Рекомендуем
Top

Жителям Якутии грозит «великое переселение»?

«В будущем таяние вечной мерзлоты может привести к переезду многих жителей республики», — заявил Александр Федоров, заместитель директора по науке института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии — BEST института естественных наук СВФУ. Такое серьезное заявление компетентного специалиста, занимающегося изучением вечной мерзлоты в Якутии,  федеральному информагентству РИА Новости, не может не вызывать тревоги.

На фото и видео можно наглядно увидеть подтверждение словам ученого — к чему привело таяние вечной мерзлоты в Чурапчинском улусе. В описании ролика в Youtube  сообщается: «Вечная мерзлота тает, дома разрушаются, пенсионеры не могут переехать, нет средств. Их дома надо бы признать аварийными и предоставить дома в других местах. Это последствия изменения климата, проблема глобальная, характер антропогенный. Приезжала делегация из Америки».

Чем вызвано обеспокоенность якутского ученого-мерзлотоведа? По его данным,  в последние 10-20 лет потепление климата в Якутии стало сильнее. На севере республики температура воздуха повысилась на 2 градуса от среднего многолетнего значения, в центральной и южной частях – на 1-1,5 градуса. При этом потепление в центральной и южной Якутии началось еще в 1990-х годах.  В якутском городе Верхоянске, известном в мире как северный полюс холода, метеорологи подтвердили аномальную жару – 20 июня температура воздуха повысилась до плюс 38 градусов.

«В мире Якутия считается одним из регионов, где отмечается наибольшее потепление. Если глобальное потепление будет развиваться такими же темпами, то многим жителям, которые живут на сильнольдистой мерзлоте, придется переезжать. Ссылаясь на наших ученых-биологов, я скажу, что они отмечают перемещение на север разных видов животных с потеплением климата», — отметил Александр Федоров.

Ученые из СВФУ Альберт Свинобоев и Аиза Неустроева в 2017 году опубликовали статью, в которой 72% респондентов отметили просадки фундаментов домов в заречных районах Центральной Якутии. До 40-50% пахотных земель, используемых до 1990 года в Чурапчинском и Таттинском районах республики, расположенных на сильнольдистых грунтах, в настоящее время полностью деградировали и не могут быть использованы, сообщил Федоров. По его мнению, проблема становится все более актуальной для республики, и выходом в данной ситуации может послужить освоение устойчивых территорий.

«Вся мировая наука о вечной мерзлоте предупреждает, что стало очень опасно жить на вечной мерзлоте. Однако вечная мерзлота разнообразна, рядом с нами есть ландшафты устойчивые, которые могут выдержать потепление. Вот эти ландшафты должны быть освоены. Не только жить, но и вести на таких участках хозяйства, использовать выгоду из потепления климата. Это требует капитальных и финансовых вложений, значит, решения должны приниматься властями», — заключил якутский мерзлотовед.

Комментарии