Рекомендуем
Top

Улыбка для сердца

Сегодня еще одна участница нашего литературного конурса «Сказочное время» порадует читателей волшебной новогодней сказкой. Автор, Алина Хростовская живет в городе Ленске. Мы надеемся, что сказка Алины понравится и детям, и взрослым.  

Уже с давних времён длится вечная ночь зимы. Стрелки часов примёрзли и не идут дальше. Тьма и холод. А люди стали только злее и жаднее. Что такое улыбка? Кто такие друзья? Что значит праздник? Они не знали этого или просто-напросто забыли…

На небе не видно луны и звёзд, сплошная тьма, будто небо затянуло чёрными тучами. Так длится из года в год, испокон веков.

Причиной был один старик-маг. Он был злым, жадным и бессердечным. Был худым, бледным, как поганка, и ходил с седыми, как серебро, волосами. Он любил холод и ночь. Никто не знал, но его сердце было разбито на тысячу кусочков. Эти кусочки он собрал в свой сундук и хранил, как зеницу ока. А весь мир обратил в мрак. Из года в год приходили герои, но не могли ничего сделать. Они сдавались и убегали прочь от злого мага. Кому-то удавалось схватить его волшебный сундук, но увидев содержимое, они бросали его. А старый злодей собирал осколки заново и клал обратно. И повторял:

— Ещё не рождён тот герой, что будет чист сердцем и разумом, чья душа будет ярче солнца и луны, которые я затмил. Это лишь жалкие пародии на героев, которым нужны лишь слава и богатство. Они трусливы и глупы.

Каждый год приходил новый герой. И каждый раз одно и то же. Герои уходили со страхом или бубнили себе под нос про сокровища, которых нет. Вечное правление наскучивало старику. И тогда он подумал, что будет, если он украдёт все богатства народов? Герой придёт и свергнет его. Как-никак какое-то разнообразие. Старый маг очень устал за всё это время.

И вот он отбирал все сокровища наций, угнетал, запрещал веселиться, улыбаться, петь. Сделал всё, что нужно для осуществления его злодейского плана. Его огромный замок битком был набит золотом и драгоценными камнями. Но герой так и не явился. Всем было всё равно. Люди просто продолжали жить серой жизнью, привыкнув к вечной зимней ночи. Всё шло своим чередом… До одного случая.

Как-то раз маг выглянул из окна, услышав какие-то громкие звуки. На площади кто-то громко пел.

— Что за безобразие! Обращу этого нарушителя моего указа в статую! – Гневался старик и вышел из своего замка, подходя к площади. Там он увидел маленькую девочку с ярко-рыжими волосами, словно огонь, и с светящимися зелёными глазами, словно ёлочка. Она танцевала и пела, весело смеясь.

— Ну же! Давайте! Дорогие друзья, вам пора немного улыбнуться! – Призывала она. Девочка брала за руку кого-то из толпы и утягивала в танец. Старик удивился. Он увидел, как те, кого она пригласила на танец, оживились! Они смеялись и танцевали, стали живее. Маг не понимал, как так вышло? Он сильнейший чародей из всех! Мудрее всех мудрецов! Его заклинание никто не может снять! А какая-то маленькая девочка смогла это сделать!

Старик нахмурился.

— Дитя, как ты посмела нарушить мой приказ? В мире запрещены танцы, песни и улыбки! За это я превращу тебя в ледяную статую! – Гневался он. Девочка остановилась, но продолжала улыбаться.

— Дедушка, почему ты такой злой? Ведь мы живём для того, чтобы радоваться жизни. Зачем ты запрещаешь то, что приносит радость? Тебя кто-то обидел, дедушка? – с любопытством смотрела на него она. Злой колдун покраснел от возмущения. Как она смеет называть его дедушкой? Он великий маг! Почему она не боится его!? А если… Это герой? Такая юная!? Да быть не может!

— Не смей звать меня дедушкой! – вскрикнул старик. Девчушка лишь хихикнула. Против воли старика, она взяла его холодную руку в свою и вовлекла в весёлый танец. На секунду маг даже засмеялся. Но поняв, что он делает, резко выдернул руку и отошёл от неё на пару шагов. Это чувство веселья и радости. Вот же этот ребёнок! Чуть не поддался слабости. Нет, он не проиграет ей. И он не примет её странную «магию».

Старик фыркнул. Вспомнил про свою цель, махнул рукой в сторону, только девочка не поняла его жеста. Затем маг надул щёки, выдохнул, легонько побил себя ладонями по щекам, потёр глаза.

— Дитя, ты не понимаешь, что я величайшее зло этого мира? – Спросил он, но в ответ услышал лишь смех.

— Зло? Дедушка, ну что ты! По мне, ты очень добрый и весёлый! Просто немного позабыл это. Тебе надо помочь вспомнить. – девчушка улыбнулась. – Я помогу тебе, дедушка! Только вот… Отмени пожалуйста своё заклятие. Ночь и зима прекрасны, но надо уступать солнцу и другим временам года. Позволь всем радоваться каждому новому дню. Улыбаться и смеяться, петь и плясать. И тогда ты будешь самым счастливым человеком на земле, ибо ты принесёшь всем счастье.

Старик посмотрел на дитя и схватился рукой за то место, где когда-то было сердце. Чувство того, что оно греет, а не холодит наполняло его грудь. А ещё сильное желание сделать что-то хорошее, доброе. Откуда…?

Маг помотал головой и тяжело вздохнул.

— Я отменю своё заклинание при условии, если… — Он посмотрел в её зелёные глаза. И в правду, словно ёлка. Весёлые добрые невинные глаза, в которых не читалось ничего плохого. – Если ты выберешь истинное сокровище.

