Рекомендуем
Top

Свет, который можно услышать (ВИДЕО)

По якутски северное сияние называется «Дьукээбил уота». Лингвисты считают, что это производное от «дьукээгир уота» (юкагирские огни). Древние саха сравнивали это красивейшее явление природы со всполохами костров древнейшего сибирского народа. 

У многих народов Севера считалось, что это люди Верхнего мира жгут костры и подают земным родичам знаки. Очень романтично называли северное сияние саамы — «Свет, который можно услышать». И даже научное объяснение весьма романтично — «Это солнечный ветер, приносящий на землю заряженные частицы, которые светятся в слоях атмосферы Земли».

В Норвегии, Исландии, Финляндии «северное сияние» буквально продают туристам. Это одно из очень популярных направлений. В России есть даже музей Северного сияния и он находится в городе Мурманске. Люди готовы платить за то чтобы увидеть эту красоту. А у нас половина Якутии всю зиму любуется этой драгоценнной красотой абсолютно бесплатно.

И кстати, в отличие от всего остального мира, у нас, в Якутии, северное сияние можно видеть аж до апреля, тогда как в других точках планеты им можно любоваться только до весеннего равноденствия, то есть 21 марта. Есть много свидетелей и летнего сияния, который хорошо распознают чуствительные фотоаппараты…

Говорят, что через неделю жизни в арктических районах, на северное сияние перестают обращать внимание… Но те, кто любят красоту,  умеют ее видеть, запечатлевать и делиться со всем миром,  как это в очередной раз сделала Евдокия Винокурова из Среднеколымского улуса, села Ойусардаах.

Вот такой красотой любовались жители села Ойусардах 14 марта сего года. И поделились с нами, чтобы все читатели «Удивительной Якутии» увидели свет, который можно услышать…

Комментарии