Рекомендуем
Top

Почему якутские кузнецы сильнее шаманов?

Сегодня в нашей республике отмеают День народного мастера. В социальной иерархии народа саха высшую касту представляли уусы, то есть кузнецы, мастера, владеющие огнями трех миров: Верхнего, Срединного и Нижнего. 

Возможно это связано с тем, что кузнецы изготавливали все предметы быта из металла, начиная от игл, заканчивая оружием, орудием труда и самыми сложными инструментами.

Сегодня, 5 марта в Республике Саха (Якутия) отмечают День народного мастера. В верхневилюйском селе Кэнтик есть музей, который посетил известный блогер-якутянин Олесь Петрович.

В музее смотритель рассказывает о становлении якутского кузнеца, которое не уступает становлению шамана, основываясь на картинах народного художника Тимофея Сметанина. Сначала тотмное животное приносит душу мастера из рук бога Кудай Бахсы, покровителя всех мастеров. Когда мальчик достигает определенного возраста, он заболевает серьезной болезнью и мастера гадают: кем он станет в будущем: шаманом или кузнецом. Потом он проходит такие же сложные этапы становления, как и шаман, во время которых может даже умереть…

 

Комментарии