Рекомендуем
Top

Топ-7 Youtube-каналов об Якутии

Чтобы определить самые посещаемые каналы якутского Youtube пришлось не один день «рыться» в хранилищах видеохостинга. Общая картина – в якутском Youtube рулят реальные «деревенские» мужики — охотники и рыбаки, дальнобои и автослесари. Именно их Youtube-каналы с репортажами о повседневной работе и жизни жителей Жиганска, Нюрбы, Сунтара, Чурапчи собирают наибольший трафик из других регионов, дают миллионы просмотров (что не снилось якобы «топовым» блогерам из столицы Якутии). У зрителей со всей России и зарубежья суровая жизнь якутских селян вызывает в комментах искреннее восхищение и  удивление – для них это запредельный экстрим.  Так простые мужики, показывая без прикрас свою жизнь, рассказывая о Якутии, переписываясь с подписчиками, делают гораздо больше для ее имиджа, чем структуры, получающие госфинансирование на эти цели. На наших глазах  Youtube становится народным ТВ, давая возможность проявиться талантам из глубинки.  Если вы еще не заглядывали на эти каналы, советуем посмотреть – вы не раз удивитесь!

  1. Клёвая рыбалка / Hot fishing337 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 22 авг. 2016 г. 88 911 098 просмотров. Самый популярный ролик «Вечерний клев окуня!!! Первый лед» — 5 660 805 просмотров.

http://www.youtube.com/channel/UCaRJiAXxS3j2dEz0FLIjEGg

О канале: «Это единственный канал, который ради Вас готов выехать в холод минус — 50 градусов Цельсия, что бы показать Вам рыбалку. На канале будет представлена летняя и, в основном, зимняя рыбалка, как на переметы, так и удочки. Весной и осенью люблю с друзьями выехать на охоту «по перу», если получается, показываю охоту на уток и гусей!»

Вячеслав Бродников, лесник из Жиганска, с 2016 года размещает на Youtube видео, которые смотрят любители рыбалки из России и зарубежья.  Бродников окончил в Якутске сельскохозяйственный техникум, получил специальность техника-лесовода. В 2014 году он с женой и двумя детьми переехал на север — в Жиганск. Канал постоянно обновляется самым разнообразным контентом. Сейчас у «Клевой рыбалки» – 337 тысяч подписчиков, это лидер якутского Youtube.

  1. Олесь Петрович — 249 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 22 февр. 2018 г. 62 844 904 просмотра. Самый популярный ролик «Жизнь в -53 ?(банан и гвозди поломанная простынь) LIFE AT -53» — 9 672 352 просмотра.

http://www.youtube.com/channel/UCE2s-4neFr-vdEwN7YWuRcw/featured

О канале: «Якутия путешествия и приключения. История моего родного края. Древние легенды. Походы в завораживающие красивейшие места моего края.

Канал Олеся Петровича, уроженца п.Нюрба, освещает широкий круг тем – феномены 50-градусных морозов, жизнь отшельников в якутской тайге, традиции и сельский уклад народа саха, животный мир, суровая работа дальнобойщиков, добыча золота и многое другое. Все необычное и уникальное в Якутии становится объектом внимания камеры Олеся Петровича. 249 тысяч подписчиков – второе место в топе якутского Youtube.

  1. Охота и рыбалка в Якутии — 159 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 27 нояб. 2014 г. 44 936 665 просмотров. Самый популярный ролик «Борьба оленеводов с волками» — 2,5 млн просмотров

http://www.youtube.com/c/ohotayakutia/

О канале: «Дорогие любители охоты и рыбалки, почитатели природы! Мы рады приветствовать вас на канале телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии».

