Рекомендуем
Top

15000 километров на якутских лошадях. Почему Дугуйдан решился на такой трудный путь до Лондона?

Якутский коневод из якутского села Ючюгэй Оймяконского улуса Дугуйдан Винокуров продолжает свой путь до Лондона. Через месяц, в начале апреля, отважные коневоды планируют добраться до Якутска. А пока Дугуйдан и его зять Мичил Неустроев выехали из Томпонского района.  В среднем, как и планировалось, они проходят примерно 45-50 километров в сутки. Неприятных ситуаций пока не было, все идет по плану.

Не так давно Дугуйдан дал интервью ютуб-каналу Lingard Karpov (https://www.youtube.com/watch?v=cdACCsTjurU), где он поделился о целях своего путешествия, и что подвигло его на этот шаг.

«В 2019 году с группой клуба путешественников на лошадях «TheLongRiders’ Guild» к нам приехал Никита Греци, родом из Лондона. Ему очень понравились наши края, лошади, и он загорелся идеей совершить конное путешествие из Магадана в Якутск. Долго уговаривал меня поехать с ним», — делится коневод.

А однажды Дугуйдана посетила мысль: почему мы, якуты, не можем сами рассказать и показать миру якутскую породу лошадей? Почему этой идеей загорелся англичанин?

И когда Греци позвонил и еще раз спросил, не хочет ли Дугуйдан поехать с ним, тот согласился. Но на дворе был уже март, и в мире началась пандемия коронавируса. Но тем не менее англичанин не пал духом, и привез из Верхоянья лошадей для экспедиции. Осенью и в декабре 2020 года подготовка к путешествию шла полным ходом. Никита проверил свои способности выдержать якутские морозы. Но мечтам англичанина не было суждено сбыться. Великобритания наглухо закрыла свои границы из-за нового штамма вируса Covid-19.

И тогда якутские коневоды подумали, что в принципе этот путь длиной в 15 тысяч километров можно пройти и самим.

«Никите Греци я сообщил, что хотим поехать. Есть такая якутская поговорка: эр киһи биир тыллаах, үтүө ат биир кымньыылаах (в переводе на русский дословно означает: у мужчины одно слово, у хорошей лошади один кнут). То есть, если я уже начал, то должен завершить, должен поехать, несмотря ни на что. Никита согласился, понял меня. Я ему сказал, что он может присоединиться к нам в Якутске, но он отказался, мотивировав тем, что хочет сам пройти этот путь»,- рассказывает Дугуйдан.

Проект назвали «На якутских лошадях до Лондона», и два якутских коневода тронулись в дальний путь. Было решено ехать на оймяконских лошадях. Их зовут Хоҥор, Сунтаар, Айан, Хастаах. Парни планируют останавливаться в гостиницах лишь изредка, будут ночевать в палатке. «В Якутии нет проблем чем кормить лошадей, мой отец проводит до границы Якутии, везет с собой сено. И также будут помогать коллеги-коневоды. А далее, южнее, уже трава взойдет и забот особых в кормежке не будет», — делится Дугуйдан.

Ребята едут по маршруту Оймякон-Якутск-Иркутск. Потом Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Москва. Из Москвы до Лондона — 2900 километров. У них в планах посетить праздник коневодов в Чурапче, который пройдет в 20-х числах марта.

У Дугуйдана спросили: «Есть ли  другие желающие сопровождать их?», на что он ответил: «Тут нельзя ехать спонтанно, без подготовки. Да и уезжать на два года, оставив дом, родных, не каждому дано. Также в такой дороге ты должен полностью доверять своему спутнику».

В дорогу в качестве оберега ребята взяли хомус известного якутского мастера Романа Готовцева.

«Также любой якутский мужчина должен иметь нож. Это твой спутник в любой ситуации. Наши предки говорили: какой у тебя нож, такой ты мужчина. Мой нож работы кобяйского мастера Николая Винокурова со мной  второй год. Я заказал для него серебряную инкрустацию, поменял ножны», — делится Дугуйдан.

Экспедиция выступает под эгидой «Русского географического общества», финансово помогает магазин «Охотный двор». Мастера Усть-Алданского улуса изготовили и подарили путешественникам богатые конские убранства ыҥыыр, кычым, лэпсэ, бэрэмэдэй, чаппараах и упряжку из конского волоса. А для путешественников – батас, хомус и якутский камзол. Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов призвал другие районы республики обеспечить Дугуйдана полным комплектом к 2022 году. А Дугуйдан мечтает предоставить в дар Лондонскому музею полное конское убранство, сделанное руками якутских мастеров.

Следить за путешествием можно в инстаграме, профиль называется @yakutia_england и идет под девизом «По жизни на коне».

Комментарии