Рекомендуем
Top

Легендарная красавица-шаманка — Анна Павлова Удаган Дохсурума

Анна Павлова (Удаган Дохсурума) родилась в середине XIX века и умерла приблизительно в период революции. Она была знаменита не только как шаманка, но и как редкостная красавица, причем гигантского для якутов роста – около 190 см.

«Одевалась она всегда богато и изящно – в меха и шелк, а особенно любила носить длинное белое платье с серебряными национальными украшениями. Анна отличалась еще и достойным умом, манерами, поскольку сам губернатор, невзирая на «языческую» стезю, считал за удовольствие принимать ее в своем доме. Причем, в присутствии высоких петербургских гостей, таких, например, как граф Игнатьев, что посетил Якутск в 1883 году. Анна Павлова сидела рядом с ним на званом обеде в числе семи первых красавиц северной столицы. (Книга «Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое», 2004 год).

На фотографии, по одной версии, сфотографирована сама Анна Павлова, но даты не сходятся, по другой — это жена сунтарского головы Арынаха. В любом случае фотографии, сделанные в Якутии в 1902 году во время Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции, относятся к периоду, когда жила Анна Павлова, и на них запечатлены якутские женщины в традиционной одежде, примерно так и выглядела и прекрасная удаганка Анна Павлова.

Удаганка сильнее ойууна

По якутской мифологии, власть ойуунов — мужчин-шаманов  распространялась лишь на пределы Срединного — земного мира. А вот удаганки – женщины-шаманки свободно проникали в Нижний (подземный) и Верхний (небесный) миры, сражались с их обитателями и даже иногда оставались там жить. В олонхо шаманки не стареют и не болеют, могут перевоплотиться в любого зверя – журавля, медведя, волка. В якутском эпосе удаганки обладают особой силой — выручают героев, воскрешают умерших, вершат суд и прорицают будущее. Считалось, что удаганки могущественнее шаманов-мужчин.

Профессор Владимир Кондаков  (Айыы ойууна), родственник Анны Павловой (Удаган Дохсурума), отмечал, что она лечила методом, похожим на манипуляции филиппинских хилеров, но использовала для этого кость журавля и высасывала «болезнь» из пациента. По преданиям, так она извлекала прямо через грудь или спину инородные предметы без видимых следов на теле. После Анна обязательно поласкала рот спиртом. Так же она могла точно указать, где искать тела утонувших, погибших, находила заблудившихся в тайге, тушила пожары дождями, читала мысли, предсказывала будущее. Рассказывают, что Анна  переходила воду, не замочив обуви.

Женская судьба красавицы-шаманки

Сохранились предания о личной жизни прелестной шаманки. Когда Анна выросла, то к ней сваталось много женихов, очарованных ее красотой, но она всем отказывала, пока ей не явился злой дух и не стал навязываться в мужья. Испугавшись, девушка сама сделала предложение пригожему шаману Николаю Сыгынньах, и, конечно, тот сразу согласился. После свадьбы они обзавелись большим хозяйством с работниками, жили в достатке и благополучии, только Анна не родила живых детей, поэтому супруги взяли на воспитание сиротку. По преданиям, после трёх беременностей у Анны родились три духа: сын Ворон, дочки Окунь и птичка Кэкэ Бука, которых шаманка призывала на помощь во время камланий. Скорее всего, ее роды заканчивались выкидышами, а для матери неродившиеся дети остались живыми в образах духов. Умерла Анна на руках приемной дочери.

Истории о силе Удаган Дохсурума

Опубликованы такие истории о шаманке Анне Павловой:

Анна помогла одному якуту, у которого куда-то пропала пешня — то ли украли, то ли просто затерялась. Железные вещи стоили в ту пору дорого, лишних денег, чтобы заказать пешню, у бедняка не было, а без нее он не смог бы больше ни рыбачить, ни поддерживать открытой прорубь для водопоя скота. В отчаянье бедняк и пришел к удаганке. Та ничего не ответила на его мольбу, но буквально через миг крикнула: «А ну, посторонись, пешня летит!» И тут же в воздухе просвистела пропажа и воткнулась в снег прямо у ног потрясенного просителя.

Другой сюжет рассказывает о том, как во время сильного пожара земляки буквально заставили улусного голову поехать к Анне и попросить ее вызвать дождь. Сам голова не верил в ее силы и в разговоре с удаганкой все ходил вокруг да около. Наконец Анна не выдержала и строго сказала: «Не юли, старик. Я знаю, зачем ты приехал, ты хочешь дождя. Ладно, завтра в полдень он будет». Наутро небо вновь было безоблачным, и голова начал посмеиваться над самим собой и наивностью мужиков, заставивших его заниматься глупостью. В то же время было уже не до смеха: если пожар не пошел бы на убыль, он мог погубить не только все угодья, но и само селение. Противопоставить же ему горстка мужчин ничего не могла. И вот перед самым полуднем с запада вдруг поднялась и поползла к зениту одинокая темная туча, быстро увеличиваясь в размерах Прошло буквально несколько минут, и с неба хлынул сильнейший ливень, который полностью загасил пожар.

Читайте в статье «Призрак могилы шамана» о том, как шаманка Анна Павлова охраняла свою могилу после смерти https://domm.vesti14.ru/wp-admin/

 

 

Комментарии