Рекомендуем
Top

Великий якутский шаман Никон — Улуу Ойуун Ньыыкан (видео)

Великий якутский шаман Ньыыкан – Никон Васильев прожил 104 года. Родившийся в царской России до революции в 1879 году, он умер в 1984-м. По рассказам, передаваемым из уст в уста на его родине – Верхневилюйском улусе, в советские годы его не раз допрашивали в органах, во время войны даже ссылали на алданские прииски. Советская власть боролась с суевериями и шаманизмом, поэтому Никону запрещали официально объявлять себя ойууном – якутским шаманом. Но, несмотря на все запреты, некоторые советские деятели тайком ходили к нему лечиться, говорят, вплоть до министра здравоохранения Якутии. А уж простой народ потоком шел лечиться к великому шаману – вера в его силу у якутов была беспрекословна: он избавил от недугов тысячи людей, молва о нем шла по всей Якутии, сметая все запреты и официальное замалчивание.
«С конца 50-х годов со всех концов Якутии съезжались к нему страждущие вылечиться от болезней. Говорили, что Никон мог излечить почти все болезни. Жил он в наслеге Ботулу. В старости в летнее время перебирался в местность Логлоор,что на речке Тюнг. Иной раз здесь за месяц бывало до ста человек. И почти все они уходили, если не полностью излечившись, то хотя бы с надеждой на выздоровление.
В основном Никон пользовался травами, лечебные свойства которых он знал прекрасно. Применял успешно кровопускание. Использовал массаж. Не очень жаловал гипноз, хотя в молодости владел им в совершенстве.  Что же касается шаманизма, то близко знавшие Никона люди рассказывали, что в редких случаях он облачался в свое ритуальное одеяние и совершал над больным шаманские заклинания. И они помогали. Кстати, про приезд любого гостя он знал заранее. Увидев человека в первый раз, сразу говорил ему про все его хвори», — так написали в статье о Никоне в газете «Якутия» со слов его ученика Ивана Оросунского.
Несмотря на то, что власти запрещали Никону называться шаманом, но ему разрешали заниматься целительством. Почему? Сохранились рассказы, что  в 30-е годы на волне борьбы с суевериями Никона забрали в НКВД Вилюйска. И там шаман наглядно продемонстрировал чекистам свои умения — прямо в кабинете следователя явил медведя, потом волка, а затем камланием вызвал потоп, который залил комнату. Перепуганные власти запретили Никону заниматься подобными «фокусами» принародно, но остереглись применить карательные меры к шаману. Его освободили из-под стражи, но потребовали подписать обязательство больше никогда не камлать, разрешив лечить, как народному целителю.

 

Никон никогда не учился в школе и не умел толком читать и писать. Но зато прекрасно владел якутской речью, хорошо знал устный якутский фольклор, мог провозгласить тойуук-приветствие  на любом празднике.   Он обладал мощной жизненной силой  — в 90 лет продолжал охотиться на равных с молодыми парнями, растил маленьких детей от последней жены, младше его на 50 лет. Был несколько раз женат, имел больше 20 детей. И даже в 103 года Никон продолжал ходить на охоту, преодолевая десятки километров по половодью, и добывал уток.

Никон в конце своей жизни успел сняться на кинопленку. Сеанс его лечения в 1981 г. запечатлел латышский кинооператор Андрис Слапиньш, который тогда снимал фильм о шаманах «Времена сновидений» и специально приехал в Якутию, чтобы заснять на камеру настоящего шамана. Считалось, что эти кадры затерялись, так как Слапиньш погиб в начале перестройки во время событий в Риге, а его фильм затерялся в архивах латышского телевидения, к тому же Латвия стала отдельной страной. Но случилось чудо – откликнулась на публикации о шамане Никоне вдова Андриса Слапиньша Наталья Дюшен и прислала из Москвы уцелевшие кадры. Так земляков Никона появилась возможность воочию увидеть, как он проводил лечение. В 2019 году в историческом зале Национальной библиотеки Якутии прошел вечер, посвященный памяти Никона Васильева, где были впервые были продемонстрированы эти редкие кадры. Народу пришло очень много, ведь спасенных от недугов Никоном были тысячи, они и их потомки помнят о великом ойууне.

Вы тоже можете увидеть Улуу Ойууна Ньыыкана на сеансе лечения слепого мальчика, которому он смог частично вернуть зрение, а так же посмотреть, как он делал кровопускание, использовал рог на сеансе лечения. В Youtube размещены два варианта этих редких кадров. Первый не отреставрирован, на нем плохая видимость на темных кадрах, но с озвучкой и в полной версии.

Второй вариант – урезанный, без звука, но восстановленный, где можно четко увидеть все манипуляции, которые совершает Никон над слепым мальчиком.

 

 

 

 

 

Комментарии