Рекомендуем
Top

Как губернатор Якутии спятил с ума

Русский поэт 19 века Николай Некрасов в своей известной поэме «Koму на Руси жить хорошо?» посвятил строки одному из дореволюционных «варягов» Якутии  – губернатору Василию Константиновичу Бодиско, который с 22 ноября 1868 по 24 декабря 1869 год занимал должность Якутского гражданского губернатора. Тем самым Некрасов увековечил его, как образчик безумного самодурства царской власти:

…А что смеетесь? Всякие

Бывают приказания:

Сидел на губернаторстве

В Якутске генерал.

Так на кол тот коровушек сажал!

Долгонько слушались:

Весь город разукрасили,

Как Питер монументами,

Казненными коровами.

Пока не догадалися,

Что спятил он с ума!

Якутский губернатор Бодиско прославился тем, что потребовал «увековечить себя на постаменте – наподобие «медного всадника»… а огромная момументальная основа должна была быть из коровьих туш»…  До этого якутский губернатор Бодиско приказывал зимой сажать картошку и выставлять на улицах замёрзшие трупы коров прямо на ногах, а из Талого озера  устроил общегородскую выгребную яму, которую огородил забором. Короче, после распоряжения о памятнике из мерзлой говядины супруга увезла его от греха подальше обратно в Петербург.

Кстати, Василий Константинович происходил из очень знатного рода, восходящего к XII веку. По преданию, Бодиско прибыли в Италию из турецких владений, а Пётр Бодиско в середине 16 века переехал из Венеции во Фландрию, в город Брюгге. Его сын упоминается в Амстердаме в 1611 г. В Голландии Бодиско занимались медициной, торговлей, избирались в органы государственного управления. По приглашению Петра I представитель пятого поколения голландских Бодиско — Генрих  — Андрей с сыном Яковом в 1698 г. прибыл в Архангельск, где занимался торговлей оружием. Они стали родоначальниками российской ветви рода, которая дала много знатных представителей дворянства России.

Сам Василий Бодиско в молодости получил хорошее образование, вращался в высших кругах, общался с известными людьми своего времени. Как сообщается в Википедии, Бодиско два года служил в Америке, работал в Российско-Американской компании. Очерки своих путешествий по Америке Бодиско опубликовал в «Современнике». Переписывался с А. И. Герценом и, возвращаясь в 1855 году в Россию, Бодиско заехал в Лондон, и с ним Герцен передал письмо московским друзьям.

Другой известный русский писатель Иван Гончаров вместе с ним путешествовали на фрегате «Паллада».  И Иван Гончарова оставил о нем лестный отзыв в частном письме знакомой: «m-r Бодиско <…> это очень милый, любезный, умный и красивый молодой человек (трепещите, юные мужья, а вы Юнинька, берегитесь и не измените мне в 26-раз). Он русский по рождению и подданству, а воспитан в Америке, в Соединенных Штатах <…> этот милый американец спит и видит служить России изо всей своей мочи».

С 1856 года по приглашению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского он служил чиновником особых поручений при Приморском губернаторе, в Николаевске-на-Амуре,через 5 лет был прикомандирован к русскому посланнику в Китае Е. В. Путятину. Он был награжден тремя медалями Российской империи.

По всей видимости, Василий Бодиско был образованный, воспитанный, и, судя по отзыву писателя Гончарова, приятной наружности человек, происходивший из самых высших кругов петербурской знати.

И только после прибытия в Якутск Бодиско вдруг стал проявлять признаки безумия… Год пребывания в Якутском крае явно не поспособствовал его душевному равновесию. Отбыв год на посту якутского губернатора, спятивший генерал был доставлен в столицу, отправлен в отставку, и через несколько лет умер.

Комментарии