Рекомендуем
Top

Северные мустангеры. Самая брутальная профессия в Якутии — коневод! (ВИДЕО не для слабонервных)

Сегодня, 21 марта, в Республике Саха (Якутия) национальный праздник — День коневода. По якутски табунщиков называют — сылгысыт. Это одна из самых мужественных традиционных профессий народа саха, которая требует отличной физической подготовки, навыков выживания в самых суровых условиях, смекалки и выдержки.

На этом видео коневод объезжает лошадь. Поскольку в якутских лошадях — сылгы очень много «дикой» крови, они не любят ходить под седлом и ведут себя также агрессивно и непредсказуемо, как и романтизированные скакуны прерий — мустанги.

Даже если якутская лошадь раньше была объезжена, если ее отпустили на волю, а спустя какое-то время решили снова надеть на нее седло, сылгы будет вести себя так, как будто никогда не возила на себе  всадников.

Столь непокорных животных объезжают смелые и сильные коневоды, представтели самой брутальной профессии в Якутии. Видео снято во время конкурса коневодов в Нюрбинском улусе.

Кроме прирурчения сылгы, якутские коневоды умеют вязать сложнейшие узлы,наподобие «морских», могут свободно ориентироваться в любой пересеченной и открытой местности, развести костер за считанные секунды, переночевать на снегу в лютые морозы и содержать большую семью на копеечную зарплату.

По сей день народ в якутских селах выживает благодаря профессии, оставленной нам далекими предками, благодара Дитю Джесегея — уникальной якутской лошади. С праздником, дорогие коневоды!

Комментарии