереди было написано: Павловка—Захаровка. Как раз в Захаровке и жила родная тётя Артёма. Повеселевший парень удобно устроился на сиденье автобуса.  Пес остался снаружи и Артём наблюдал какое-то время, как собака бежала за автобусом.

Расчувствовавшись парень достал альбом и нарисовал ещё и пса. В альбоме у него ещё были наброски самой деревни и некоторых домов деревни Павловка. В доме, где он переночевал, он ещё сделал снимки на телефон. Связи не было, но сфотографировать было можно. Там на стене ещё висели фотографии видимо хозяев, которые смутно ему кого-то напоминали. Тогда то и промелькнула у Артема догадка, но он отогнал эту мысль. Внутренний голос шептал ему: ,,Ты же узнал этих людей. Ты их раньше видел в одном семейном альбоме».
Однако голос разума тут же возразил внутреннему. Настолько невероятна и неправдоподобна была версия, которая пришла в голову парня. Сунул даже игрушку с ёлки. Это был стеклянный петушок.
Автобус резко остановился. Артём вышел и почти сразу же оказался среди своих родственников. Те начали обнимать, целовать его. Тетя даже прослезилась и постоянно похлопывала по плечам будто не веря, что всё обошлось и племянник жив-здоров. Только немного щеки у парня были подморожены. Конечно его немного поругали. Его искали всей деревней всю ночь. Вот такая выдалась новогодняя ночь.
Придя домой, тётя начала распрашивать про то, где Артём ходил всё это время. Выслушав его рассказ, тётя Зина потрогала лоб парня и, велев поспать, вышла из комнаты. Артём подслушал о чём говорила тётя со своим мужем. Оказалось, что деревня Павловка давно пустует и никакой автобус давно уже туда не ездит.
Приехав домой в город, Артём показал альбом маме. Та подтвердила, что именно так выглядела деревня Павловка в советское время. В 1975 году ей было 4 года. Посмотрев на рисунках Артёма фото на стенах дома, где парень переночевал, та была поражена. Оказывается это был дом прадеда Артёма в селе Павловка. На стенах висели фото прадеда, прабабки и двух их внучек. Одна из них была тётя Зина, а вторая мама Артёма. Собаку Мальчика мама тоже узнала. Это был их пёс. Потом парень вытащил из кармана елочную игрушку. Внутренний голос Артёма не ошибся. Мама обняла сына и они ещё долго рассматривали наброски и говорили о том, что их предки с собакой Мальчиком спасли Артёма от неминуемой гибели в зимнем лесу. Тетя Зина оказалось вышла в своё время замуж за парня из Захаровки. Снимки на фото же села Павловка получились смазанные. Сын с мамой потом ещё частенько вспоминали прадеда и прабабушку Артёма, которые воспитали его тетю и маму. Ведь их родители (дед и бабушка Артёма) находились по работе за границей и там так и остались.
Артём потом не мог найти логического объяснения происшедшему тогда событию. Понятно было только то, что его прадед и прабабушка с собакой, как ангелы-хранители отвели беду и спасли жизнь Артёму.

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Comments

  • Валентина
    29.12.2020

    Наһаа үчүгэй кэпсээн???

Комментарии