Top

Ворон – шаманская птица, которую нельзя убивать

Ворон предостерегает в пути

Месяц назад, 18 февраля, «Удивительная Якутия» опубликовала видео «Священная птица предостерегает водителей в пути», которое набрало на нашем Youtube-канале почти 30 тысяч просмотров. На ролике запечатлено, как возле верхневилюйского села Ботулу ворон остановил большую грузовую машину. Экипаж снял, как птица парила паралелльно, потом залетела вперед и села на дорогу, остановив таким образом машину. После того как машина затормозила, ворон садится на землю прямо под окном со стороны водителя, куда тот бросает угощение. Ворон действовал смело и уверенно, хотя обычно эти пернатые держатся от людей в стороне. Судя по закадровым комментариям, водители на стоянке покормили ворона, а он полетел за машиной.

Поведение ворона настолько необычно и осмысленно, что люди сняли произошедшее на камеру и выложили в Whatsapp. И многие комментаторы сошлись во мнение, что это был знак, и что ворон был особый. Опытные дальнобойщики прокомментировали ролик так: надо проверить машину, очевидно, она нуждается в ремонте. По якутским верованиям ворон (суор) – священная птица, связанная с потусторонним миром, и их нельзя убивать.

Ворон в якутской мифологии

Но современные саха не всегда точно знают, откуда происходит такое отношение к этим черным птицам. Обратимся к историко-этнографической литературе:  в якутской мифологии Улуу Тойон — антропоморфный глава злых духов, обитатель верхнего мира, покровитель шаманов. Он является отцом воронов, при этом сам нередко предстаёт в обличье ворона, в связи чем его называют величайший великий ворон господин  — Улуутуйар Улуу Суорун Тойон.

По якутской мифологии  ворон никогда не спит, зрение позволяет ему видеть сразу все миры – верхний, срединный и нижний. С помощью ворона Улуу Тойон передал огонь людям, наделил последних душой, при этом оставаясь незримым для смертных.  Улуу Тойон наделен правом вершить справедливый суд, разрешая споры и наказывая обидевших того или иного шамана людей.

Картина Тимофея Степанова

Его младший сын Хар суор — Черный ворон — предок девяти шаманских родов, его нельзя было убивать. Поэтому у якутов считалось, что ворон — шаманская птица и наделен сверхъестественными свойствами, например, даром предвидения. (Соломатина В.В., Аргунов В.Г. «Образ птицы в шаманизме народов Дальнего Востока»).

Шаман превращается в черного ворона

О том, как перевоплощаются в черных воронов шаманы, сохранилось немало преданий. Одно из них о великом хангаласском шамане Тимире Чарапчылаах, рассказ о котором был опубликован в газете.  «Один раз из олекминской земли, из Токки, к нему с нижайшей просьбой приехал тунгусский бай. «Горе большое в моей семье приключилось. Который год не дает житья горный абаасы, каждую ночь приходит и не дает спать, сдергивает с оронов на пол. Друг за другом умерли два сына, дочь стала припадочной, старуху ударил паралич, а я стал собственной тенью. Услышав Шаман Тимир Чарапчылаах — Железный Козырек ответил: «Горный абаасы – сильный дух, трудно будет его победить. Езжай поутру домой, скот закрой в хотоне, запри все окна и двери и ложись спать. Ночью будет страшный шум – не выходи, но, как только услышишь крик ворона, завяжи глаза платком и выйди на улицу.

Тунгусский бай, приехав домой, исполнил все, как ему было велено. Ночью никак не мог заснуть, дождался, когда раздался истошный крик ворона. Он выбежал во двор и увидел, как огромный ворон гоняется за горным абаасы и клюет его в голову. Тот кинулся к стоящей неподалеку раскидистой старой лиственнице и спрятался среди листвы. Ворон на ходу стукнулся об дерево и снова истошно закричал. В это мгновение ударил страшный гром, сверкнула молния – и дерево запылало в огне.

От страха бай потерял сознание и опомнился утром в своей постели. Утром обнаружил во дворе обгорелую лиственницу, а возле нее ветку вербы с тремя ответвлениями, перевязанную конским волосом. Старухе же его приснился сон, будто бы к ней пришел седовласый старец и велел класть эту ветку под подушки, меняясь с дочерью, мол, тогда они выздоровеют.  Так и случилось: старуха встала с постели, а дочь  полностью выздоровела.

 

Post a Comment