Рекомендуем
Top

В поисках Кындыкан. 1. Ближайшие горы от Якутска

Что можно делать долгими зимними вечерами? Конечно же удариться в былое… Особенно хорошо вспомнить то, о чем своевременно не написалось и наконец-то ухватиться за воображаемое перо… Сегодня я решила начать цикл публикаций о нашем осеннем выезде в настоящее оленеводческое стойбище в рамках проекта «Кындыкан». Ведь все мы знаем, что лучше поздно, чем никогда.

О самом проекте, его идее, спонсорах и участниках напишу по ходу повествования. А начать хочу, с полезной для туристов и людей, любящих путешествовать информации – о самых доступных от города Якутска горах, расположенных в Томпонском районе.

Полдня на дорогу

Самый удачливый путешественник, не имеющий средств на частный вертолетный рейс, доберется до этих прекрасных гор за каких-то полдня. Карл! Это реально. Надо всего-то преодолеть чуть больше полутысячи километров по старейшей трассе «Колыма» и переплыть две реки: красавицу Лену и златоносный Алдан.

То есть, если выехать рано-прерано и успеть на первый паром от Якутска до Нижнего Бестяха, можно уже вечером любоваться сизыми вершинами и вдыхать хрустально свежий воздух. Вы  увидите самые ближайшие горы. Настоящие. Высокие и каменные.

Почему я пишу «настоящие»? Чтобы родители не обманывали маленьких детишек, называя горой уважаемую, но все же сопку Чочур-Мыран. И Ленские столбы, по сути, тоже не есть горы.

Лайфхак, чтобы не попасть в очередь на паромную переправу – выехать надо не в выходные дни, а в будние.

Несмотря на столь небольшое расстояние, в прошлом году на чурапчинских участках трассы до поздней осени велись ремонтные работы, поэтому мы, увы, до гор за день не добрались. В кромешной темноте доехали только до Хандыги — районного центра Томпонского улуса, где и заночевали, благодаря содействию руководства района.

О кафешках

Туристов надо обязательно информировать о придорожных кафе, потому что в дороге почему-то сильно разыгрывается аппетит. Наверное, виной тому адреналин и всякие другие гормоны, которые испытывает человек, выходя за рамки комфорта.

В пути все ведут себя по-разному. Кому-то все интересно, волнительно и радостно, а кому-то тряско и утомительно. Все зависит от темперамента и степени приятности попутчиков. Нам с этим повезло. С нами были веселые и затейливые, легкие на подъем, творческие молодые люди и офигенная, настоящая, всамиделишная шаманка-экстремалка Кюнней! Тут уж всю дорогу едешь и болтаешь, болтаешь без умолку от кафешки до кафешки.

Таковых по дороге превеликое множество. Особенно поближе к Якутску. Больше всех кафешек в Тюнгюлю ибо, утомленные долгой переправой и длинным отрезком пути пассажиры хотят основательно подкрепиться.  Выбор большой, в некоторых кафе вы найдете даже нехитрые роллы. Наесться до отвала можно за две сотни с небольшим.

Дальше есть кафе недалеко от границы Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов. В самой Чурапче классического придорожного кафе нет. Есть кафе в Черкехе, Ытык-Кюеле и Уолбе, но иногда они бывают некстати закрыты. Поэтому лучше иметь при себе запасы бутербродов и термосов с чаем.

Очень хорошее кафе было на переправе в Томпонском районе. Здесь в ожидании парома сидят водители и, пользуясь бесплатным вайфаем, чатятся, смотрят кино или разговаривают с близкими.

Лучше гор только горы!

Горы начнутся где-то в 150 километрах от Хандыги. Если раньше ими любовались в основном дальнобойщики и местные жители, то сейчас сюда активно возят туристов. На каждом участке, где разрешено остановиться, кто-то уже делает селфи.

У людей, впервые видящих горы, конечно же, будет шквал эмоций. Вау! Красота! Ух ты! Лично я не переставала это повторять, хотя горы я в своей жизни вижу не в первый раз.

Лично меня впечатлила радуга, конец которой упирался прямо в дорогу. Жаль не удалось настроить должны образом фотокамеру, чтобы передать это волшебство. Радуга была настолько яркой, что хотелось взять лопату и начать искать горшочек с золотом…

В общем, это стоит увидеть. Всего полтысячи километров в пути и вас ждет такая красота! Туристы с большими рюкзаками в сопровждении проводников, направлялись к водопадам, к горным озерам и готовились к восхождениям. Для особых экстремалов есть возможность увидеть страшные останки колымских лагерей… Интересного здесь очень много!

А наша цель была – покочевать с настоящими оленеводами по настоящим оленеводческим тропам, чтобы найти сюжеты, собрать легенды для будущей книги о маленькой девочке Кындыкан, которая почти два века назад, выжила одна в стойбище, пораженном чумой. Поэтому я решила назвать цикл репортажей — «В поисках Кындыкан».

В поездке по опасным перевалам нас сопровождала сама глава села Тополиное Надежда Васильевна Кладкина-Клышейко. Проделав огромный крюк, она доехала с нами до метеостанции «Восточная» и передала лично в руки семьи оленеводов Голиковых

Но об этом в следующий раз…

Comments

  • Дмитрий
    26.01.2021

    Круто,молодцы ??✊

  • Nena
    02.02.2021

    Наьаа учугэй проект! Маладьыастар! Кындыкан туьунан сана быйыл биллим, тыыннаах хаалбыт историята Голливуд киинэлжриттэн хаалсыбат?
    Продолжайте в том же духе, мы должны знать историю своего края

Комментарии