Девочка кивнула. Только вот никакого истинного сокровища нет. Старик рад был бы отдать любое. Он устал. Поэтому готов прекратить свою тиранию. Она его воодушевила. Но было чувство какой-то грусти вместе со всем этим…

Снова вздохнул старик, да произнёс:

— Иди за мной, дитя. Настало время твоего выбора. – Пошёл старик к своему замку уверенными шагами, держа руки за спиной и думая. А зачем всё же он начал всё это? Хмурил он брови, вспоминая свою долгую жизнь. Нахлынули неприятные воспоминания. Но посмотрев на главные врата замка, старик отбросил свои мысли в сторону. Он толкнул их и вошёл внутрь. Девочка шла за ним. Она ахнула, когда увидела, что таит в себе замок. Все богатства мира: картины, золото и серебро, драгоценные камни, статуи и многое другое! Всё блистало! Глаза разбегались у девочки. Злодей лишь сел на трон и скучающим взглядом оглядел все сокровища, зевнув в кулак. Потом его глаза переместились на этого ребёнка.

— Ну… Дитя… Выбирай истинное сокровище…

Девочка на него посмотрела и кивнула. Шла она среди всех сокровищ, но в её глазах не читалось уже такого восхищения. Она осматривала всё со стороны, не касаясь. Потом девочка посмотрела на мага и спросила:

— Дедушка, я не вижу истинного сокровища… Ты его прячешь, не так ли?

Маг закашлял от возмущения.

— Деточка, перед тобой столько всего! Все богатства мира! Просто выбирай и уходи! – Указал он на всё золото, а после и на дверь. Рыжая девчушка отрицательно покачала головой, вновь оглядев сокровища. Но позже остановилась у трона, оглядела старика. Тот вопросительно смотрел на неё.

— Дедушка… — Начала она. – За троном твоим есть истинное сокровище. Я чувствую это. Оно зовёт. Сокровище находится в деревянной потёртой темнице, в маленьком сундучке. Пожалуйста, дай мне его. Я точно знаю, что оно и есть то самое истинное сокровище.

И так бледный старик побледнел сильнее. Его руки дрожали. И слышал он, словно зовёт его кто-то столь знакомый. Воспоминания нахлынули вновь. Взялся он за голову. Из его глаз упала одна слеза, вторая, третья. Голос не утихал в его голове и твердил только: «Выпусти меня, пожалуйста!». Крикнул вскоре он:

— Уходи!

Но девочка даже не дрогнула, видя, как мучается старый злодей. Она подошла к нему и нежно обняла, как обнимают дети своих родителей. Голос утих, а старик смотрел с широко раскрытыми глазами на девчушку. Он чувствовал тепло. Так хорошо, приятно. И вновь воспоминания. Но светлые… Семья, дом, друзья. Вспомнил старик о том, как много столетий назад, будучи ещё мальчишкой, он играл во дворе с друзьями, улыбался, смеялся. Помнит стряпню своей бабули, помнит ласковые мамины руки. Помнит поляну цветов и яркое солнце. Какие тёплые воспоминания…

Девочка отпустила его и ласково улыбнулась:

— Дедушка, не плачь. Ты не один.

Губы старика дрогнули. Улыбнулся он слабо. Встал со своего трона маг и достал сундучок. Старый, потёртый. Протянул он рыженькой девчушке его. Та аккуратно взяла сундук и открыла его. Разглядывала девочка осколки разной формы. Грустно вздохнула.

— Бедный-бедный дедушка. Твоё сердце разбито на множество маленьких осколков. Теперь я понимаю, зачем ты сотворил всё это. Они такие холодные. Кто же мог разбить твоё сердце, дедушка?

Старик почесал затылок и посмотрел на осколки.

— Давным-давно, когда я был юн, открылась мне тайна волшебства: одна бабушка научила меня ему за то, что я дал ей крышу над головой и накормил тёплой едой. Был я безумно рад этому, хотел рассказать родным и близким. Но та старая волшебница сказала мне, что я должен буду держать это в секрете до конца своих дней. Я дал обещание. Тайно я учился новым заклинаниям. Но не мог я сидеть сложа руки, использовал свои навыки волшебника во благо. Все думали, что это чудо. Никто не знал, что в этом повинен именно я… До поры до времени… Как-то раз я был влюблён в одну прекрасную девушку. И так уж вышло, что её отец был смертельно болен, а лекаря не было в нашем городе. Я не мог видеть её слёзы и использовал магию исцеления… Только я не думал, что увижу в её глазах столько страха. Они думали, что я монстр…

Девочка вновь обняла старика.

— Ты не монстр… Просто люди боятся того, чего не понимают. Не переживай. Ты никогда не будешь одинок. Я буду всегда твоим лучшим другом! – Широкая улыбка девочки заставила улыбнуться старика. И тут осколки засветились. Яркая вспышка. И вот в сундуке уже лежит большой кристалл в форме сердца. Маг аккуратно взял его в руки и прижал к груди. Свечение. И старик уже чувствовал биение своего собственного сердца, а в его руках было пусто.

— Спасибо… — Со слезами на глазах, улыбаясь, сказал он. Взял он мягко за руку девочку и пошёл с ней к выходу. Снаружи начал он произносить заклинание, за ним повторяла она. Тучи рассеялись, выглянула луна, показались яркие звёзды. А часы начали свой ход, пробив двенадцать. Прекратились лютые холода. Люди стали улыбаться и радоваться жизни.

Так и было снято проклятие вечной ночи. Новый год – новая жизнь…

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Комментарии