Рекомендуем
Top

В поисках Кындыкан-6. Испытание страхом

Темнело. Олени увезли наш груз и мы, навьючившись не меньше оленей, пустились за упряжкой вдоль речки Сюбюмэ по болотистой местности. Сюбюмэ с эвенского переводится, как «мутная вода». Нам сказали, что примерно через часа два мы доберемся до пристанища. Смеркалось…

На этой фотографии, сделанной Катей во время одного из первых привалов, мы счастливо улыбаемся. На ней мы еще не устали, не напуганы, не отчаялись и не сбились с пути. Пока еще относительно светло. А вот, когда над болотами сгустилась настоящая темнота, нещадно заглотившая даже свет, как нам казалось ярких, налобных фонарей, пришли трудности…

Ошибка

Потихоньку мы расстянулись, и начали блуждать группами, что и стало основной нашей ошибкой.  Смелая Катя, в которой очевидно пробудился зов крови, ушла далеко вперед, словно паря над этими кочками. За ней по пятам шли легкие на подъем Руслан с Айталом. А мы, увы, так быстро идти не могли и поэтому держались вместе в самом конце цепочки.

В сентябре ночи здесь темные и холодные. Я уже не видела собственные пальцы на вытянутой руке. Бледную луну закрыли пухлые тучи, и лишь где-то на макушке неба сверкали далекие звезды. Романтика! Была бы, если бы не хлюпающая под ногами жижа, неровные кочки и холодная вода.

Самое слабое звено

Кюнней мужественно шагала в огромных мужских сапогах 43-го размера. Для человека с 36-м размером, это непросто. Зато мои гламурные красные сапоги оказались хороши только для города. Они были слишком низкими для такого променада. Боясь набрать воды, я тщательно обходила глубокие места, и старалась ходить, как цапля. Вот мы и заплутали…

К счастью верный супруг был рядом и подсказывал, где суше, если можно так выразиться. В принципе, я понимала, что я есть самое «слабое звено» в этом марш-броске, поэтому прилагала все усилия, клятвенно обещая себе скинуть лишний вес и возобновить занятия спортом.

Спасительные крылья

Разговаривать в таких условиях особо не хотелось. Время от времени кто-то предлагал сделать привал, и тогда я падала прямо на свои «крылья» посреди мокрых кочек. С двух сторон на «крылья» присоседивались Кюнней с Лёней, и мы отдыхали лежа, глядя на звезды посреди неба.

Если кто не читал мои предыдущие части репортажа, то «крыльями» я называю полы от палатки Руслана, которые я нацепила на плечи над рюкзаком. То есть сзади выглядело, что по болотам бродит какой-то квадратик, палатка, а не приезжая важная дама с города. Может быть это нас и спасло.

Манящие огни

Так неторопливо мы шли примерно половину пути. Брели вперед, ориентируясь на фонарики ребят и тщательно вглядываясь вдаль. Действительно вскоре где-то очень далеко впереди показались другие огни. Это и была точка назначения. Стойбище! Мне даже показалось, что слегка пахнуло дымом…

Мы почти дошли! Однако, проплутав в нужном направлении еще добрый час времени, мы слегка пали духом. Огни нисколечко не приближались! А местность стала просто ужасной. Я уже шла, наплевав на короткие сапоги и, безропотно проваливаясь по колено в жижу. Однако жижа местами превращалась еще и в бурную речку, поэтому надо было снова уходить куда-то вбок, подальше от цели. Так мы в отчаянии петляли по берегу речки и никак не могли приблизиться к заветным огням.

То ли хищник, то ли абаасы

И тут случилось страшное…

В очередной раз «наступив в речку», Леня чуть не упал, провалившись одной ногой в яму. В этот момент громко хлопнули привязанные к поясу складные стульчики и в трех шагах за нами, что-то большое, мягкое издало странный хрип или хрюк и шумнуло далеко в сторону. Лишь трава зашелестела.

То есть Леонид своим падением и резким шумом стульев, отпугнул толи зверя, то ли какую-то очень крупную птицу, которая, как мне показалось, улетела низко стелясь над землей.

Мы сбились в одну кучу, подхватив под руки раненого товарища. При падении Леня вывихнул колено и адреналин, хлынувший в кровь, позволил ему дальше встать и побежать вперед, приволакивая нас с Кюнней.

Мы стали кричать ребятам: «Подождите!!!» Но слова «медведь», памятуя обычай, произносить не стали. «Здесь Хозяин!» — кричал Леня, а я думала, поймут ли его ребята. Кажется, они поняли, какая нам грозит опасность. Далекие огоньки побежали нам навстречу.

