Рекомендуем
Top

Валентина Шестакова: «Спорт лучше ботокса»

Оказалось, что у нашей героини, Валентины Шестаковой практически нет селфи и она никогда не делает фотосессий. Зато у нее в наличии все самые главные качества настоящих северных женщин: необычайная сила, удивительное терпение, естественная красота и истинная скромность. Она напоминает мне настоящую Кыыс Ньургун из древнего якутского эпоса Олонхо…

Совсем недавно, в свои 43 года, когда многие ее ровесницы считают, что жизнь практически закончилась, Валентина стала мастером спорта по перетягиванию палки. Это при том, что мас-рестлингом увлеклась всего лишь пару лет назад, то есть пребывая уже в почтенном для спорта «ветеранском» возрасте.

— Мне приятно видеть, как люди реагируют, узнав мой возраст, — говорит спортсменка, мама двоих сыновей и просто красавица Валентина Шестакова. – Я его не скрываю и уверена, что любая женщина может оставаться надолго такой же активной, как в молодости. Для этого просто надо не лениться и регулярно заниматься любимым видом спорта.

— А какой у тебя вид спорта – любимый?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Во всех небольших якутских селах, спортсмены – универсалы. В школе я и бегала, и прыгала, и играла в баскетбол, ходила на лыжах, играла в теннис… Мы занимались всеми видами спорта, в которых надо было защищать честь своей школы.

— Сейчас?

— Волейбол, пауэрлифтинг и мас-рестлинг.

— Расскажи откуда ты родом, в какой семье росла.

— Я родилась в селе Сыырдаах Усть-Алданского района. Выросла в простой семье сельских тружеников. У меня есть старшие брат и сестра, а также младшая сестренка. Я думаю, что первыми тренировками для деревенских детей является повседневный труд. Он укрепляет тело воспитывает волю. Поэтому мои первые и самые требовательные тренеры.  Мама с папой вместе уже более 50 лет и мы их очень любим, почитаем и благодарим.

— Работа работой, но отнюдь не все сельские дети становятся спортсменами. А ты стала…

— У нас была достаточно спортивная семья. Папа до старости участвовал во всех соревнованиях среди ветеранов. Брат в школьные годы был одним из лучших легкоатлетов школы, увлекался игровыми видами. Мы с сестрами погодки и часто соревновались между собой в разных командах, защищая честь своих классов. Играли в баскетбол, бегали на лыжах и без лыж…

Конечно же большую любовь к спорту привил мой первый тренер, заслуженный работник образования РФ, отличник образования РС(Я) Семен Васильевич РУМЯНЦЕВ. Пользуясь случаем хочу поблагодарить его за умение разглядеть таланты, преданность своему делу.

Благодаря его пестованию я еще в начальной школе начала соревноваться, добиваться своих первых спортивных успехов. Это желание побеждать осталось со мной навсегда. К окончанию школы я почти не покидала пьедестал, успешно бегала на короткие дистанции, играла в баскетбол, побеждала в лыжных гонках.

— Кем решила стать после школы?

Я так восхищалась своим тренером, что решила сама стать тренером, поступила на физкультурное отделение ЯПУ-1, а потом закончила еще и институт.

— А как ты пришла в мас-рестлинг?

— Четыре года назад, когда привозила сына на тренировки в «Модун» познакомилась с мастером спорта России по армрестлингу Оксаной Федоровной Эверстовой. Начала потихоньку заниматься. В этом году выполнила нормативы мастера спорта РС(Я) по итогам прошлогодних соревнований, а также став чемпионкой республики. Очень этому рада.

— Ты же еще и армрестслингом увлекаешься?

— Да, становилась несколько раз чемпионкой республики, занимала призовые места. Все это, считаю, результат грамотной работы моего тренера. Она занимается со мной индивидуально, правильно распределяет нагрузку.

— Не мешают ли тренировки семейной жизни?

— Скорее всего они помогают. (Смеется). Наш дом находится далеко от центра города, под мырааном. Ежедневно я вожу сыновей в школу и на тренировки. Они учатся в разные смены и между этими «пересменками», успеваю посетить свою тренировку.

— Муж не ругается?

— Если честно, ему не очень по душе моя спортивность. Но муж у меня сам спортсмен. Он — мастер спорта республики по мас-рестлингу. Поэтому ему приходится меня понимать. Он и поддерживает, и советует, и направляет.

Он у меня дальнобойщик, когда уезжает в рейс, мне приходится все успевать одной. И без спортивной закалки со всем этим не справиться.

— Кем ты работаешь?

— Зарабатываю своим хобби – шью унты. Этим делом увлеклась, когда жила с мужем на его родине – в Оленекском районе, поселке Жилинда. Научилась выделывать камусы, шить, подражая местным мастерицам, и сразу начала, будто всю жизнь только этим занималась. Я очень полюбила север и северян. Для меня родина мужа, стала настоящей второй родиной.

— Ты вручную мнешь камусы? Они же такие жесткие.

— Умею выделывать любые шкуры и предпочитаю делать это вручную, потому что так вещи получаются более прочными и носкими. Ну, и это хорошая тренировка для кистей и рук.

— И когда ты это успеваешь?

Долгими зимними вечерами. Когда дело нравится – оно не бывает в тягость.

— Каким видом спорта занимаются сыновья?

— Отдали их на борьбу «хапсагай». Когда подрастут – сами определятся. Они у меня буквально выросли в зале, с малых лет брала их на тренировки, когда не с кем было оставить. И на соревнования, бывало, ездили.

— Как выглядит твой обычный день?

— С семи утра до глубокой ночи на ногах… Развожу детей: одного в школу, другого на секцию, занимаюсь сама. Потом меняю сыновей местами: один уходит на секцию, второй – учиться. Немного езжу по своим делам, забираю обоих. Если нет тренировки по волейболу – едем домой. Готовлю, прибираюсь, потом делаем уроки, укладываю детей и шью унты.

— Что любишь готовить?

— Мы стараемся питаться только натуральными продуктами. Очень любим рыбу, оленину, местную молочку. У нас есть своя домашняя коптильня и я умею неплохо заготавливать рыбу впрок. Все, кого угощаю, просят еще. Нескромно, но факт.

— Валя, есть ли у тебя мечта?

— Как любая мать желаю видеть своих детей счастливыми, как всякая жена – хочу всегда делать счастливым своего любимого супруга, как каждая дочь – мечтаю видеть родителей здоровыми. Остальное – думаю, не так уж и важно.

— Мас-рестлинг – не самый женственный вид спорта. Как ты относишься к женственности?

— Женственность не всегда очевидна, но она есть абсолютно в любой женщине. Я могу в нужное время ее подчеркнуть… Думаю, что женственность – это не параметры тела, походка или какие-то привычки, а скромность, доброта и нежность.

— И напоследок, раскрой свой секрет молодости.

— Занимайтесь спортом, сделайте хобби своей работой, любите и наслаждайтесь каждым мгновением жизни. Спорт намного лучше ботокса! С праздником!

Комментарии