Рекомендуем
Top

Современная юрта-балаган семьи Софронеевых из села Кобяй

Якутская юрта-балаган имеет форму усеченной пирамиды. Такую форму наши предки выбрали еще в древности, поскольку она довольно удобна и строится легче и быстрее, чем, к примеру, рубленая изба. Благодаря геометрической форме, юрта-балаган быстрее прогревается, стоит растопить камелек — очаг, похожий на камин. Также в таком пространстве возникает уникальная оздоравливающая энгергетика. 

Сейчас многие якутские семьи строят на своих усадьбах юрты с камельками и нередко живут в них. Вот и семья Софронеевых из Кобяйского улуса построила большую юрту-балаган на современный лад.

Площадь юрты 83,5 квадратных метров. Проведено благоустройство. Здесь живут народная мастерица Елизавета Константиновна и Николай Петрович Софронеевы. Николай Софронеевич долгие годы возглавлял местную организацию ЖКХ, недавно вышел на пенсию.

Супруги после выпускного младшего внука собираются переехать жить в юрту. Для двоих там достаточно места, обустроена мастерская и спальная комната. Удобно, красиво, тепло и уютно, плюс — стройматериалов понадобится меньше.

Видеоэкскурсия по юрте восхитила многих якутян в соцсетях и, наверняка, вдохновит к строительству мастеров из самых разных улусов.

Комментарии