Рекомендуем
Top

СКАЗОЧНОЕ ВРЕМЯ

Очередная участница нашего литературного конкурса Ксения Наумова объединила три  рассказа в один. О чем мечтают на Новый год абсолютно разные люди?

Когда из нашей жизни исчезает вера в чудеса? В каком возрасте мы начинаем думать, что вся сказочная новогодняя суета только для детей? И пока ребенок загадывает, чтобы в следующем году у него появились сверхспособности: летать, телепортироваться, разговаривать с животными, перемещаться в пространстве и времени, мы – взрослые, загадываем новую машину или квартиру, последнюю модель айфона, поездку на море и повышение в должности.  А что, если мы попробуем вспомнить забытую тропинку в детство и свою заветную мечту?

 

Как выглядит счастье

По заведенной в жизни Евгении традиции, каждое 31 число она достает чистый лист бумаги и пишет свои мечты на грядущий год. Уходящий 2020 год был непростым, но, по складу характера, Евгения старалась спрашивать у себя не унылое: «Почему?», а утверждающее: «Какой урок я должна из этого извлечь?». Она сидела за письменным столом, в доме было тепло и уютно, а за окном сверкали огни ее любимого города и их четкость терялась в толпе танцующих в воздухе снежинок.  Мысли ее унеслись в далекое прошлое.

По дому бегает четырехлетняя девочка, наряжает елку и при этом возбужденно причитает: «Я очень надеюсь, что Дедушка Мороз прочитал мое письмо». Достает из коробки елочную игрушки, которая очень похожа на ее любимого крокодила Гену, пронизывает через металлическое ушко двойную нить и продолжает: «Я попросила у него коньки! И чтобы с боку обязательно была золотистая снежинка!». Маленькая Женя представляла, как будет их надевать и каждый день ходить на каток. В своих грезах она обещала беречь и не выбрасывать коньки, даже когда они станут ей малы.

На макушку торжественной и красивой ели водрузили красную звезду и на возглас: «Раз, два, три! Елочка гори!», она засияла разноцветными и яркими огнями. В этот момент Женечка зажмурила глаза и еще раз попросила свои заветные коньки. После праздника всех детей уложили спать, а она долго не могла заснуть. Это трепетное ожидание могло навсегда разрушить ее веру в чудеса, если утром под елкой она не найдет то, чего хотела больше всего в жизни. Закрыв глаза и погружаясь в сон, она тихо прошептала: «Дорогой Дедушка Мороз, я даю честное слово, что буду во всем слушаться родителей и вырасту хорошей девочкой».

Встала Женя раньше всех и побежала к праздничной елке. Вы знаете, как выглядит счастье? Это когда весь мир замирает, и ты можешь услышать, как бьется твое сердце. Это когда ты хочешь, чтобы всем людям на свете было так же хорошо, как и тебе сейчас. Это когда ты прижимаешь к груди свои новые красивые коньки с золотистыми снежинками по бокам и готов плакать от радости.

Снег за окном все еще шел. Евгения отложила ручку и пошла в кладовую комнату, где в каком-то из ящиков все еще хранила свои детские коньки. Вытаскивая их из темного угла на свет, она испытала чувство ностальгии и грусть. Евгения не могла вспомнить, когда в последний раз была так же искренне счастлива. Вдруг раздался телефонный звонок: «Мам, поздравляю, ты стала бабушкой прекрасной внучки! Вес 3,5 кг, рост 50 см, и у нее такие же красивые карие глаза, как у тебя!».

Вы знаете, как выглядит счастье?

 

Земля под небесами

Дима и Коля с детства были лучшими друзьями и всё время проводили вместе. Они могли дать миллион формулировок того, что такое настоящая дружба. Коля поддерживал страсть Димы к изучению космоса, астрономии и физики, и после каждой поездки в районный центр, привозил книги Альберта Эйнштейна, Стивена Хокинга и карты созвездий, а одно время даже помогал ему с попытками соорудить телескоп. Сам же Коля любил рыбалку, охоту и природу, а Дима был ему верным напарником. В отличие от Димы, Коля не задавался вопросом: «Почему мироздание существует так, а не иначе?», и просто наслаждался жизнью здесь и сейчас.

После выпускного вечера в школе, двое неразлучных друзей шли и обсуждали планы на будущее. Дима хотел поступить в самый престижный университет в области астрофизики и после окончания ВУЗа уехать жить за границу, а Коля своей жизни без окружения родных и охотничьих угодий своего отца не представлял. Друзья пообещали всегда поддерживать связь и, по возможности, как можно часто ездить друг к другу в гости.

