Рекомендуем
Top

Там, где целуются скалы… Тур на зимние Синские столбы

Весна манит на свежий воздух. В марте все любители активного отдыха наслаждаются самой подходящей для путешествий по Якутии порой. Покуда есть зимники, можно добраться куда угодно. Сегодня мы устами нашего спецкорра Александры ДМИТРИЕВОЙ хотим поделиться с читателями «Удивительной Якутии» красивейшим (и древнейшим) необычным местом недалеко от Якутска. Это удивительные, просто волшебные Синские столбы! 

«Это была одна из моих «мечт» — побывать на Синей. Если вы не были на Синей, вы не видели и половины Якутии! Синяя — левый приток Лены, пртекает по территориям Верхневилюйского, Горного и Хангаласского улусов. Ее вполне оправданно называют «Жемчужиной Якутии»…
Для того чтобы увидеть Синские столбы надо сначала добраться до Горного района. До села Бердигестях мы доехали на такси. Стоимость примерно 700-1000 рублей. По пути заехали в новое кафе в селе Магарассы с современным оборудованием и теплым туалетом, что ой как немаловажно в холодное время года и в целом в дальних поездках. На это у нас ушло 2 часа.

5 часов на треколе

Поскольку мы путешествовали с турфирмой, в Бердигестяхе пересели на трекол и началась долгая дорога по тайге. Ехать отсюда до Синских столбов нужно примерно четыре-пять часов. Дорог нет, одни, как говорится, направления.

После такого утомительного, но весьма интересного путешествия мы заехали на территорию Национального природного парка (Аан Айылгы) «Сиинэ».

Счастливчики увидят бизонов

Сама территория парка разделена на несколько зон: заповедная, зона ограниченной рекреационной деятельности, активной рекреационной деятельности и традиционного природопользования. На территории парка находится питомник для разведения канадских лесных бизонов, и если вам повезёт, вы сможете их увидеть. Мы, увы, таковыми не оказались, но зато нам посчастливилось увидеть косуль, куропаток и наловить кучу рыбы.

Рыбацкое счастье на Синей

В переводе с эвенского «Шуунэ» (народн. «Сиинэ») означает «рыбное», то есть рыбы здесь полно, причем самой разнообразной.

И если в наши планы не входила рыбалка, при виде с какими эмоциями вытаскивали рыбу, нас захватил настоящий азарт и улыбнулось рыбацкое счастье.

Наскальные рисунки

На пути следования мы останавливались возле Андреевской писаницы, место называется Петровские скалы, где нашли древнейшие изображения разных фигур, птиц и зверей, выполненные охрой. Писаницы уходят корнями в эпоху неолита. Как они сохранились до наших времен — загадка, все очень интересно и таинственно. Мы гадали какие же послания нам оставили наши предки?

Где жить?

Наша база расположилась высоко в прекрасном сосновом бору, где воздух совершенно сумасшедший! После городского смога он реально опьяняет. А живописные пейзажи, окружающие базу очень вдохновляют и воодушевляют.

Зимние Синские столбы

На второй день поехали смотреть Синские столбы, которые протянулись на сотни километров. Правда зимой можно увидеть только лишь малую часть. На реке почти весь зимний сезон выходит наледь и ехать далеко нет возможности.

Но и этого достаточно чтобы ощутить силу, мощь величие зимних скал. Они ненамного уступают по высоте Ленским столбам, а вот по красоте однозначно впереди. Здесь можно увидеть самые замысловатые формы и фигуры, созданные самой природой, множество гротов. Заглянули в пещеру, поднимались на скалы, вид из которых захватывает дух, и кажется что весь мир у твоих ног. Впечатления незабываемые!

Хозяева базы
А встречала нас тут семейная пара Кесеровых Дмитрий и Вера. Здесь находится их база. Это они начинали в 2018 году возить первых туристов на Синюю. Они сами заядлые рыбаки. Видно с какой любовью они относятся к своей природе и своему детищу.

Очень хорошее место выбрано и обустроено, разместятся даже большие компании. Мы как будто побывали у своих очень родных людей, где нас давно ждали и баловали, и вообще делали все возможное чтобы туристам здесь было легко, спокойно и свободно.

И уехали мы домой с гостинцами — с наисвежайший рыбой. Спасибо вам за все, Дмитрий, Вера, инспекторам Андрею, Алексею и Акулине за приятную компанию. Успехов, процветания и продвижения! Пусть все ваши самые смелые мечты сбудутся!
Кто хочет отдохнуть от городской суеты, полюбоваться зимними Синскими скалами, почувствовать азарт зимней рыбалки добро пожаловать на Сиинские столбы.
Мечты сбываются!

Комментарии