Рекомендуем
Top

Алданский волк-каннибал

Каннибализм – это поедание себе подобных. Волка, задавившего и съевшего своего собрата, застрелил этой зимой Анатолий Лээги, егерь из Алданского района.  На своем одноименном Younube-канале он показал труп волка-каннибала и рассказал его историю.

Жертва волка-каннибала был не просто его сородичем, он был его напарником, с которым убийца постоянно на пару охотился, и который помог ему выжить, когда тот попался в капкан.  По словам алданского егеря, он давно знает эту пару волков, которая обитала на его участке по речке Сылгыллыр. Лет шесть назад один из них, который покрупнее, попался в капкан, поставленный Лээги, возле останков задавленного волками лося.

— Капкан был слабый – «двойка», а у меня не было лыж, чтобы догнать попавшегося волка. На второй день на лыжах я пошел по следам, увидел, что волк перегрыз палку и вместе с другим волком ушел далеко – не догнать. Примерно через две недели я наткнулся на свой капкан с отмершими когтями серого хищника — зверь сумел освободиться из тисков. Все это время он не мог охотиться, так как был калекой с капканом на лапе, но его напарник-волк не покинул его и помог выжить, — рассказал Анатолий Лээги. Без него волк-убийца погиб бы, наверняка, товарищ делился с ним добычей, охранял от других волков, и уж тем более, не пытался убить собрата, попавшего в капкан,

После того случая волки несколько лет так и держались вместе – охотились на пару. И вот этой зимой 2021 года, которая из-за наста стала голодной для хищников, волк задавил напарника в драке из-за пойманной рыжей лисицы, которую они разорвали в клочья. Оголодавший каннибал просто напросто съел своего собрата. Анатолий побывал на месте кровавой драмы, где подобрал и сохранил свидетельства — хвост съеденного волка и клочок шкурки лисы.

«С волками жить – по волчьи выть», — резюмировал Анатолий Лээги. Когда охотник понял, что произошло, то  сразу же решил преследовать убийцу. Выследил, загнал на скалу и прикончил несколькими выстрелами в голову. Справедливое возмездие настигло каннибала.

Убийца оказался очень крупным, по волчьим меркам, старым – клыки сточены, не меньше шести лет. Таких старых самцов обычно изгоняют из волчьей семьи. Не зря говорится, законы волчьей стаи… В комментариях к видео зрители сравнили поведение волка с повадками зэков. Говорят, что при побегах они убивают и едят друг друга в случае голода, даже специально берут с собой зэка помоложе, как запас пищи на крайний случай.

Всего бригаде Анатолия Лээги удалось уничтожить в эту зиму 9 волков. Алданский охотник говорит, что волки сильно расплодились, давят в большом количестве копытных и других животных в тайге. «Волки совсем обнаглели: стали заходить в поселки, нападать на домашний скот, нынче прикончили много собак. А отстрелом в Якутии занимаются плохо, травить ядом запретили, хотя это очень эффективный способ борьбы с волками, — рассказывает Анатолий Лээги на своем канале. – Кроме человека некому регулировать численность волков. Если дать им волю, они могут уничтожить много лесных животных, так как у них в природе нет естественных врагов, кроме человека».

 

 

Комментарии