
В поисках Кындыкан 2. Вот такая «Репка»!
Жила-была Катя Суржанинова, талантливая художница, влюбленная в Север. Она собиралась осенью 2020 года выехать на пленэр в Томпонский район, о чем загодя договорилась с администрацией села Тополиное…
Перед самой поездкой она случайно познакомилась с потомком Кындыкан – Маргаритой Поповой, девушкой, мечтающей поставить образ прапрапрабабки в один ряд с диснеевской Покахонтас. Мир ведь может восхищаться не только индейцами, но и нашими малыми народами Севера! Не так ли?
Честь написания истории Кындыкан Маргарита доверила мне еще весной. Я тогда еще посетовала, что никогда не была в стаде…
— Ты же хотела в стадо? На следующей неделе можешь туда поехать с Катей, — позвонила как-то Рита. И отказаться я не смогла.
Так и получилось. Катя на Север, Маша за Катей…
***
И тут меня заусило поехать туда на своей машине. То есть к компании добавился водитель, мой супруг Леонид.
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей…
***
В это время мне по-дружески звонит удаганка Кюнней.
— Что-то мне так захотелось куда-то поехать… Далеко-далеко-о, — мечтает она в трубку. И я ей возьми и предложи ехать с нами в стадо. Места-то в машине есть!
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей, Кюнней за Леней…
***
«А ведь в машине есть еще одно место», — подумала группа, собравшаяся на Север, и позвала с собой творческого и креативного, зажигательного музыканта Айтала, влюбленного в этнический стиль. Пусть напишет трек к будущему шедевральному мультфильму! Мечтать, так с музыкой!
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей, Кюнней за Леней, Айтал за Кюнней…
***
А потом мы подумали, что у нас не влезет скарб в одну машину и Айтал позвал легкого на подъем блоггера Руслана Очирова. К нашему удивлению он согласился, и мы тогда не знали, что его нам буквально послали Небеса. Или звезды, которые, как мы помним, выше…
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей, Кюнней за Леней, Айтал за Кюнней, Руслан на «Ниссан-Сафари» за Айталом…
***
С появлением второй машины места стало так много, что мы решили, что такой супер-пупер документалист, как Саня, нам точно не помешает. Наснимает целый фильм!
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей, Кюнней за Леней, Айтал за Кюнней, Руслан на «Ниссан-Сафари» за Айталом, Саня за Русланом…
***
После этого вдруг нашелся суперфотограф Лекон, который также совершенно случайно притянулся к нашей компании. Кстати, порядок подключения персонажей, возможно, я перепутала. Но все реально было как-то так. Почти, как в сказке «Репка».
Катя на Север, Маша за Катей, Леня на «Ниссан-Террано» за Машей, Кюнней за Леней, Айтал за Кюнней, Руслан на «Ниссан-Сафари» за Айталом, Саня за Русланом, Лекон за Саней…
***
Так и родилась настоящая «экспедиция»!!! А в стаде тем временем ждали одну художницу и думать не смели, что за ней увяжется эдакая толпа.
За каких-то три дня наша главный организатор спонтанной экспедиции Маргарита Попова каким то чудом нашла спонсоров, благодаря которым у нас появились продукты, кое-какое обмундирование и соляра на поездку, немного денег на переправу и разные мелочи.
Спонсоры находились примерно по тому же сценарию, как и участники экспедиции… А сбор всех предметов — это был тоже настоящий дикий квест. Мужественный Леонид умудрился за полтора дня управиться с этим сложным делом, собрав в одно место и продукты, и мыльно-рыльные принадлежности, спецодежду и соляру в контейнерах, которые тоже пришлось искать отдельно.
Уф! И если бы у Руслана не было прицепа, мы бы попросту не довезли все наше «богатство» до пункта назначения.
И вот однажды сентябрьским солнечным утром, после самых экстремально быстрых сборов в экспедицию, мы топнули в самое близлежащее оленеводческое стадо. Мы ехали в гости в Тополиное, даже не представляя, что нас там ждет!
Участники экспедиции выражают огромную благодарность всем партнёрам проекта «Кындыкан»:
— Виктору Николаевичу Лебедеву
генеральному директору «Саханефтегазсбыт» за предоставленное дизтопливо
— Марии Николаевне Христофоровой
народному депутату Ил Тумэн РС(Я)
— Руслану Михайловичу Платонову
Руководителю Департамента местного самоуправления АГиП РС(Я) и администрации Томпонского района
— Надежде Васильевне Кладкиной — Клышейко
Главе единственного оленеводческого села Тополиное Томпонского национального эвенского наслега
— Христофоровой Любови Викторовне
первому вице-президенту Ассоциации Коренных Малочисленных Народов Севера РС(Я), заместитель уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я).
— Сарэлу Вячеславовичу Тихонову
генеральному директору «Индустрия спецодежда», за предоставленную экипировку экспедиции
— Ирине Владимировне Котенко
сопредседателю ЯРО «Деловая Россия» за помощь в получении продуктовой провизии
— Иванову Трофиму Саввичу
генеральному директору «Розтор» за предоставленный походный инвентарь
— Михаилу Александровичу Погодаеву
заместителю министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)
— Евгению Иннокентьевичу Бурцеву
директору Медклиники «Аврора» за удалённое врачебное сопровождение
— Амбросьеву Василию Алексеевичу
Руководителю Департамента Информ политики АГиП РС(Я) за информационную поддержку
Отдельная большая благодарность:
Кочевой родовой общине коренных малочисленных народов севера — эвенов им. Гаврила Гаврильевича Голикова
Председателю общины Евдокие Гаврильевна Дягилевой
Старейшине эвенской общины, сказительнице нимкалана Осениной Дарье Михайловне
Всей дружной семье Дмитрия и Антонины Голиковых