Народные методы

В сущности, чем мы могли отбиться от Хозяина? У нас не было никаких средств защиты. Даже от комаров. Я без всякой надежды сжимала в кармане банку консервов, которые мы решили донести таким способом до лагеря. Кажется, у меня в кармане была сгущенка. Даже если я вдруг попаду ею в голову зверю в случае нападения, боюсь, это нас никак бы не спасло.

В голове проносились советы по спасению в такой ситуации. Показать грудь? Да что он увидит в такой темноте?  Да и метод какой-то больно ненадежный. Устаревший. У меня ж там не пятый размер, надутый силиконом.

Второй вариант – притвориться мертвыми. Тоже вариант какой-то странный и излишне рискованный. Трудно затаить дыхание на пульсе 120 ударов в минуту.

Третий вариант самый подходящий, но тоже глупый какой-то. Я читала, что дикие звери не любят визг. Вот это при желании я могла бы выдать. Придумав подобие варианта защиты, я слегка успокоилась. Действительно, когда есть план Б, становится спокойнее.

А вдруг не медведь?

Мы странной конфигурацией тащились вперед, невзирая ни на кочки, ни на речку. Вперед! К спасительным огням, бегущим навстречу! Но пока мы встретились с ребятами, прошла, мне кажется целая вечность.

На бегу я робко предположила, замедляя ход: «А может быть это все-таки птица?» Добрая такая и пушистая птичка, которую мы ненароком вспугнули. Может у нее там гнездо или она там мирно спала, заложив голову за крыло?

— Это Хозяин, — твердо сказал Леонид и я почти побежала вперед.

— Нет, это Иччи, — с другого конца отозвалась Кюнней. – Местные духи нас проверяют.

Если честно, такой вариант тоже был для меня слабым утешением. Не знаю, кого боюсь больше: зверей или абаасы. Я побежала еще быстрей.

Все-таки самый оптимистичный вариант встречи с незнакомцем в темных болотах оказался у меня.

Перепуганные мысли

В моменты такой опасности в голову иногда лезут очень странные мысли. Я подумала: «Ну вот, завтра на всех сайтах напишут, что случилась такая жуткая трагедия с экспедицией… Бедная Рита» И полезли в голову даже возможные заголовки, которые я сейчас приводит не уду. Тьфу-тьфу-тьфу!  Вот так профессия незаметно въедается в нас, а мы даже не замечаем.

«Как глупо будет, если мы погибнем!» – думала я потом. И все-таки надеялась, что нас спасут. Либо духи сжалятся, либо ребята подойдут, либо примчится Митяй на олене. С ружьем! Время от времени мы оборачивались назад и светили фонариками. Светящихся глаз, к счастью, не было видно.

Музыкой от хищников

Минут через десять мы встретились с ребятами. Боже, как мы были рады! Они нас по возможности разгрузили, помогли с хромающим Леней.  Для бодрости и для защиты Айтал врубил на полную громкость какой-то рэп. Наверное, со стороны это выглядело странно, особенно для местных. Кучка туристов темной ночью на болотах слушает битбокс. Но толи медведю, или духу, или птице больше не пришло в голову нас тревожить.

Потихоньку мы доволоклись до ОГРАДЫ, сделанной человеческими руками. Какое это был счастье! В темноте нас встречала Эльвира Петровна, которую мы все сразу безоговорочно полюбили. Она решила пойти нам навстречу, потому что никто из местных даже подумать не мог, что нам будет так трудно добраться до стойбища. Это, как если бы наши гости заблудились между лифтом и квартирой и кричали бы о подстерегающих их опасностях…

Едва переступив за забор, я реально почувствовала себя в безопасности. Как будто здесь была совсем другая, теплая территория и ничто с той стороны, не могло сюда проникнуть. Это был такой маленький инсайт…

Мы – дома!

Уже через полчаса мы, усталые, но счастливые сидели в гостеприимной палатке Евдокии Гаврильевны Голиковой, где весело трещала буржуйка и уплетали макароны с мясом. Потом пили чай и рассказывали о своих приключениях в пути.

Ночью я проснулась от ощущения, что что-то смотрит на нас. Как будто бы вокруг нашей палатки собрались незримые силы: одни суровые, страшные, ворчливые, а другие добрые, светлые, оберегающие людей. «Мы здесь под защитой», — подумала я и спокойно заснула дальше. Страх расстаял.

Возможно, мы прошли это испытание местности. Не бросили друг друга, помогали и осознали главное, что вещи — это просто вещи, а жизнь дороже всего.

(Продолжение следует). 

В поисках Кындыкан-5. Наш багаж

В поисках Кындыкан 4. Станция «Восточная» — островок цивилизации

В поисках Кындыкан 3. Гадание по оладьям

В поисках Кындыкан 2. Вот такая «Репка»!

В поисках Кындыкан. 1. Ближайшие горы от Якутска

 

Комментарии