Рекомендуем
Top

Сахадиета или как похудеть по-якутски

Исследования ученых доказывают, что якуты генетически приспособлены к усвоению белковой пищи – мясу, молочным продуктам с большим содержанием жира, такая диета не вызывает у них увеличение холестерина. В то же время рацион с большим содержанием углеводов, особенно рафинированных продуктов – сахара, муки, может усваиваться значительно хуже, так как в кухне саха они широко распространились совсем недавно. Модная в последнее время кето-диета с высоким содержанием белков и жиров, и низким – углеводов, по сути, является аналогом диеты по-якутски. Возможно, тем саха, кому надо похудеть, стоит вернуться к своему традиционному питанию? И добавить длительные пешие прогулки на морозе, так как десять минут на холоде сжигают больше энергии, чем час занятий на велотренажере, согласно исследованиям австралийского Института медицинских исследований Гарвана.

Райан Гутенкунст (Ryan Gutenkunst) из Университета Аризоны (США) в информации РИА Новости сообщает: «Анализ наших данных помог нам выделить семь генов северных народов. Три из них связаны с диетой, в особенности с метаболизмом жиров, что говорит о том, что якуты, нганасаны и другие народы Севера адаптировались к диете, богатой животными жирами. Вдобавок все они играют важную роль в производстве энергии, в метаболизме белков и работе клеточных мембран». Совместно с российским Институтом цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске американские генетики расшифровали и проанализировали пробы ДНК якутов и нгасан. Выяснилось, что эти народы пережили резкие сокращения  численности, что указывает на крайне суровые условия в Сибири того времени и непростую историю приспособления к ним. Эта «борьба с природой», как отмечают ученые, привела к появлению целого набора генов, позволяющих северным народам питаться почти исключительно мясной и жирной пищей и не испытывать серьезных проблем со здоровьем. Эти мутации, помогают якутам при почти чисто белковом рационе поддерживать низкий уровень холестерина и жиров в крови и не погибать от переохлаждения.

Кстати, генетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный вариант генов, заставляющий их питаться диетой с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам.

Таким образом, последние исследования генетиков свидетельствуют о том, что традиционное питание народов напрямую зависит от генов, которые вырабатываются в процессе длительной адаптации к определенным условиям. И то, что подходит индусу – вегетарианское питание, может абсолютно не соответствовать метаболизму коренного северянина. В то же время обилие мяса и жиров в рационе причинит вред здоровью южанину. Каждому — свое.

Якутский народ сформировал свою уникальную культуру питания, соответствующую генетическому коду, выработанному жизнью в суровых условиях Якутии.  И современным якутам стоит учитывать в своем рационе, и что очень важно – в рационе своих детей, генетические особенности своего народа и стараться придерживаться традиционной якутской кухни.

Как и многие тюрко-монгольские народы, саха разделяют пищу на белую (молочную)/ үрүң ас, черную (мясную) / хара. Мясную пищу начинали употреблять только в зимнее время после зимнего забоя скота / идэhэ. В летнее время после всенародного праздника Ыһыах, в период сенокосных работ довольствовались «үрүң ас» и рыбой. Овощи и мука появились позже, с приходом первых русских. Полюбившиеся якутам оладьи и пирожки были заимствованы из русской кухни земледельцев, в которой большую долю занимали мучные и зерновые продукты.

Агафья Захарова — кандидат филологических наук, руководитель Центра нематериального культурного наследия народов РС(Я) при Доме дружбы народов им. А.Кулаковского, в своей статье отметила: «Любое изменение традиционного  питания  отрицательно влияет на здоровье человека. Эта тема из категории болевых точек у каждого народа современности.  Процесс привыкания народа к другому виду пищи может быть очень длительным. Один из дореволюционных исследователей пищи саха, врач В.Е.Горинович писал о том, как якуты долго привыкали к употреблению кирпичного чая в своем рационе. До чая они  традиционно  пили настой березовой чаги. Считается, что  при употреблении кирпичного чая у якутов резко увеличились болезни желудка и гипертония. Так же долго шло привыкание к муке.

К сожалению, сегодня мы не задумываемся над последствиями многих напитков и разнообразной пищи под видом той или иной кухни, наводнившей сегодня наш рынок питания. Насколько вредны сахар, дрожжевые изделия из муки, алкоголь — об этом говорят все, но привычка сохраняется у большинства населения, идущего на поводу у производителей.

В рационе питания современного саха должны быть  в приоритете национальные блюда, кухня своего народа, с низким содержанием рафинированных продуктов. А еще ягоды местные в любом виде: шиповник, кедровый орех, разновидности молочных продуктов, в том числе и кумыс. Продукты, мясная продукция в разных видах, выращенные  и изготовленные на родной земле. В особенности полезны для здоровья жеребятина, оленина, рыба».

 

Комментарии