На официальной сайте телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии» ГУП ТЦТР РС(Я) сообщается, что это авторская программа Александра Борисова, бывшего министра связи Якутии, который скоропостижно скончался 8 мая 2019 года. Он был широко известен, как автор и ведущий популярной якутской передачи «Охота и рыбалка в Якутии». Снимал фильмы для федерального телеканала «Дикий». После ухода с поста министра он занимался развитием и продвижением YouTube-канала  «Охота и рыбалка». Его сын Илья Борисов с успехом продолжил дело отца – число подписчиков  с 2019 года выросло с 70 тысяч до 159 тысяч. Канал регулярно обновляется и уверенно занимает третье место в топе якутского Youtube.

  1. Дневник эвенка — 115 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 1 апр. 2016 г. 2 790 899 просмотров. Популярный ролик Бэркэ «Волки задрали 12 лошадей в Южной Якутии» — 438 783 просмотра.

http://www.youtube.com/c/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%8D%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B000/featured

О канале: «Здесь показаны видеоролики о жизни, охоте, обычаях малочисленных народов севера, эвенков и саха. Некоторые ролики могут вам показаться жестокими (кадры охоты), но это вековой традиционный быт эвенков, опыт и жизненный уклад которых передается из поколения в поколение.

Как сообщается в описании, администратор канала Альберт Соловьев, резиденты канала Тимофей Местников (Бэркэ), Михаил Соловьев (Хантер) – охотники-промысловики из Южной Якутии. Каждый из них предоставляет отснятый видеоматериал на добровольной основе. У авторов есть свои именные плейлисты. На канале много снятого на настоящей охоте и рыбалке видеоматериала, рассказывается о суровом быте профессиональных охотников, и даже есть рецепты таежных деликатесов.

  1. Северный Патрик — 43,4 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 17 апр. 2019 г. 9 106 427 просмотров. Популярный ролик «Запуск УАЗ ПАТРИОТ при -49’С / предпусковой подогреватель ЛУНФЕЙ» — 792 394 просмотра. 

http://www.youtube.com/channel/UCJ8yfkpkBAUCqdH8D1TgX_w/featured

О канале:  «Канал, в котором можно «подышать» севером и эксплуатацией УАЗ ПАТРИОТ 2019 в суровых условиях. Жизнь и быт северного народа».

Владислав Третьяков, житель с.Кутана Сунтарского улуса стартовал на «Северном Патрике» всего два года назад и нашел свою аудиторию, благодаря роликам об эксплуатации автомобиля УАЗ-патриот в экстремальных якутских условиях, что отразилось в названии канала. Но сейчас Владислав вышел за рамки автомобильной темы и рассказывает зрителям об охоте, о своих путешествиях, климате, жизни и быте сунтарского села. Свои видео он размещает регулярно, с интересной авторской подачей и за два года преодолел рубеж в 40 тысяч подписчиков.

У Владислава Третьякова есть и второй канал «Охота в Якутии» с 22,2 тыс. подписчиками. Интересно, что он зарегистрировал его раньше «Северного Патрика» — 21 янв. 2013 г., набрано 2 580 879 просмотров. Видимо, Владислав на этом канале  набирался опыта в продвижении на Youtube, прежде чем «выстрелил» «Северным Патриком»

https://www.youtube.com/channel/UCOVxloaxRGmRFB9QgReVubA

  1. Эркин питерский якут — 41,2 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 13 дек. 2018 г. 5 857 175 просмотров. Популярный ролик «Якутия, первое знакомство»  — 1 698 996 просмотров. 

https://www.youtube.co/channel/UCClGQL1XdrKniKt7lr-VXaw

О канале: «Это невероятно круто, получить возможность изменить свою жизнь на 180 градусов, и иметь решимость воспользоваться ею. Признаюсь, это было непросто… Хочу поделиться незабываемым опытом, первыми впечатлениями европейца в сказочной, солнечной Якутии – в царстве вечной мерзлоты. Вместе в Вами я буду узнавать ее от сезона к сезону: лютая, морозная Зима, наполняющаяся жизнью Весна, жаркое Лето, быстротечная Осень»…

Автор, житель Санкт-Петербурга Игорь Ермаков, программист по образованию, в 35 лет сделал крутой поворот — уволился, переехал в Якутск, где никого не знал, и стал снимать видеоролики для YouTube, которые нашли немало зрителей, которым были интересны приключения питерца в Якутии. Он снимает и показывает все необычное и особенное, что заинтересовало  его в нашем суровом крае.

