Рекомендуем
Top

Кто написал лучший рассказ?

Дорогие друзья!

Когда мы задумали конкурс новогодних рассказов, нас одолели сомнения – успеют ли авторы за суматошные новогодние дни написать и прислать нам свои творения? И были просто обескуражены шквалом писем, которыми Вы, наши дорогие авторы, нас забросали. Конкурсных работ на русском языке было прислано 28. Отбросив откровенно слабые, выбрав самые-самые, мы отметили 10 из них.

Разные по стилю, творческому накалу и средствам самовыражения,  Ваши произведения объединяет нечто общее: желание приподняться над обыденностью, увидеть и дать почувствовать читателю волшебство самого чудесного и сказочного праздника.

Мы не могли и предполагать, что на наш призыв откликнется такой мастер пера, как Иван Иннокентьев. Много-много лет назад он, в то время уже маститый автор, дал мне рекомендацию в Союз писателей России. Я бы сразу и не глядя отдала ему все призы (не за рекомендацию, конечно, а за мастерство), но это, полагаю, будет неправильно.  Просто рукоплещем и снимаем шляпы.

В «Сказке о Большой Реке» Сахаяна Лопатина вплела этнические мотивы в новую, оригинальную версию создания жизни и возникновение бессмертия. Ей это удалось.

Ксения Наумова  объединила три трогательные миниатюры в один рассказ, рассказав нам, что счастье хоть зачастую и осязаемо, но не измеряется деньгами. Это могут быть коньки, подаренные дедом Морозом и сообщение о рождении внучки, встреча с другом или самолетик для дедушки, у которого в детстве не было игрушек.

«Новогодняя ночь в Павловке» Галины Васильевой – сплав фантастики и мистики, заставляет читателя сопереживать главному герою и удивляться вместе с ним чудесной силе его предков, давно ушедших в мир иной.

«Непридуманный рассказ. Незабываемый Новый год» Сергея Москвитина переносит нас в конец 90-х, когда «мы были молодые, и чушь прекрасную несли…» Весело и непринужденно.

С ним перекликается рассказ «Лунная лошадь» Elena Red. Многие вместе с автором вспомнят свои новогодние утренники и самодельные карнавальные костюмы.

Рассказ «Дурная кровь» Екатерины Бубякиной весьма мил, не оправдывая своего зловещего названия (кстати, есть довольно известный роман под таким же названием).  Все заканчивается хэппи-эндом, как и принято под Новый год.

Сказка «Улыбка для сердца» Алины Хростовской заставляет задуматься: а, может, действительно, не всегда стоит бороться со злом? Иной раз, может, стоит отнестись к нему по-другому,  и оно превратится в добро?

Философское эссе «Между небом и землей» Марии Сергеевой пронизано болью, выводящей высокую щемящую нотку, но заканчивается хоть и грустно, но светло.

Мне  понравились все Ваши творения, но сказка Дмитрия Михайлова «В ожидании чуда» зацепила больше всех. Может, потому, что она самая волшебная?

Не огорчайтесь, если не заняли призового места. Все Ваши работы мы объединим в один сборник, и каждый из Вас получит его, как материальное воплощение своих мыслей и творческих поисков.

Спасибо Вам, что в период пандемии, политических скандалов и  экономической нестабильности, Вы не перестали любить, творить и писать чудесные истории. Счастья Вам!

Ваша Виктория Габышева

Комментарии