Рекомендуем
Top

В поисках Кындыкан-8. Почему у оленеводов не бывает толстых детей?

Дети в стойбище очень и очень скромные. На первых порах они нас сторонились. И их невозможно было даже незаметно сфотографировать. Сразу опускали глаза и затихали, переставая играть.

Конечно же, мы знали, что в стойбище есть ребятишки и купили фруктов, конфет и главный осенний подарок — арбуз! Вечером с подарками мы прошлись по палаткам, вручили дары и пообщались.

Здесь дети работают наравне со взрослыми. В  один прекрасный день Митяй стал собирать стадо возле стойбища для проведения профилактических мероприятий, как написали бы официальные СМИ. А попросту, нужно было кастрировать возмужавших самцов, чтобы они не мешали красивому белому племенному быку — хору, исполнять свои обязанности.

С утра возле палаток толпились олени. Важенки охотно лижут соль из рук своими мягкими языками. А молодые самцы были заняты сражениями за самок и все время бодались. Им не было дела до соли… В их жилах бушевала природа!

Время от времени стадо предпринимало попытки убегать из стойбища и на пути этого большого коллектива вставали дети. Малыши сразу бежали им наперерез и если у них не получалось, самый старший мальчик (ему лет 11) садился на верхового оленя и в два счета разворачивал стадо обратно.

Пока я пыталась заснять этот процесс на видео из соседней палатки две девчонки с бензопилой направились в сторону леса. Там они отыщат сухое дерево, повалят его, обрубят все сучки и принесут бревна домой. Здесь их мигом распилят на чурки и наколят дров. Это одна из повседневных обязанностей.

Дома ребята тоже помогают мамам готовить, мыть посуду. На игры времени нет. Лишь часам к пяти они на полчасика выбираются на улицу и находят энергию играть в догоняшки и прятки и что-то еще интересное и веселое.

На улице их ждет любимец — маленький щенок.

С темнотой ребятишки исчезают в палатках и когда в стойбище загораются огни — достают свои планшеты, телефоны и ноутбуки, заряжают их.  Кто учится, кто играет, кто смотрит кино или мультики. На эти дела у ребятишек тоже не так много времени. Почти сразу после ужина бензогенератор отключается. Есть в палатках и простые игрушки. Не гаджеты.

Хотдогов и чипсов здесь нет. Только натуральная пища. После 10 лет любые мальчики или девочки — практически полноценные оленеводы, умеющие делать любую работу.

Вот поэтому лучшие спортсмены получаются из северян. Ни в одном стойбище вы не найдете толстого ребенка. Это бич цивилизации.

Comments

  • Дмитрий
    11.03.2021

    Очень познавательно ???✊

Комментарии