  1. OFF-ROAD DRIVERS YAKUTIA — 28,4 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 23 июн. 2017 г. 5 434 644 просмотра. Популярный ролик «ЭНДЫБАЛ часть 3 — ICE ROAD TRUCKERS YAKUTIA RUSSIA» — 585 728 просмотров

https://www.youtube.com/channel/UCIAZWqMd4TqTPeIWxROVbSA/featured

О канале: «Шоферы бездорожья, живущие на севере, и их ежедневная рутина».

Канал о нелегкой работе и жизни дальнобойщиков-камазистов из Чурапчинского улуса – Степане Степаныче и Василии Дьячковском. Из скудных сведений, размещенных на канале, можно сделать вывод, что снимает и монтирует видео Давид Дьячковский. Отметим профессиональную съемку и монтаж, яркие видео не только о работе якутских дальнобоев, но и о рыбалке, охоте, заготовке льда, а так же клипы песен в обаятельном исполнении  Степана Степаныча.

И остальные 20-тысячники…

Сразу несколько якутских Youtube-каналов имеют подписку в  районе 20 тысяч, среди них отметим авторские каналы на охотничью тему:

«Быт Рыбака и Охотника» (22,3 тыс. подписчиков). Автор Лукичёв Александр, охотник-промысловик из Мирнинского района.

http://www.youtube.com/channel/UCQr7OGMUTX9_cg7KfsO7mkw

Жизнь Эвена!!! Even Life!!! (17,2 тыс. подписчиков). Автор Афанасий Слепцов из Якутска. Его ролик «Зимняя охота в Себяне в — 50°. Якутия» набрал 328 585 просмотров.

http://www.youtube.com/channel/UCEbPjqQbIqk5N5KBCe8DMqw

В наш список не вошли каналы, которые не имеют авторов или узкоспециализированные – не о Якутии.

Например, об экстремальной работе якутских водителей  рассказывает канал «Северный Дальнобой Зимник. Якутия». Несмотря на то, что  у него 33,7 тыс. подписчиков, он не вошел в наш  список, так как у него нет конкретного автора — в описании есть ссылка на группу в ВКонтакте, по всей видимости, на нем размещаются без комментариев разный видеоматериал из Whatsapp и соцсетей о происшествиях на зимниках Якутии. Канал давний  — с 8 окт. 2014 г. , 16 344 213 просмотров.

Канал «Андрей Тоскин»  работает в нише авторемонта.  Автор – владелец автосервиса из Якутска Андрей Тоскин, у него на канале нет видео собственно об Якутии, поэтому он не вошел в наш список, несмотря на 137 тыс. подписчиков. Хотя редкий по жанру для Андрея Тоскина ролик «Город Якутск лето 2016 г.» — съемка «покатушек» по Якутску без комментариев – набрал 102 958 просмотров.

Рубеж 20 тысяч подписчиков преодолел и чисто спортивный канал «Максим GELIXMAX Тихонов» (22,8 тыс. подписчиков, зарегистрирован 13 авг. 2012 г., 2 510 625 просмотров).

Вполне возможно, что в списке 20-тысячников мы не упомянули еще кого-то, кто этого заслуживает, но, тем не менее, топ-7 якутского YouTubе определился.

Миллионные просмотры, десятки и сотни тысяч подписчиков якутским блогерам дает именно внешний трафик – когда видео начинают смотреть люди не только из Якутии, но из других регионов России или зарубежья, часто из Средней Азии. Поэтому топовые якутские блогеры говорят на русском языке или размещают перевод субтитрами.

Комментарии