Первые курсы учебы дались Диме с большим трудом, и он все свободное время проводил в библиотеке. Коля получил профессию охотоведа, вернулся в родное село и через год женился. Друзья периодически переписывались и созванивались, но встречались с каждым годом все реже и реже.

В канун Нового года Коля готовил на кухне строганину, жена и дети накрывали праздничный стол. Вдруг на веранде раздался стук посоха и с возгласом: «Я – веселый Дед Мороз! Я подарки вам привёз. Я привёз вам море смеха, море счастья и успеха!», — в комнату, в красной шубе и с белой накладной бородой, зашел Дима. Вот радости-то было!

Решили, что 2 января друзья поедут в охотничьи угодья отца Коли. Утром погода стояла по-зимнему морозная, а дорога выдалась веселая и лёгкая. К месту прибыли поздним вечером. Затопили печь, дрова задорно затрещали, и в маленькой деревянной избушке стало тепло. На плите закипел чайник, и общаясь, за чашкой согревающего чая, старые друзья не могли наговориться. Рассказывали друг другу, как жили все эти годы разлуки. Перед сном мужчины вышли посидеть на крыльце. Дима запрокинул голову вверх и долго молчал. Сколько раз с Колей, еще мальчишками, они бегали по этим местам, помогали его отцу проверять капканы, впервые увидели живого лося и готовили уху из только что выловленной в озере рыбы.

— Знаешь, Коля, я исколесил весь мир и видел звездное небо над пустыней Атакама, Австралии, Италии, Намибии, смотрел в объективы лучших оптических телескопов и общался с самыми выдающимися учеными в области астрофизики. Но знаешь, что? Никогда в жизни звезды не были мне так близки как под небом земли, где я родился и вырос. Не это ли чудо Вселенной?

 

Мечта без срока годности

Детство Григория Ивановича пришлось на тяжелую военную пору. Он не любил вспоминать то время и редко делился воспоминаниями. В минуты тяжелых размышлений он думал, что и жизнь его сложилась бы по-другому, если бы он родился не в период жестоких поворотов мировой истории. Острее всего в памяти оставили след голод и тяжелый труд. Он не знал, что это такое – беззаботное и счастливое детство. Все жили трудно, поэтому никто не жаловался.  У маленького Гриши не было игрушек, поэтому он с мальчишками вырезал солдатиков из дерева.  Гриша представлял, что его черенок – летчик, но не умел вырезать из дерева самолет, поэтому он был воображаемый. Многими годами позже, когда Гриша мог бы осуществить свою давнюю мечту и купить себе любой самолетик, из жизни ушло самое главное – детство.  Сейчас он смотрит на своих внуков и всегда чувствует радость, что они живут в мирное время.

Каждый Новый год все дети и внуки приезжают в отчий дом. Его заполняет праздничная суета большой и дружной семьи. Григорий Иванович любил и ждал это время. Он с супругой прожил душа в душу более пятидесяти лет и нет такой вещи, которую бы она про него не знала. Их сплоченность и умение слушать и уважать друг друга всегда вызывают восхищение у младших поколений.

Праздник проходил весело и шумно, а в воздухе царила атмосфера новогоднего волшебства. Все сели за праздничный стол. Внуки на перебой рассказывали стихи, пели песни и получали подарки. Под бой курантов и звон бокалов посыпались поздравления, а на улице стали слышны первые залпы новогоднего салюта. Наступил Новый год!

Утром жена будит Григория Ивановича и говорит: «Дед Мороз принёс тебе подарок!». Григорий сперва подумал, что она шутит, но каково было его удивление, когда он нашёл под новогодней елкой коробку с надписью: «Грише от Дедушки Мороза». От волнения у него задрожали руки, и он никак не мог открыть коробки, а когда он поднял картонную крышку, то увидел самый красивый радиоуправляемый самолет, который только можно представить. Жена стояла рядом и улыбалась, наблюдая за его детским восторгом и азартом в глазах.  Сын объяснил отцу, как пользоваться пультом и управлять игрушкой. Они вышли на улицу, самолет поднялся в воздух и начал парить над крышами домов, сделал большой круг, а потом вернулся к своему хозяину, который радовался как шестилетний мальчик.

А ведь детская мечта не имеет срока годности, и абсолютно неважно сколько нам лет, где мы живем и чем занимаемся. В жизни всегда можно найти для нее время и место. Счастливого Нового года!

Comments

Комментарии