Рекомендуем
Top

Между небом и землей

Есть ли жизнь после смерти? Участница нашего литературного конкурса «Сказочное время» считает, что жизнь не прекращается никогда… 

Однажды утром, он проснулся и не увидел привычных предметов в комнате. Не было ни шкафа, ни окна… На него в кромешной тьме лишь падал пучок света, будто он одиноко стоял на сцене, под лучом прожектора.

— Я ослеп? – подумал про себя и услышал свои мысли.

— Нет, сынок, — ответил из темноты знакомый голос.

— Мама? Ты же умерла!

— Не совсем, милый…

— Где я?

— В переходе… Так тебе будет понятнее.

— Я умираю?

— Не ты. Лишь твое тело. Я пришла к тебе, чтобы ты приготовился.

— Но я не могу оставить ее! Она столько страдала, так мучилась… Я обещал ей, что обязательно справлюсь с болезнью!

— Ты с ней справился, сынок. Ты прошел свой земной путь, испытал всю боль, узнал радость любви… Он завершен и теперь ты возвращаешься домой. Вам итак продлили время на целых три года. Вы это заслужили, потому что верили…

— Выходит все было напрасно? Когда я должен уйти? Скоро Новый год, я не хочу портить им праздник.

— Новый год ты не встретишь, милый…. Этот год записан, как последний в твоей земной жизни.

— Какое сегодня число?

— 29 декабря, сынок. Времени уже нет и мне придется сделать это… Прости.

Послышался легкий звон. Он удивился, почувствовав, как поднимается вверх, словно был надутым гелием шариком.

— Что ты сделала, мама?

— Я перерезала цепочку, которая соединяет тело с душой. Теперь ты можешь лететь со мной домой…

***

Она мыла полы в прихожей, когда сестра закричала из комнаты:

— Он не дышит!

Тщательно вымыв руки, с невероятным трудом, сдерживая закипающую внутри истерику, она подошла к кровати мужа и склонилась, вглядываясь в бледное, как бумага, лицо.

Ах, сколько раз за годы тяжелой болезни, она думала, что он уже умер! Поначалу кричала и плакала, а потом научилась надеяться и верить. И он неизменно оправдывал ее веру, всегда возвращался к ней, всякий раз слабо улыбаясь после очередного приступа: «Я же обещал»…

Она верила даже в эту минуту, хотя видела, что на сей раз это был совсем не приступ. Он просто перестал дышать. Она интуитивно перевернула его на бок, слегка похлопала по исхудавшей спине, позвала по имени. Он не дышал!

Сестра начала звонить в «скорую».

***

Он услышал откуда-то снизу ее жалобный плач.

Как вернуться снова в тело?!

Он вспомнил, как читал в одном из фантастических романов один способ, и тут же, без сомнений, решил последовать примеру книжного героя. Он просто представил, что у него в кармане гиря и его тут же притянуло к полу, из которого одиноко торчал обрывок серебристой тонкой цепи. Он хотел ухватиться за него руками, но… рук не было…

— Ты ведь и в жизни не мог уже пошевелить ни одно частью тела…, — шепнул сверху мамин голос.

— Я еще шевелю головой, — сказал сын и ухватился за цепочку зубами. Его вновь поволокло наверх, но трюк сработал. Голова еще слушалась своего хозяина.

— Это все блажь, сынок… Это сон. Не надо мучиться. Отпусти…

— Я не могу не сдержать обещание, — ответил он мысленно и снова услышал свой голос. Здесь, между небом и землей, достаточно было всего лишь подумать. Говорить было необязательно.

***

Прошло минуты две. Он все еще не дышал. Она уже тихонько плакала и продолжала звать его по имени. Вдруг он закашлялся и, выплюнув сгусток слизи, хрипло задышал. Открыл глаза. От света лампы глазам стало невыносимо больно.

— Я же обещал, — попытался сказать он заветные слова, но говорить он уже не мог. А здесь, на Земле мыслей никто не слышал.

А она все же услышала. Почувствовала сердцем.

— Спасибо, родной… Я знала.

Измученная, изможденная бессонными ночами и безнадежной борьбой за жизнь мужа, она долгое время жила в каком-то измененном состоянии. Наверное, поэтому они еще могли говорить друг с другом, хотя никто другой не слышал от него ни звука. Домашние удивлялись, когда она разговаривала с безмолвной тишиной, что-то рассказывала, чем-то делилась, а иногда даже смеялась…

С тех пор, как он замолчал прошел уже месяц.

Каждый день она что-то делала: бесконечно меняла капельницы, массировала, меряла давление, температуру, ставила уколы, выжимала из обездвиженного исхудавшего тела остатки жизнедеятельности, умывала, гладила, поила какими-то каплями и аккуратно записывала все в школьный дневник.

Она все время читала, искала способы исцеления, мучила всех знакомых врачей вопросами и отчаявшись, просто молилась или «колдовала», представляя, что опухоли в мозгу – это маленькие клубочки ниток. Бесконечно крутила пальцами невидимые нити от этих клубков и сжигала их в воображаемом огне. И ему, как будто бы становилось легче… Успокоенная своими действиями, она забывалась на пару часов рядом, даже не раздеваясь.

