Рекомендуем
Top

Док и ее дог Мэй. Кардиолог Ирина ПАЛЬШИНА о целительной силе собак и дог-трекинге

И все таки собаки — существа лечебные! Кардиолог Ирина ПАЛЬШИНА изучает канистерапию и считает, что собаки благотворно влияют на здоровье человека, помогая людям спастись от профессионального выгорания. Интервью с доктором опубликовано на сайте Минздрава РС(Я). 

Ирина Александровна работает в поликлинике с 1994 года.

— Уже приходят дети, внуки моих пациентов. Давно стала семейным доктором, — говорит Ирина Александровна.

Опытный врач, строгий кардиолог, за стенами поликлиники – любящая мама и добрая хозяйка своей немецкой овчарки Мэй.

Вот уже второй год Ирина Александровна состоит в клубе любителей дог-трекинга.

Дог-трекинг – это пеший поход с собакой по пересеченной местности. С каждым годом этот вид активного отдыха становится все популярней – ведь он сочетает в себе полезную для здоровья физическую нагрузку и море положительных эмоций от общения с собакой.

Ирину Александровну в это занятие вовлекла дочь, профессиональный кинолог Анна Пальшина.

— Собак я любила всегда, и даже недавно вспомнила, как в третьем классе в сочинении о будущей профессии написала, что хочу стать кинологом. Помню, все очень удивились, ведь тогда мало кто знал о профессии кинолога. На том все и осталось, я выбрала профессию врача, но любовь к собакам во мне живет всегда. А вот дочка выучилась на юриста, но решила связать судьбу с собаками, став специалистом-кинологом, — рассказывает наша собеседница предысторию увлечения дог-трекингом.

Ирина Пальшина с группой любителей дог-трекинга собираются в выходные дни и проходят дистанцию в 8 км.

— Идем по снегу, по лесу, иной раз по узким тропинкам. На участников надеты пояса, куда пристегивается собака. Она и тянет своего хозяина. Без собаки человек сам и не пройдет такую дорогу. Сейчас мы пошли дальше — включили еще и лыжи, — говорит Ирина Александровна.

Еще есть соревнование – гонка собак на упряжках. Соревнование требует от собак хорошей подготовки, сработанности, долгих тренировок. Немецкая овчарка Мэй – тоже участник таких гонок. «

— Поэтому для подготовки к соревнованиям мы подходим серьезно, постоянно тренируемся», — говорит Анна Пальшина. 

В прошлом году на таких соревнованиях тройка собак в упряжках, где участвовал Мэй, пришла к финишу второй. Поэтому у Пальшиных есть куда стремиться – к золоту.

— Что мне дает это хобби? Да, много чего! Это общение с природой, с собакой, свежий воздух, движение, заряд положительных эмоций, общение с людьми, новые знакомства. Еще и отвлекает от повседневной суеты, все раздумья, какие-то жизненные проблемы отходят на второй план. Сейчас уже не представляю свою жизнь без этих занятий, — признается Ирина Александровна.

Ирина Александровна, как врач, с интересом изучает еще одно направление – канистерапию. Это разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

— Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются. Это позволяет эффективно использовать их в реабилитации пациентов с особенностями развития, нарушением моторики и двигательной активности. Да и избавлению от профессионального выгорания может помочь эта терапия, — говорит Ирина Александровна. 

По материалам пресс-службы Медицинского центра г. Якутска

Комментарии