Рекомендуем
Top

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ НОВЫЙ ГОД. Непридуманный рассказ

Публикуем непридуманный рассказ замечательного журналиста из Ленска Сергея МОСКВИТИНА, очередного участника нашего литературного конкурса «Сказочное время». 

В районную газету «Ленский вестник» я пришёл работать теперь уже в далёком в 1997 году. Начинал с редактора отдела писем. В коллективе тогда были свои замечательные традиции, в частности, весело, в карнавальных костюмах отмечать Новый год с конкурсами на лучший костюм, лучшее блюдо, лучший анекдот, с розыгрышем фантов.
Кого я только не изображал на этих весёлых праздниках! Саму госпожу Смерть с косой, султана, дракона, гриба Боровика! Но самым незабываемым получился первый корпоратив с моим участием.
В декабре 1997 года наш газетный «комиссар» и затейник, а по совместительству редактор отдела социальных проблем Екатерина Чупрова заблаговременно объявила о том, чтобы к 30 декабря все подготовили карнавальные костюмы для корпоратива. Идея мне понравилась, поэтому, когда я привёл дочь Анжелу на утренник в школу, голова моя заработала в нужном направлении: кого бы сподручнее изобразить? Анжела была в костюме Божьей коровки, а её подружка изображала кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино» – черные очки, табличка «Слепой» на груди и усы, нарисованные фломастером. Образ кота Базилио мне понравился. До корпоратива оставалось два дня, и я взялся за дело.
Первым делом раздобыл видеокассету с записью культового советского фильма-сказки «Приключения Буратино» («Беларусьфильм», 1975). Поставил её – и на два часа вернулся в детство. Господи, до чего же замечательные фильмы мы создавали в далёкие советские времена! Какое потрясающее созвездие актёров! Сейчас таких фильмов, к сожалению, не делают. Сейчас в нашей бедной стране вообще не снимают фильмов для детей…
Простите, я отвлёкся.
Итак, я внимательно посмотрел фильм. Изучил образ кота Базилио. Переписал на диктофон песенку «Какое небо голубое!».
Где взять шляпу? Отец никогда не носил, я – тем более. Пришлось купить новенькую фетровую шляпу и искусственно состарить её – намочить, потоптать и помять. Не составило особого труда найти чёрные круглые очки и приклеить на одно из стёкол «трещину». От старой дублёнки черного цвета я отрезал мех для бакенбардов, из новой рогожевой мочалки смастерил длинные жёсткие усы, покрасив их в чёрный цвет обычной гуашью. Эти усы стали самой виртуозной деталью моего образа. Разумеется, изготовил я и деревянную табличку с надписью «Слепой». Костюм дополнили тельняшка, галстук-бабочка, вывернутая мехом наружу старая душегрейка отца; чёрные вязаные перчатки, у которых я отрезал пальцы, и зонтик-тросточка.
С коллегой Галиной Зинько я договорился, что она примет образ лисы Алисы. Галя постаралась: раздобыла длинный кучерявый парик, придумала себе верх с шикарными песцовыми воротником и обшлагами. Вместе мы решили станцевать под песню «Какое небо голубое!».
Когда наступило время праздника, я приклеил бакенбарды и усы к лицу клеем «Момент». Намертво! Зато когда двигал вправо-влево губами, длинные усы смешно шевелились вверх-вниз. Галя обтянула пышный парик платком и поставила себе мушку-родинку на щеке. Парочка получилась что надо!
Заглянув в кабинет главного редактора, где уже был накрыт длинный стол, и сняв шляпу, я жалобно заканючил, входя в роль: «Подайте бедному коту Базилио на пропитание!». Эффект был потрясающим, поверьте мне, старому коту Базилио!
Тот первый в моей жизни карнавальный корпоратив получился просто незабываемым. Екатерина Чупрова пришла в костюме Весны зелёных тонов с большим кокошником и фатой, корректор Наталья Курай совершенно преобразилась, приняв образ Бабы Яги; операторы компьютерной вёрстки Татьяна Поздеева и Ольга Тамбовская надели себе на головы картонные компьютеры; водитель Пётр Шабанов стал Петрушкой, заместитель директора по производству Олег Мацкевич сыграл роль Деда Мороза. Даже наш новый редактор Сергей Корзенников намотал себе на голову чалму из полотенца, а заместитель редактора Людмила Ощепова надела пластмассовые очки с носом и усами. В кабинете шефа помимо традиционной ёлочки вырос картонный сказочный дом-теремок.
