Рекомендуем
Top

Эвенский отшельник прожил 25 лет с собаками в тайге

Эвенский отшельник Платон Петрович Кривошапкин прожил 25 лет в тайге в 250 км от Себян-Кюеля, в глухом месте на реке Бытантай. Причину уединения сам назвал так: «Из-за жизненных обстоятельств», но, по сообщениям земляков, ушел он в тайгу в 1992 году после развода с женой. И четверть века он не покидал своего зимовья в тайге, лишь таежные лайки составляли ему компанию.

Он рассказал Афанасий Слепцову на Youtube канале «Жизнь эвена», как собаки помогли ему выжить в тайге. «Охотничьи лайки — очень умные , все понимают. У меня их семь было в общей сложности. Я им давал указания, и они выгоняли лосей прямо к моему дому. Мои собаки понимали больше 50 слов, различали интонацию, жесты, мимику.  Общался целыми днями с ними, дрессировал их, прямо как Запашные (смеется)». Так собаки заменили эвенскому отшельнику семью. И он не стремился возвращаться к людям, хотя его и иногда навешали оленеводы и охотники, не раз предлагали вывезти в поселок – отказывался наотрез…

По его словам, в тайге охотник с собаками с голоду не умрет. Лосей в тех краях полно, да и другой дичи, а с таянием снегов Платон Петрович выходил на подледный лов. Вылавливал сетью до 50 хариусов, ленков – больше не брал, ему и его собакам хватало. Хранил добычу в подвале, который набивал зимой льдом – так что мясо и рыба хорошо хранились все лето. «У каждой собаки была своя кастрюля, все, что варил-жарил, делил с ними». Его собаки помогли ему справиться с забредшим к зимовью шатуном, раненым другим самцом, – они подняли лай, потом отвлекали на себя медведя, пока хозяину не удалось со второго выстрела его убить.

 

Интересно, что Платон Петрович окончил в 1972 году Ленинградский пединститут им.Герцена, по специальности учитель рисования и труда.  В 2016 году уже в 70-летнем возрасте он вернулся в поселок, где проживает сейчас один, но, наверняка, и сейчас в его дворе живут верные друзья – охотничьи лайки.

На видео: якутские лайки гуськом сопровождают хозяина на охоту.

 

Комментарии