Рекомендуем
Top

В поисках Кындыкан 3. Гадание по оладьям

По заведенному якутскому обычаю я настряпала в дорогу оладушек. Ими принято угощать духов по дороге: на берегах рек, на границах, у священных деревьев Кэрэх-мас. Тогда, мол, и поломок в пути не будет, и никаких иных эксцессов, да духи на местах будут помогать хлебосольным путешественникам.

Кто-то скажет, что это суеверие, но у нас здесь в Якутии – это традиция. Даже если вы едете куда-то на такси, кто-нибудь из пассажиров обязательно задобрит духов по дороге.

Мы доверили это сделать, конечно же, нашей удаганке Кюнней Петровне. Кто бы из нас сделал это лучше, чем она? Было это на берегу красавицы Лены – священной реки для народов всей Якутии.

Кюнней еще в машине долго рассматривала мои оладушки.

— Там, куда мы едем, нас ждут три женщины, — сказала она, разглядывая румяные бока выпечки. – Ты, видимо, много думала о дороге, когда готовила…

— Так я ни о чем кроме поездки в последние дни и думать не могу, — соглашаюсь. Факт о трех женщинах мотаю на ус. Даже я пока четко не знаю, кто нас будет ожидать в стойбище.

— Это женщины не простые. У них есть сильный дар. У двоих – очень сильный. Но, может быть, они об этом не знают. То есть они не раскрылись до конца… Предки у них очень сильные… У двоих есть тросточки. Болят ноги. Есть мужчина. Сильный очень, стойкий. Он все делает. Все хозяйство на нем. И место, куда мы едем, не простое, оно очень сильное. Надо, чтобы местные духи нас приняли…

Конечно же, она рассказала и обо мне, авторе данного кулинарного шедевра. Меня интересовало только одно: смогу ли я написать книгу о Кындыкан.

— Напишешь. И не только про нее, — был ответ удаганки.

После обряда на берегу, Кюнней сказала, что доедем мы хорошо. Без происшествий. Так оно и получилось. Местные духи нас благословили, а там… Посмотрим как примут.

Никогда не думала, что выпечка может хранить такую информацию.

Но таким волшебным людям, как Кюнней, информация приходит ото всюду.

Comments

  • Елена
    03.02.2021

    Очень интересно! Только тчень мало
    Ге законченно как-то.

Комментарии