Мы веселились, как дети!
Заседание-застолье открыла Людмила Ощепова. В своих потешных пластмассовых очках с носом и усами она зачитала подготовленный ею юмористический годовой отчёт «Вести 13-го»…
А в это время стол ломился от наших конкурсных блюд и благоухал всеми оттенками деликатесов и кулинарных шедевров. Чего здесь только не было! Традиционные бутерброды с икрой, нарезочки из разных копчёностей и колбас, голубцы, бурятские позы, чахохбили, картофельное пюре с тефтелями, жареные караси, сельдь под шубой, оливье, винегрет и много, многое другое. А какой великолепный частокол бутылок украшал наш стол! Армянские коньяки, марочные вина, водочка, шампанское…
Для начала мы выпили и закусили. Я крепко поддал коньячка. После чего мы с Галей вышли и сбацали перед «почтенной публикой» наш фирменный танец. Заработали овации и крики «Браво!».
Екатерина Чупрова составила развлекательную программу с ворохом разных смешных конкурсов. Я участвовал во всех, но одно из этих соревнований вывело меня из строя. Тарасовна вызвала меня и печатника Андрея Михальского, вручила литровые бутылки пива с натянутыми на горлышко младенческими сосками – кто быстрее высосет! Помню, пиво было холодным настолько, что его даже глотать было больно. При каждом втягивании соски морозная струя пива, как шило, вонзалась в гортань. Но я очень хотел победить! С большим трудом осилил всю бутылку, обогнав Андрея лишь на несколько глотков. Тот, похоже, тоже был не в восторге от конкурса. Но что поделаешь! За нас ведь так азартно болели все уже хорошо «подогретые» коллеги. Они орали, визжали и топали ногами от восторга. Кто-то с хохотом снимал всё происходящее на камеру.
Литруха пива после коньяка! Это меня прикончило. Первое время после конкурса я ещё держался, помню, весело отплясывал, а потом… ничего не помню. Очнулся в темноте на диванчике в секретарской посреди ночи. В редакции никого не было. Я замёрз, меня бил озноб, башка раскалывалась. Еле-еле я отодрал от лица усы и бакенбарды. В сильно помятом и несвежем виде спустился вниз к сторожу Нине Севастьяновне. Она долго отпаивала меня чаем, жалела, а я с горечью рассуждал о том, что первый раз в жизни напился как свинья, но не по своей воле, а из-за дурацкого конкурса. Согревшись немного, поковылял домой…
Когда вышел на работу в первый день после новогодних выходных, коллеги живо интересовались, как я себя чувствовал после того, как очнулся. Они ведь, получается, бросили меня «бездыханного» одного в редакции – все видели, что я вырубился на диване в секретарской. В то же время меня поздравляли с тем, что я занял первое место в конкурсе …костюмов! Оказывается, было даже награждение в конце праздника, и мне вручили конверт с денежной купюрой. Я ничего этого не помнил и посчитал, что меня разыгрывают. Никакого конверта я у себя в кабинете не нашёл.
На следующий день кто-то из коллег принёс на работу видеозапись праздника, и я ещё раз пережил, посмотрев на себя со стороны, неприятный для меня конкурс с пивом. Вот я, перевернув бутылку вверх дном, высасываю остатки хмельного напитка… Вот я лихо отплясываю с коллегами под громкую танцевальную музыку… Вот мы водим хоровод и поём «В лесу родилась ёлочка». Еле стоя на ногах, я кружусь в медленном танце с Лисой Алисой… Вот мы разыгрываем традиционные фанты, я громко комментирую это действо и даже умудряюсь фотографировать! Вот меня награждают за первое место в конкурсе костюмов, Чупрова вручает мне конверт, я тут же прячу его во внутренний карман душегрейки…
Вечером, придя домой, я первым делом проверил душегрейку. Там, во внутреннем кармане, обнаружил целый и невредимый конверт с деньгами.

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Комментарии