Рекомендуем
Top

Клонированная в Корее якутская лайка вновь принесла потомство

Как поживает первая клонированная собака в России – якутская лайка Кэрэчээнэ? Под Новый год — 19 декабря прошлого года  она второй раз принесла пять щенков. Фотографии и видеозаписи лайки-клона и ее потомства можно увидеть на Инстраграмм-странице ее владельца – Дмитрия Иванова — sakha.dima #лайкаклон. Щенки выросли здоровыми и откормленными, Кэрэчээнэ оказалась примерной матерью. То, что лайка-клон уже второй раз благополучно принесла и выкормила-вырастила потомство, говорит о ее хорошем здоровье, биологической и поведенческой полноценности, и, конечно, заботливом уходе со стороны хозяев.

https://www.instagram.com/p/CKGqgkbK6DE/

Как Южная Корея вручила России клонов собаки

Напомним, что в 2017 году случилась сенсация — Южная Корея передала России первых двух клонированных щенков якутской лайки. По сообщению ТАСС, церемония вручения состоялась 13 июня в здании Фонда биотехнологических исследований «Суам» (Sooam Biotech Research Foundation) в пригороде Сеула.

Клоны якутской охотничьей лайки были созданы в тесном взаимодействии между учеными Северо-Восточного федерального университета совместно с коллегами из корейского Фонда по итогам пятилетнего сотрудничества. Эти исследования были проведены в рамках подготовки к международному проекту по клонированию мамонта.

Якутский клуб любителей охотничьих собак «Байанай», которому передали щенков, с 2008 года работает над возрождением аборигенной породы охотничьих лаек, практически вымерших в 1950-е годы. Тогда массовая эпидемия уничтожила до 90% популяции этих собак, и чистокровную якутскую охотничью лайку с тех пор найти крайне сложно. «И вот в 2016 году в глухой тайге у местного охотника мы нашли, что искали — крупного белого пса Байанай, — но в силу преклонного возраста он не может давать потомство», — рассказал на мероприятии представитель охотничьего клуба Юрий Борисов. «Теперь благодаря профессору Хван У Соку этот кобель возродился. Это просто чудо», — заметил он.

«Клонированного щенка мы попросили назвать Бэлэх — подарок. Правда — это неоценимый, чудесный подарок всему якутскому народу. Девочку назвали Кэрэчээнэ — красавица», — рассказал Борисов. По его словам, возрождение якутской охотничьей лайки, ее клонирование имеют огромное значение для сохранения традиционного образа жизни коренного населения Якутии, в особенности охоты.

Лайка-клон Кэрэчээнэ — точная копия генетического донора Суутук

Щенка Бэлэха передали в питомник охотничьего клуба «Байанай», а Кэрэчээнэ попала на воспитание в семью Дмитрия Иванова, владельца Суутук, из уха которой взяли генетический материал для ее клонирования. По словам хозяина, Суутук и Кэрэчээнэ похожи, как две капли воды, у них одинаковый характер и повадки.  Дмитрий говорит, что их можно легко спутать, они абсолютно идентичны внешне. «И когда Сүүтүк и Кэрэчээнэ впервые увидели друг друга, было интересное ощущение, будто Сүүтүк подошла сама к себе. Они сразу же нашли общий язык, стали играть друг с другом. И позже Сүүтүк злилась, когда я делал замечания ее клону: будто ругали ее саму», — рассказывал журналистам Дмитрий Иванов.

Дмитрий Иванов и его супруга Евдокия Павлова занимаются восстановлением  чистокровной якутской охотничьей лайки.  «Якутская охотничья лайка — это такое же достояние Якутии, как якутская лошадь и корова, — поясняет Дмитрий. — Не стоит путать якутскую охотничью с якутской ездовой голубоглазой лайкой. У якутских охотничьих лаек по стандарту могут быть только карие глаза».

Первый успешный шаг к клонированию мамонта

Научный сотрудник лаборатории Музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ Максим Чепрасов в январе этого года рассказал в репортаже «Вести недели» телеканала Россия, что сотрудничество с корейскими коллегами по проекту «Возрождение мамонта и других ископаемых животных» продолжается, проведены несколько экспедиций, собрано большое количество образцов, которое изучается в  «Sooam Biotech Research Foundation», который является одним из мировых лидеров в области клонирования животных и изучения стволовых клеток. Специалисты этого научного центра первыми в мире сумели клонировать собаку и волка, осуществили межвидовое клонирование койота и собаки. Корейский институт на протяжении пяти лет является одним из основных зарубежных научных партнеров СВФУ. Студенты и ученые СВФУ под руководством известного ученого, профессора Хванг Ву Сук обучаются технологиям клонирования и молекулярно-генетического анализа в корейском институте.

То, что лайка-клон оказалось абсолютно полноценной и жизнеспособной особью, регулярно приносящей здоровое потомство, является хорошим доказательством успешной работы генетиков. Это один из первых шагов к реализации грандиозного проекта по возрождению мамонта, очень сложного и дорогостоящего, тем не менее, якутские ученые продолжают над ним работать.

Комментарии