Рекомендуем
Top

Дурная кровь

Может ли любовь передаваться по наследству? В рассказе очередной участницы нашего конкурса «Сказочное время» Екатерины Бубякиной судьба сводит дочь с сыном возлюбленного ее матери…

Морозное утро. 1 января. Заснеженная площадь Орджоникидзе выглядела пустынной и безлюдной. Лишь одинокий прохожий куда-то спешил. Небо было мрачным и будто давило свинцовой тяжестью на все живое.

Вспоминая прошедший день, Лена медленно брела по площади и думала о своем. Жизнь ее выглядела вполне благополучной: любимая дочка, пожилая мама, крохотная квартирка, стабильная работа, выезд на море каждые два года. Но главного не было – любви. Ей мучительно хотелось ощущать чье-то душевное тепло, искреннюю заботу и участие. Сердце ее было полно любви, которая искала выхода. Столько лет одиночества отразились тоской в ее когда-то прекрасных глазах, оставили печать в виде мелких морщинок вокруг глаз. Сказалось и предательство бывшего мужа: поверить кому-то еще казалось невозможным.

Угораздило Лену родиться в аккурат под Новый год, 31 декабря в 22 часа. Поэтому неудивительно, что на день рождения ей некого было ждать в гости. Так и случилось вчера, на ее 30-летие, и было много раз до этого. Девушка привыкла сама делать себе подарки. И дочка, единственная радость в жизни, конечно, подготовила сюрприз: неожиданно подарила маме ледянку.

И шла Лена с этой ледянкой в руках в первый день нового года по площади Орджоникидзе. Подарок захватила на ходу. Размышляла о том, что было бы неплохо сходить с дочерью в Ледовый городок, когда наконец потеплеет. Тут взгляд ее упал на одинокую горку на площади. «А почему бы и нет? Кругом ни души. Как мало в моей жизни спонтанных поступков!» — промелькнуло в мыслях девушки. И вот она уже ощущает ветер в лицо, мелкая снежная пыль дарить свежесть. Улыбка расцвела на ее лице, глаза зажглись огоньками. В этот момент она была чудо как хороша, сама не догадываясь об этом.

Сергей возвращался от родителей к себе домой. Конец года оказался для него целым испытанием. Навалилось все сразу: аврал на работе, чувство недопонимания с начальством, гнетущее чувство одиночества. Как-то так получилось, что к своим тридцати годам он не нашел свою половинку. Все время был занят на работе. В первый день 2021 года вдруг остро ощутил, что жизнь проходит мимо, а он ничего не видел кроме работы.

И тут взгляд его задержался на улыбающейся девушке, только что скатившейся с горки. Она зацепилась за что-то, запуталась, пыталась неуклюже подняться. Сергей поспешил на помощь, схватил девушку под локоть, поскользнулся и упал. Молодых людей охватил безудержный смех. Лена поблагодарила мужчину и пошла дальше. Сергей догнал девушку и предложил познакомиться. Завязалась беседа, появилось ощущение духовного родства. А дальше у каждого закрутилось-завертелось: встречи с родными и друзьями. Та мимолетная встреча забылась.

Спустя несколько дней Лена решила сходить в кинотеатр на популярный фильм. Как всегда одна. Через два места от нее сидел тот самый молодой человек, который помог ей подняться на площади. Наконец познакомились по-настоящему, представились друг другу. Наклоняясь, преодолевали пресловутую дистанцию, шептали друг другу глупости, комментировали фильм, делились попкорном. Когда вышли из зала, оба почувствовали, что уже не будут прежними. Судьба ли, стечение ли обстоятельств, они об этом не задумывались, им было необыкновенно хорошо вместе.

После кино новоиспеченные влюбленные, взявшись за руки, пошли гулять вдоль Теплого озера. Вдруг раздался звонок. Звонила дочь Лены. Оказалось, что занемогла мама, бабушка девочки. Нужно было срочно возвращаться. Сергей решил поддержать девушку и пошел с ней.

Мама Лены, Мария Ивановна, лежала в постели. Высокое давление подкосило больную. Она пристально всматривалась в нового знакомого дочери и многозначительно молчала. Лена, не понимая, в чем дело, решила выяснить позже причину странного поведения матери. А пока окружила теплом и заботой родного человека. Сергей ушел домой.

Мария Ивановна позвала дочь и рассказала ей давнюю историю. Когда-то давно в молодости у нее случился роман с неким Николаем. Вмешалась его мать, с первого взгляда невзлюбившая будущую невестку. Не получилось — не срослось. А новый знакомый Лены до боли напоминал первую любовь. Он оказался сыном Николая, труса, некогда оставившего юную Марию, спасовавшего перед напором матери. Девушка не сдавалась, боролась за свое счастье, но когда борется один, сопротивление бесполезно. Со временем влюбленность спала с ее глаз, и Марии открылись недостатки возлюбленного. Неприятно поразило, как он похож характером и поступками на свою мать. С тех пор она решила для себя, что не будет иметь ничего общего с этой семьей. И тут новый ухажер дочери, дурная кровь, сын того самого человека, предавшего их любовь. Мама девушки просила дочь быть осмотрительнее, не кидаться в омут головой.

Вскоре мама девушки пошла на поправку. Рождество решили справлять вместе. Мария Ивановна приняла решение не торопиться с выводами, дать шанс молодому человеку дочери, присмотреться к нему. Ведь дети не должны отвечать за поступки своих родителей. Сергей пришел не один. С ним был его отец. Встретились глаза родителей, нахлынула череда воспоминаний. Было горько от того, что не смогли отстоять свое счастье в силу своей молодости и неопытности. Седина проблескивала в волосах отца Сергея, но взгляд был все тем же, что и когда-то в дни их юности. Он нашел в себе силы признать свою ошибку, повиниться перед бывшей возлюбленной. Мария Ивановна простила его.

Волшебство рождественского дня окутало дом Лены. В воздухе витали надежда и вера в чудо. Наговорившись вдоволь, старшее поколение раскрыло свою тайну молодым. Судьба словно снова давала шанс на счастливую жизнь, но уже через их детей.

Лена стояла у окна, смотрела на площадь. Блики свечей отражались в ее глазах. А за ее спиной стоял Сергей, словно надежный тыл, закрывая свое хрупкое счастье от всех невзгод мира, обещая быть всегда рядом и не отступать перед трудностями.

Так очарование новогодних дней, атмосфера волшебства, случайность и неожиданный подарок дочери помогли Лене обрести долгожданное счастье с любимым человеком. И ни «дурная» кровь, ни предубеждения не смогли помещать ей в этом.

Посмотреть все рассказы можно ТУТ.

Комментарии