Рекомендуем
Top

О чем поется в песне про Ил Дархана? (аудио)

25 марта якутское радио «Тэтим», как говорят в народе, отлично «хайпануло», а если официально, то презентовало песню про главу республики Саха (Якутия), нашего Ил Дархана — Айсена Сергеевича Николаева. Песню «вживую» в прямом эфире исполнила группа «Юргэл» с солистом Марьяном Васильевым. 

Вот тут можно посмотреть, как ребята поют вживую другую песню в лучших традицях самобытного якутского рока.

Большого ажиотажа, тем не менее создано не было, но песню активно «репостят» в разных группах и сообществах Якутии.

И многим песня очень нравится. Энергичная живая музыка, хорошее исполнение, да и слова народу пришлись по сердцу.

Дело в том, что в якутской культуре есть подобные «описательные» жанры, когда кого-то воспевают в песнях, словах осуохая, тойуках или стихотворной форме, так что песню даже можно назвать в некотором роде «традиционной».  Неслучайно в качестве этно-вставки использованы элементы осуохая.

О чем она? — спрашивают многие представители других национальностей.

Название песни «Айыы Сиэнэ» — в буквальном смысле внук Божества Айыы, значение имени Айсен.

Во многих источниках это еще и самоназвание народа саха, вернее, так саха называли людей, они считали человека потомком Божеств. В этом значении это словосочетание использовано, например, в этой не менее красивой практически одноименной песне.

Но группа «Ургэл» поет конкретно об одном саха, об Ил Дархане Айсене Сергеевиче Николаеве. Рожденный на берегу Вилюя, предназначенный свыше, имеющий надежную опору в лице своего народа, олицетворяющий народ саха, хранящий в сердце мир и согласие, держащий в ладонях судьбы людей… Такие поэтические эпитеты также являются традиционными в якутском эпосе Олонхо.

В припеве поется что народу саха не суждено исчезнуть с лица Земли, что республика будет развиваться и крепнуть, что указы Ил Дархана — это веление Урун Аар Тойона, высшего Божества в якутской мифологии.

То есть это песня не столько «подхалимаж», сколько возложение отвественности на Ил Дархана, напоминание ему о его статусе, долге перед своим древним и мудрым народом, который зря песен слагать не станет.

Ну и в конце концов, что в этом такого, ведь песни о вождях в советские годы были весьма популярны. А если они еще и такие звучные, то почему бы не послушать?

 

 

Комментарии