Рекомендуем
Top

В поисках Кындыкан-5. Наш багаж

Отъехав от «Восточки» на небольшое расстояние, мы ждали встречи с Антониной и Дмитрием Голиковыми на небольшой каменистой стоянке возле трассы. Здесь Кюнней покормила огонь и попросила духов местности принять нас…  Боже, спасибо, что она была с нами!

Обычно, конечно, мы, современные люди (а особенно горожане) к таким традициям относимся или равнодушно, или с изрядной долей скептицизма. Хотя время от времени нам не помешало бы скидывать «корону» всезнайства, потому что там, где не ловит Интернет, надо включать другие вспомогательные опции, которые у всех нас зачастую атрофированы. Ну хотя бы собственные чувства, ощущения, интуицию.

В дикой природе надо взаимодействовать с окружающим миром совсем другими способами и жизнь здесь абсолютно другая. И, возможно, если бы не Кюнней, ее обращение к силам природы, то могла бы случиться большая беда… Как оказалось, она шла за нами по пятам. Но обо всем по порядку.

Как индейцы

…После часа ожиданий, часам к четырем, рядом показалась упряжка. Звеня бубенцами, постукивая рогами, к нам подошли настоящие олени, запряженные в легкие нарты. Они выросли перед нами буквально, как из-под земли. Упряжка так гармонично вписывалась в местный ландшафт, что неопытному глазу трудно было ее разглядеть на этом маскирующем фоне. По крайней мере мне, типичному офисному планктону, такое эффектное появление напомнило фильмы про индейцев. Возможно более наблюдательная художница Катя или парни заметили ее гораздо раньше меня…

Познакомились. Надежда Васильевна быстро о чем-то переговорила с Антониной и Дмитрием. Они общались на своем языке, но я не могла не прочитать отблески сомнения во взглядах видавшей многих туристов главы поселка Тополиное, которые она изредка бросала на нас. Наверное, они сомневались, что мы сумеем преодолеть этот путь (который здесь считается детским – Авт.)

Переэкипировались?

У нас, по их мнению, было очень много лишнего груза с собой. Это я сейчас понимаю. Но тогда, нам казалось, что без этих вещей мы элементарно не сможем выжить. Тем более буквально все продукты мы привезли хозяевам в дар. Это были ящики тушенки, мешки с разными крупами, макаронами, овощи и фрукты… Так и хочется в этом месте вставить соответствующие эмодзи. В общем мы собрались примерно, как собираемся в городе, в поход.

Но, конечно, был и оправданный скарб, который везти было необходимо. Катины холсты, краски, аппаратура для съемок, зарядки гаджетов, теплые спальники…

По горам на джипах

Мужчины, поговорив с Митяем, решили довезти все наше богатство до первой стоянки на машинах. Это было где-то в паре-тройке километров от места встречи. Солнце уже садилось и мы, попрощавшись с провожатыми тронулись в путь.

Сперва ехали Митяй с Антониной на оленях. За ними Руслан на Ниссан-Сафари с прицепом и мы на Ниссан-Террано. Честно говоря, я боялась, что по пути какая-то из машин где-то застрянет, потому что надо было переехать горную речку в нескольких местах, катить дальше по огромным валунам. Но Митяй сказал, что многие так ездят и на уазиках, и на больших машинах. Проехали и наши. Но мы потеряли довольно много времени, пока не добрались до покинутой на днях стоянки хозяев, где одиноко торчали остовы палаток.

«Игрушечная» деревня

В целом само стойбище, когда его покидают, похоже на детскую игрушечную деревню. Точно так же мы в детстве разграничивали жердями на земле свои «дома», устилали полы в «комнатах» ветками. Только здесь торчат еще остовы палаток и вокруг разложены камни, которыми придавливают стенки палаток.

Кое-где сохранились даже дрова. Кстати, мы взяли с собой с чьей-то дачи еще пару мешков дров! Хорошо, что мы не стали волочить их с собой дальше, а решили оставить здесь, Митяю, чтобы он их истопил в следующий раз, когда он здесь будет кочевать. Сосновые полешки загораются быстро. Вот так тщательно мы экипировались перед выездом.

«Перекочевка» по якутски

Увидев содержимое нашей повозки и всех багажников, Митяй почесал голову. Опытные оленеводы не ожидали, что мы решили кочевать, мягко говоря, натяжеле. Они, как мудрые люди, рассчитывали, что мы возьмем с собой «ручную кладь» и спальные мешки, и тогда весь слабый пол уехал бы на нартах.

Но мы героически, а на самом деле опрометчиво, решили идти пешком и взять с собой, как можно больше вещей. Митяй сказал, что завтра они вернутся сюда за остатками вещей. Но мы все равно упрямо решили тащить с собой все, что сможем. В том числе и уникальную палатку Руслана, которую он решил испытать, раз приехал так далеко.

В итоге мы оставили в прицепе половину еды, загрузили все вещи, взяли каждый по рюкзаку, рассовали по карманам консервы, а я от «жадности» решила взять еще какие-то легкие полы от палатки Руслана и перекинула их за плечи, став похожей на большую летучую мышь. Сейчас, спустя почти полгода, я не жалею только об этом своем решении в тот день…

К концу сборов начало смеркаться. Митяй, поняв, что нас не переубедить, не стал препираться и уехал в стойбище с оленями, нагруженными всякой-всячиной. Супруги велели нам идти вдоль речки за ними и сказали, что обычно это занимает примерно час с небольшим ходьбы. Десяток километров пешком нас не пугал.

Но мы еще не знали, что нам предстоит преодолеть этот путь в темноте, осенней ночью, петляя по болотистой низине, а что страшней всего – под пристальным наблюдением настоящих хищных животных. Волков и медведей в этих местах хоть отбавляй…

Как мы чуть не погибли – напишу в следующий раз.

Comments

  • Клавдия
    23.02.2021

    Очень интересно читать. Жаль что так быстро закончилась статья.

Комментарии