Рекомендуем
Top

Батагайка: предупреждение человеку — не рой себе яму!

Батагайка — гигантский провал в Верхоянском улусе, который достигает километра в длину, а глубина достигает 100 метров. Батагайский разлом один из самых больших в мире. Его размеры в 3,5 раза превышают подобные провалы в Канаде и Сибири. Об огромной термокастовом кратере, возникшем из-за таяния вечной мерзлоты в результате вырубки леса широко рассказывали несколько лет назад в мировой прессе.

Этим летом 2020 года ведущий научный журнал Science из США вновь забил тревогу: «Когда-то это была лишь небольшая вымоина в склоне, на котором в 1960-е годы вели лесозаготовки. Но этот шрам природы из года в год расширяется, поскольку вечная мерзлота тает, а талые воды уносят с собой почву. Сейчас ширина разлома составляет более 900 метров, ежегодно он расширяется на 10 метров. Он стал наглядным примером того, насколько уязвима вечная мерзлота в Арктике, где температура в последние 30 лет растет в два раза быстрее, чем в среднем в мире» — пишет Science.

Эксперты в Университете Альфреда Вегенера опасаются, что с годами такие разломы в скованной вечной мерзлотой Сибири будут происходить все чаще. Температура воздуха в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Арктика в целом также нагревается в 2-3 быстрее среднего планетарного показателя. В итоге таяние вечной мерзлоты ускоряется, в регионе начинаются аномальные волны жары. Климатологи считают, что экологическая катастрофа под Норильском и рекордные пожары в сибирских лесах вызваны климатическим кризисом. В свою очередь постоянные лесные пожары нагревают летом таежный воздух и еще больше вызывают таяние вечной мерзлоты. Лето 2020 года в Верхоянском улусе стало рекордным по жаре, дело усугублялось постоянными лесными пожарами.

Верхоянский эколог Виталий Миронов рассказал тележурналистам, что впервые посетил это место 42 года назад — там был узкий глубокий овражек всего 20 метров глубиной и столько же шириной. В семи километрах от термокастового кратера располагается поселок Батагай, в военное время здесь добывали олово, для нужд шахты были вырублены окрестные леса. Голая таежная земля без леса стала таять, ручьи размыли овраг, который стал расти в огромных масштабах  и превратился в гигантский кратер, видный с космоса.  Никто даже не предполагал, что вырубка на таежном склоне приведет к таким последствиям. Батагайский шрам на земле — дело рук человеческих, наглядно показывающий, как хрупка и ранима северная природа.

Алексей Лупачев, старший научный сотрудник физико-химических и биологических проблем Института почвоведения РАН, считает, что гигантский овраг образовался примерно 50 лет назад — по целому ряду причин, и глобальное потепление не является главной. «Решающим фактором стало резкое антропогенное воздействие — горная добыча олова, которая велась в регионе в довоенные и в военные годы. Вырубка лесов на мерзлоте довольно быстро приводит к катастрофическим последствиям. Из-за нее изменилась гидрологическая ситуация: стоки ручьев пошли в другую сторону, был содран почвенно-растительный покров, мерзлота стала протаивать глубже. Она ведь и так летом тает, но если убрать мох и верхний слой почвы, то запускаются необратимые процессы, поэтому овраг и увеличивается на 10-15 метров каждый год. Что-то подобное есть в Канаде, да и у нас в Сибири, но самый большой из этих разломов раза в три меньше, чем Батагайский» — сообщает российский ученый.

Батагайка продолжает пожирать землю все с большей скоростью, летняя жара и пожары ускоряют процесс. Хотя местные жители давно привыкли к этой «дыре в земле», ищут в ее стенах останки вымерших животных – кости мамонтов и бизонов, даже проложили туда туристический маршрут, тем не менее, вид гигантского кратера производит удручающее впечатление. Люди, побывавшие там, говорят, что там постоянно в воздухе стоит шум и гул – в гигантской дыре трещит лед, стонет земля. Не зря кратер здесь называют воротами в преисподнюю.  —

Фотографии Батагайки невольно заставляют задаться вопросом: понимаем ли мы в полной мере, чем грозит вырубка якутской тайги? И хотя вроде приостановлена заготовка  амгинских лесов, но пример соседних Бурятии и Иркутской области не может не настораживать – там идет массовая заготовка леса для экспорта в Китай.

В комментариях к публикациям о Батагайке люди не без оснований пишут:

— Вырубят китайцы тайгу, таких кратеров будут тысячи, любое вмешательство человека на естественную природу, возвращается бедами против самого же человечества. Вот вырубили тайгу, и появилась котловина, ведь  тайга своей прохладой защищает от образования таких ям. Сами мы себе роем яму!!!

— Успокаивали ученые, что овраг сам со временем остановится, а он тем временем только расширяется, чем дальше, тем больше! И так будет в других местах в Якутии, везде, где вечная мерзлота – срубят лес, и после этого начнет таять вечная мерзлота, почва провалится или превратится в болото.

 

Комментарии