Рекомендуем
Top

Она нарисовала СOVID… Анна из якутского села Сунтар творит по подсказке Космоса

Анна рисует, сколько себя помнит.

Красивая девушка в якутских нарядах парит внутри сферы, а вокруг космос. Темный, черный. Там звезды, камни, орел. Внутри шара все зелёное и голубое, цветы, деревья, дома причудливой формы, рыбы, плывущие верх по густой косе девушки, бабочки, муравьи. Рисунок, выполненный обычными акриловыми красками на простом альбомном листе, полон символов, можно долго сидеть и рассматривать его, пытаясь разгадать некий шифр, заложенный в нем. А в том, что это шифр, сомнения нет, если узнать, как и в каких условиях рисунок был создан.

— Аня, что означает этот рисунок?
— Это коронавирус…
— Я эту болезнь немного другой представляла, а она у тебя красивая, добрая, как Туйаарыма Куо из якутской сказки.

Девушка на рисунке — не ковид, сама картина в целом олицетворяет эту болезнь и происходящее в связи с пандемией во всем мире.

— Когда сильно заболела, мне было сказано нарисовать COVID. Не знаю, почему, но поступило такое, не скажу просьба, скорее, это было веление, если хотите, даже повеление. Я послушалась. И начала думать о вирусе, как он выглядит, какого цвета может быть и так далее. Перед глазами мельтешили  советские плакаты о гигиене (улыбается). Но когда взяла в руки карандаш, пошли линии, потом появилась девушка. Так постепенно все нарисовалось само. Потом, «включив» голову, пририсовала ей маску, подумала: «Все же это – ковид». Но, начав красить, убрала маску, потом все само постепенно так получилось. Хотела одно, а вышло совсем по-другому. Рука будто сама меня вела, голова участия практически не принимала.

Девушка на рисунке —  не ковид, сама картина в целом олицетворяет эту болезнь и происходящее в связи с пандемией во всем мире. Через этот вирус  наш мир меняется, происходит переход на новый этап.

Тут изображен лось, по-якутски «тайах» — таай аах (угадай и прочти), орёл «хотой» — хот өйдөө (пойми и победи), и в целом получается: разгадай тайну этого вируса и победи его. Сама того не зная, нарисовала много символов. Я потом специально обращалась к знающим людям, что означает тот или иной символ, вышедший из-под моей руки. Тут пегас, две белые птицы, рыбы, что означает изобилие. Многое для меня еще непонятно, многое не могу прочитать, но уверена, что этот рисунок как оберег, и девушка картине призвана оберегать всех нас.

— Откуда появляются идеи?

— Я их заранее не продумываю, они приходят сами. Беру карандаш, лист и начинаю рисовать. Вдохновляюсь уединением, тишиной, начинаю мечтать, вижу облака, смотрю на небо, звёзды, очень люблю сидеть на берегу реки. Природа – мой вдохновитель.

Когда Анна начала рисовать, «не думая головой», у нее странным образом исчезли головокружения, мучившие ее длительное время.

— Когда начала рисовать?

Я рисовала, кажется, всегда. Были бы бумага и карандаши. На листочках отображала все, что видела, часто фантазировала. Бывало, иногда нарисую что-нибудь, а сама не верю в то, что получилось (смеется). Кстати, часто и мои окружающие не верили, что это дело моих рук. В детстве, как и все девочки, обожала принцесс, рисовала кукол и платья для них. И мечтала стать модельером.  Мои рисунки тогда не были абстрактны, это были вполне  всем и мне понятные животные, природа.

А сейчас мои рисунки абстрактные, я не думаю о сюжете, технике, когда рисую, просто само приходит вдохновение, картина в голове будто сама вырисовывается. Мысли уходят куда-то далеко или звучит какая-то музыка в голове, которую ты когда-то слышала или не слышала, а ты сидишь и вдруг рисуешь, этого не могу объяснить, передать словами, но примерно так.

Мой первый такой рисунок — это отображение моего внутреннего мира.

В детстве иногда испытывала сильные боли: то ломило кости, то скручивало живот. Врачи не могли найти причину, осматривали и говорили, что у меня все хорошо. Потом боли сами ушли и не давали о себе знать довольно продолжительное время. Но, спустя какое-то время, начались сильно начала болеть голова, а врачи все также говорили, что нет причин для беспокойства, судя по их исследованиям, я была абсолютно здоровым ребенком. А у меня начались головокружения, и тогда моя тетя посоветовала обратиться к целительнице. Та посмотрела меня и сказала, чтобы я нарисовала себя, но не автопортрет. «Ни о чем не думай, рисуй простым карандашом все, что придет в голову», — сказала она. Так я, ничего не понимая, начала рисовать, и мне понравилось. Что удивительно, головокружений с того момента больше не было.

Самый первый такой рисунок я забросила, не обращала на него внимания. Однажды к нам в гости пришла двоюродная сестрёнка, она увидела мой набросок, так восхитилась и попросила, чтобы нарисовала ее, я с радостью согласилась. Потом начали заказывать родственники, друзья, просто знакомые. Кто-то поделился в ватсапе моим рисунком, и одна женщина описала мою работу, сказала, что здесь много символов. Тогда то я и решила начать изучать символы. Узнала об обществе «Силис», которое изучает древние знаки, руны и пошла к ним. Конечно, за неделю многому не научишься, но тренинг дал мне общее понятие знаков, символики.

Наш мир полон таинства, он удивителен, наши предки оставили очень много загадок, тайн.

— Анна, какое у тебя образование?

— После  школы я поступила в Намский педагогический колледж им. И.Е.Винокурова, получила образование по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Там научилась рисовать. Потом прошла переподготовку и стала воспитателем. Несколько лет работала в детском саду в Сунтаре. Сейчас работаю над собой, над духовным ростом.

Родилась я в Сунтарском улусе в селе Сунтар. У нас большая семья – пятеро детей, я единственная дочка. С нами еще жили бабушка и тетя. Большая семья — это огромное богатство и счастье. У меня есть дочка Настя, учится в художественном училище,  она очень творческая, талантливая, у неё свой стиль и манера.

Что касается моих работ, они дают мне силу, вдохновение, а завершенный  рисунок даёт мне восторг от полученного результата.

Еще больше работ Анны Никифоровой можно увидеть в ее Инстаграмм-странице ann7334_a.

Comments

  • Анна
    27.03.2021

    Спасибо Ирине

Комментарии