Рекомендуем
Top

Призрак могилы шамана (видео)

Страшные истории, связанные с шаманскими могилами, имеют широкое распространение, о них сообщается в печати, в книгах, а в последнее время, благодаря соцсетям, появились видеозаписи паранормальных явлений возле  захоронения шамана. Неизвестный автор снимал медвежат, когда у кромки леса возникает в воздухе белая фигура, которую оператор при съемке не заметил. В описании к ролику сообщается: «Строители нефтепровода в южной Якутии  устроили склад на старой могиле шамана. Примерно с 1:40​ от левого трелевщика в сторону леса, а потом наоборот, движется белая продолговатая фигура». Запись старая, плохого качества, тем не менее, белый силуэт виден хорошо. Как сложилась судьба автора видеозаписи – неизвестно…

 

Табу на могилу ойуунов

До сих пор у якутов сохраняется табу на шаманские захоронения. Считается, что могилу ойууна – якутского шамана  нельзя никоим образом тревожить, и преступившего запрет ждет жестокое наказание — нередко болезнь или даже внезапная смерть. Если обратиться к двум авторитетным источникам – книгам Айыы ойууна (Белого шамана), профессора Владимира Кондакова и поэта, писателя Владимира Федорова, то в них описаны реальные случаи, когда потусторонняя сила, вызванная из могилы шамана, так или  иначе мстила обидчикам, нарушившим их покой.

 

Как сообщает в своей книге писатель Владимир Федоров, сила шаманской могилы распространяется на все – на людей любой национальности, местных или приезжих, на любую технику – автомобили, самолеты. Известно, что опытные геологи и летчики, старались лишний раз не нарушать это табу, в их среде так же в ходу байки о шаманских могилах.

Самая древняя шаманская могила

«Самое древнее захоронение шаманки на территории Якутии находится в местности Родинка на Колыме. Открыл его археолог С.П. Кистенев. Все находки были сданы в институт, а кости отправлены в Санкт-Петербург для радио-углеродного анализа, который показал, что останкам шаманки 3,5 тысячи лет., — сообщает писатель Владимир Федоров. — Лет через 10 в местности раскопок несколько семей построили себе дачи. А яму от раскопа превратили в мусорную свалку. Почти сразу же новоявленные дачники, несмотря на красоты природы, стали ощущать гнетущую, тяжелую атмосферу, на них навалились хвори и неприятности. А к одной из дачниц стала являться женщина… Только тогда дачники стали интересоваться, в каком же месте они поселились. Они даже отыскали археолога, от которого получили исчерпывающую информацию. Раскоп был очищен, над ним поставили соответствующую табличку, видимо, не раз было испрошено прощение. Это происходило в нескольких километрах от Черского, где, понятное дело, сорванные миграционными потоками ХХ века переселенцы ничего не знали о местных традициях и обычаях».

Шаман и самолет

В своей книги В.Федоров приводит много случаев, связанных с шаманскими захоронениями, например, в эвенкийском селе Куберганя Абыйского улуса по этой причине старики были против строительства взлетно-посадочной полосы, но ее все-таки построили. На открытии самолет Ан-2 с детьми замер при пробеге по этой полосе. Осмотр показал, что отказали двигатель и винт. Слава богу, шаман пожалел детей… А вечером утонул бригадир строителей, вскоре от аппендицита умер другой строитель. Затем рейсовый Ан-2 не смог взлететь с этой полосы, люди не погибли только из-за умелых действий экипажа. Прибор-самописец показал исправность самолета и правильные действия пилотов. Как пишет В.Федоров, тогда попросили стариков провести обряд, принесли  в жертву бычка, после этого ритуала покаяния шаман простил – неприятности прекратились. Подобный случай был в селе Эльгеска Верхоянского улуса: под аэродром наметили место рядом  с могилой шамана 19 века. Снова не прислушались предупреждениям старожилов.  При  строительстве стала ломаться техника – бросили стройку после первых морозов. На следующий год возобновили – вскоре утонул тракторист. После трагедии разгневанный бригадир ткнул в могилу шамана палкой и даже плюнул. Наказание было страшным – он сначала полностью ослеп, а потом умер от страшных головных болей. Площадку так и не достроили…

Красавица-шаманка 19 века Анна Павлова не дает себя в обиду…

Профессор Владимир Кондаков, известный как  Айыы ойууна, приводит истории, связанные с могилой легендарной удаганки 19 века Анны Павловой — Удаган Дохсурума. По его словам, Анна Павлова и после смерти не давала себя в обиду. В наши дни лесорубы поставили балок вблизи  ее захоронения, но он сгорел,  потом посыпались другие неприятности – лесорубы предпочли уйти от греха подальше. При прокладывании газопровода пришлось пустить в обход могилы удаганки, что вызвало удорожание проекта. Летчик, летавший на вертолете в этой местности, сообщил, что часто видит над местом могилы образ женщины, вызывающий ужас. Его высмеяли, и в следующий рейс пошел доброволец, насмехавшийся над суевериями коллеги, и его вертолет рухнул…  Пришлось изменить вертолетный маршрут, чтобы не тревожить легендарную красавицу-шаманку  Анну Павлову – Удаган Дохсурума.

О легендарной красавице-шаманке Анне Павловой – Удаган Дохсурума читайте: https://domm.vesti14.ru/wp-admin/post.php?post=629&action=edit

 

 

Comments

  • Лили
    13.03.2021

    Да шаманы живут вечно они могут даже вселится в человек которая может предках иметь родственников шаманов и они могут быть белая или чёрная шаманка те люди которые имели посланников шаманов они могут прокленать тех людей которые делают вид что они очень добрые п внутри вниз живёт дьявол который толкает двух личными быть этих людей шаман всегда видел сразу что они нечестные люди и шаман их пугал или восне довал видеть что сними дальше в их жизни а внуки и предки чьих семья были шаманы они могут иметь приближоность к шаману и если их обидеть или оскорбить очень сильно то у этих людей открывается вторая жизнь они могут просто своим словом убить или заделать жизнь этих людей невыносимым жить будут изучать и отправлять плохую энергию и те люди будут болеть попадать всякие неприятные сетуатцию например сломать ноги или упасть ипоколечится сильно болеть часто такие люди ростаеники шаманов есть и сейчас они знают что с этим человеком будет дальше они видят что невидно другим людям они очень мстительны если их не спровидливо обижают они могут одним словом уничтожить даже семью всю так я думаю я сама пра- правнучка чёрного шамана и я чувствую видя человека что его ждёт в жизни это мне внутри что-то Иногда говорить и делать или просит предупреждать этого человека что сним будет сегодня или завтра поэтому я думаю шаманы не умирают они через предков дают о себе знать

Комментарии