Рекомендуем
Top

Фильм о трагедии Якутии — чурапчинском переселении

Одна из трагических страниц в истории Якутии долгое время считалось закрытой темой. Осенью 1942 года более 5000 жителей Чурапчинского улуса были отправлены на север по реке Лена для добычи рыбы для фронта. На местах не было жилищ, еды, орудий труда, а это было почти зима. После войны оттуда вернулись только 1700 человек.

В Чурапчинском улусе никогда не забывали о трагической участи своих земляков. В феврале 2021 года состоялась премьера документального фильма «Вечная память народа» об чурапчинском переселении. В фильме использованы воспоминания переселенцев, которые были в то время детьми. Камера зафиксировала свидетельства очевидцев, в фильме использованы игровые сцены, чтобы оживить и сделать реальными для зрителя детские воспоминания переселенцев. В массовке снимались жители Чурапчинского улуса, а также артисты Дома культуры села Чурапча. Фильм о чурапчинских переселенцах появился в сети и можно его можно посмотреть  Youtube.

История переселения чурапчинцев

В исторической литературе сообщается, что в 1939—1942 годы в центральной Якутии  разразилась засуха.  В связи с тяжёлым продовольственным положением в стране и на фронте Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 6 января 1942 года приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока». Согласно этому постановлению, НКВД СССР под руководством Л.П.Берии должен был до 1 июля 1942 года депортировать в Якутию для добычи рыбы 6 000 спецпереселенцев для увеличения объёма рыбодобычи на реках Якутии в 3,5 раза. Но в указанный срок прибыло всего 4 150 человек, в основном ингерманландцев, выселенных из Ленинградской области.

Из-за недобора работников 11 августа 1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) под руководством первого секретаря И.Л.Степаненко вынесло постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района». В постановлении указывалось, что переселению подлежат все работающие и члены их семей независимо от возраста.

В 1942 году, в тяжелое военное время, по решению бюро Якутского обкома ВКП(б) 41 колхоз Чурапчинского района был насильно отправлен на заготовку рыбы в северные районы Якутии. В Кобяйский, Жиганский и Булунский районы было переселено 4 988 человек, в том числе 990 детей. Каждый переселенец мог взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. Всех грузили на телеги и пять суток везли до Нижнего Бестяха, где люди находились под открытым небом в течение 2-3 недель. После этого погружали на баржи и другие суда, не приспособленные для перевозки людей; многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, где попало, на пустынных берегах.

Три тяжелейших военных года (1942—1944 гг.), проведенных в голоде и холоде, в непосильном труде, унесли большую часть чурапчинцев, в основном стариков и детей…  Лишь в 1944 году по ходатайству первого секретаря Якутского обкома КПСС И.Е.Винокурова новое партийное и советское руководство решило вернуть переселенцев на родину. По данным на 1 января 1947 года, из числа переселенцев вернулись в родные места 1 108 человек из 4 988. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах.

Как сообщает администрация Чурапчинского улуса, автор проекта документального фильма — переселенец Чурапчинского района, ветеран-педагог, основатель династии педагогов Смирниковых Евдокия Захарова. Руководитель проекта и продюсер фильма — Сардана Захарова, режиссер — Марина Калинина. Научными консультантами фильма стали основатель музея переселения в селе Хатылы Чурапчинского улуса Дмитрий Чечебутов, член Совета Федерации РФ Егор Борисов и доктор исторических наук Андриан Борисов.

Документальный фильм создан благодаря гранту фонда президента России по развитию гражданского общества в направлении „Сохранение исторической памяти“ на сумму 3,8 миллиона рублей, софинансирование фильма составило 1,6 миллиона рублей. Съемки проходили в условиях пандемии, тем не менее, съемочная команда уложилась в сроки.

Комментарии