Это повторялось изо дня в день. Он не мог ходить уже полгода и уже месяц не мог пошевелить даже рукой. Она читала ему любимые книги, показывала фильмы, держа планшет перед глазами и даже в такой отчаянной ситуации они иногда смеялись…

Ситуацию осложнила застойная пневмония. Ему стало тяжело дышать.

После случая с остановкой дыхания она, решившись на что-то отчаянное, вызвала «скорую» и упросила отвезти их в отделение пульмонологии. В отделении тоже знали, что пациент безнадежен, хотели отказать, но она попросила:

— Не надо класть его в больницу. Я сама за ним буду ухаживать. Вы просто откачайте из легких воду, и мы поедем домой. Я вас только об этом прошу.

Врач посмотрел в спокойные глаза этой странной девушки и позвал медсестру:

— Оформите в реанимацию. Девушка, идите домой. Выспитесь. Мы вам позвоним.

— Я завтра приду…

— Приходить не надо. Ждите звонка.

— Вы ему поможете? Вот в сумке лекарства, которые ему нужно капать, а здесь я написала сколько и когда.

— Давайте мне сумку. Идите. Мы сделаем все возможное. Вот дежурный телефон. Можете звонить сюда, я скажу, чтобы вас держали в курсе.

— Спасибо…

Доктор попрощался и ушел. На каталке увезли безнадежного пациента. Но она еще долго сидела на скамеечке в приемной и тихо плакала. Дежурная сестра хотела сказать ей, чтобы она шла, не мешала медикам работать, но почему-то не смогла.

***

31 декабря она проснулась рано утром отдохнувшей и свежей. Внезапно открыла глаза, ей показалось, что ее кто-то толкнул. На часах было без пятнадцати девять.

«Сейчас умоюсь и сразу побегу в больницу. Сегодня я упрошу заведующего, чтобы меня к нему пустили, и мы встретим вместе Новый год», — улыбалась она своим мыслям.

Зазвонил телефон. Сердце сжалось под холодной рукой предчувствия.

— Алло. Доброе утро.

— Здравствуйте. У меня недобрая весть. Мы боролись за его жизнь, но десять минут назад он умер, — сообщил усталый голос.

***

— Мама, почему именно сегодня, почему сейчас?

— Но не в 12 же ночи, сынок. О людях тоже надо подумать…

— Мне так жалко ее… Жалко врачей… Жалко всех-всех людей.

— Они тоже узнают это, милый. Они поймут, что страдали зря и им будет так же легко и просто, как тебе сейчас.

— Я должен оставить им какой-то знак. Ей, отцу, моим друзьям… Я им всем так благодарен!

— Когда мы доберемся домой, ты сможешь сказать это их душам.

— Они тоже там есть? Они ведь еще не умерли!

— Конечно, все души есть в нашем мире, но люди на Земле не слышат голоса своей души, потому что ими правит ум. Так уж заведено.

— Как же тогда они меня услышат?

— Они увидят тебя во сне, когда ты доберешься и будешь разговаривать с их душами. У тебя на это будет сорок земных дней.

— А потом?

— Потом дверь закроется, ты забудешь это воплощение и начнешь Жить…

— Мы должны куда-то лететь по тоннелю? Я сейчас ничего не вижу. Темно.

— Мы полетим, когда рассеется туман. Это скорбят по тебе все твои близкие. Они плачут, кто-то чувствует вину, а большинство страдают от разлуки с тобой. Туман от таких слез легкий, быстро разойдется. У тебя очень хорошие друзья, милый…

— Я не оставил на земле ни детей, ни богатств. Почему тогда я жил, мама?

— Глупенький, ты оставил книги, которые писал, ты любил, ненавидел, прощал и обижался… Ради всего этого ты и жил. Хорошо, что ушел без обид. Если бы ты держал в сердце обиду, то понадобилось бы намного больше времени на обратный путь. Но твои страдания все искупили. Мы теперь доберемся очень быстро…

— Ты добиралась быстро?

— Я уже не помню. Это ты помнишь меня, поэтому тебя ведет именно Мой голос, моя душа. А я ведь уже родилась снова и сейчас живу в одном маленьком городке на юге.

— Я тоже рожусь?

— Если захочешь, сынок…

— А что будет с ней?

— Она будет сильно страдать. Но скоро подруга повезет ее к ясновидящей и тогда ты сможешь сказать ей через нее все, что захочешь. Ей станет легче. Потом она начнет искать ответы на свои бесконечные вопросы и обязательно их найдет. Будет всю жизнь верить в Любовь и поэтому всегда будет ее находить, а через три года встретит надежного друга… Она у тебя счастливая, сынок…

— Я рад. Я сейчас чувствую только Любовь, мама. Почему? Я люблю не только моих друзей, но и всех, кто меня когда-то обманул, обокрал, избил… Я люблю даже своего отца, хотя так долго не мог его простить! А теперь я бесконечно его люблю…

— Потому что нет ничего кроме Любви, милый. Ни на земле, ни на небе…

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Comments

  • Попова Устиния
    07.01.2021

    Почти как в моем детстве

Комментарии