Рекомендуем
Top

Ледовых щипцов мастер. Якутский умелец распространил идею по вотсап и помог многим селянам

Во многих районах Якутии летом нет хорошей питьевой воды, поэтому селяне запасаются заготовленным осенью льдом. Распиленный на ровные куски лед опускают в ледник — булуус.

Это делают обычно в конце февраля и начале марта. Потом лед на улице будет подтавивать, станет скользким и круглым. Много десятков лет куски льда таскали вручную. Некоторые, наиболее умные, приспасабливали для этого дела доски, по которым скатывали в глубину подвала льдины.

А нынче какой-то якутский умелец, рационализировал сезонную работу, придумав вот такие щипцы на веревке. Отправил видео в местные вотсап-группы и идея пошла в народ! На данном видео мужчины как раз показывают, как они применили ноу-хау и благодарят изобретателей. Теперь можно запастись льдом быстрее и проще.

Весь спущенный вниз лед аккуратно сложат ровными рядами в подвале и в теплое время года будут доставать по несколько ледяных кусков и оттаивать. Получается ценнейшая талая вода. Кстати, вы знаете что она чрезвычайно полезна? Если нет, то читайте интервью якутского ученого Василия Тагрова, открывшего целебные силы талой воды на нашем сайте https://domm.vesti14.ru/2020/11/24/zh…

Комментарии