Рекомендуем
Top

Якутские деликатесы: бельчатина, жареные мозги, кишки на угле.

Суп из говяжьих потрохов — праздничное блюдо ысыаха.

Для меня жареная на сливочном масле бельчатина – это вкус детства. Бабушка ловко разделывала белку, потом, чуть посолив, готовила мясо на маленькой сковородке, которую называла лайкой. И какое же это было удовольствие хрустеть тоненькими косточками белки, макать хлеб в жир и под светом уютной кухонной лампы слушать бесконечные рассказы бабушки из ее далекого детства.

Вкус жареной бельчатины — вкус детства…

Часто воспоминания прерывались дегустацией тех или иных блюд. Осенью и весной эбээ Еруунэ угощала нас жареными потрохами утки. Бабули уже давно нет с нами, но мы до сих пор отдельно замораживаем утиные потрошки, чтобы потом пожарить их на синей лайке с лучком и в охотку съесть. А какое вкусное блюдо получалось из говяжьих мозгов! Бабушка специально их готовила к приходу в гости санаас Дуни, потому что та их обожала. Говяжьи мозги промываются, убирается пленка, добавляются соль и перец и жарится с зеленым луком. Получается очень вкусно и полезно для здоровья, ведь мозги – это источник фосфора, так необходимого нашему организму.

А чуть подсохшая лепешка, сваренная на молоке с добавлением сметаны и сливочного масла, – это фирменное блюдо бабушки. Мы, внуки, так любили это лакомство, что наша сестренка Туяра, когда была маленькой, клятвенно заверяла, что своих и наших детей будет кормить исключительно лепешкой на молоке.

Многое из традиций народа саха мы, дети, узнавали именно за едой. Например, когда ели говяжью голову, дядя или бабушка обязательно рассказывали о приметах. Например, что нельзя есть кончик языка – болтливым будешь или нельзя детям пробовать ноздри – сопливым будешь.

Еще одно блюдо – жареные на углях говяжьи кишки. Бабушка рассказывала, как в детстве это лакомство для нее готовила ее бабушка. За неспешным течением беседы она успевала нанизать кишки на деревянные шпажки, чуть-чуть подсолить и подержать буквально минуты две-три над тлеющими углями, потом нарезала готовые кишки колечками и угощала нас. Этот ни с чем несравнимый вкус преследует меня до сих пор. Мечтаю, когда-нибудь так же сидеть возле печки и угощать лакомствами своих внуков.

Комментарии