Рекомендуем
Top

23 февраля — день Памяти якутских лыжников, погибших на озере Ильмень

Их было, как теперь установлено (в литературе приводятся разные цифры — около 500 или 597), более семисот посланцев из далекой Якутии, составлявших основной костяк 19-й отдельной лыжной бригады, сформированной в Уральском военном округе и прибывшей на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года. 

В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских. 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. Командование 27-й армии готовило Ильменское наступление с тем, чтобы обеспечить частями 12-го гвардейского стрелкового корпуса захват южного берега озера Ильмень и, прикрывшись с запада, развить наступление в юго-восточном направлении на г.Старая Русса, перерезать коммуникацию на Шимск, тем самым обеспечить успех главной группировки 27-й армии в освобождении Старой Руссы.

В метельную ночь на 23.02.43 г. бойцы 3 и 19 отдельных лыжных бригад на лыжах с полной выкладкой (скорость марша была 3—4 км в час) совершили марш-бросок по льду озера Ильмень. Впереди шла 19-я бригада. Населенные пункты (Ужин, Заднее Поле, Отвидно и др.), занятые противником, представляли из себя отдельные опорные укрепления с целым рядом дзотов и хорошими наблюдательными пунктами. С д. Взвад южное побережье озеро Ильмень освещалось прожекторами. Ни укрытий для пехоты, ни для артиллерии на всем пути до района боевых действий не было. — В ночь на двадцать третье февраля, — вспоминает Иннокентий Канаев, участник тех боев, — мы вышли на поросший мелким кустарником берег озера в местности Железный Маяк. Предстояло пройти немалый путь (более 30 км) по чистому льду.

После непродолжительного отдыха около полуночи побатальонно вышли в поход. Белые маскхалаты и темнота надежно укрывали нас. Но поздно ночью неожиданно разыгралась метель. К пяти ноль-ноль в трех—четырех километрах заметили берег. Второй батальон, идущий головным, не сбавлял хода, изготовился к атаке. Но лед есть лед. Пройдя 1-1,5 км, первый, а затем второй батальоны, развернулись в боевой порядок. В это время подошли аэросани, буксируя за собой артиллерию бригады.Бросок и на окраине деревни завязался бой.

Ошеломленные внезапностью нападения немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходящие советские. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения, до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить советских воинов к озеру.

Потери оказались огромными. 19-я отдельная лыжная бригада потеряла до трети своего личного состава, 9 пушек (из 12), боекомплект был израсходован до 80 процентов. В этих боях смертью храбрых погибли якутяне И.И. Бысыин, Г.Д. Дьячковский, В.Е. Егоров, П.Р. Федоров, И.С. Суханов, П.К. Николаев, П.П. Петров, М.Е. Белолюбский и многие другие, всего более двухсот воинов-якутян, много раненых и пропавших без вести. Погибшие похоронены на берегу озера Ильмень севернее деревни Ретле Старорусского района Новгородской области. После войны останки погибших перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник. Через эту деревню проходит шоссейная дорога Новгород-Старая Русса.

Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров. Остатки войск и ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении Маяка Железного. В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество посланцы Якутии А.К. Егоров И.И. Мигалкин, А.А. Прудецкии, Н.П. Иванов С.М.. Илларионов, М.А. Корчагин, Л.С. Мочаков, С.М. Осипов, П.Е. Петров, П.Я. Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой долг и отдали жизни за Родину.

Вечная память воинам, павшим на берегах Ильменя!

В 2005 году «Сахафильм» снял фильм «Журавли над Ильменем».

Комментарии