Рекомендуем
Top

Продолжая тему вкусняшек… Северная экзотика

Моя подруга, родом из села Себян-Кюель Кобяйского района, рассказывает, как однажды была ошарашена невестка из центрального района Якутии, увидев целое ведро готовящихся на костре оленьих глаз. А дети глаза и вовсе сырыми съедают. Также, по ее словам, очень вкусные сырые чуть подсоленные мозги этого северного животного. Еще одно лакомство – завернутые в нутряной жир и чуток поджаренные на костре оленьи почки и печень.

Редко в Себяне готовят еще один деликатес – сыр из оленьего молока. Он получается только, благодаря особому ферменту, который существует в слепой кишке теленка горного барана. Причем детеныш обязательно должен быть новорожденным и ничего, кроме молока матери, не пробовавший.

А вот рецепты, любезно предоставленные жительницей села Оленегорск Аллаиховского улуса Тамарой Гороховой.

Жареные потроха щуки

Щуку выпотрошить. Кишки тщательно очистить, удалить желчь, отделить внутренности, жир, промыть. Затем кишки нарезать, пожарить в сковороде на растительном масле, предварительно посолив. Туда же добавить ломтики печени щуки и жарить до готовности. Можно добавить приправу для рыбы.

Уман (костный мозг)

Особым деликатесом у эвенов считается олений костный мозг. Очищенную от мяса, сухожилий, пленок кость осторожно разрубить на две части и вынуть костный мозг. Нарезать его кружочками, посыпать солью, подать с вареным мясом. Костный мозг можно есть как сырым, так и вареным.

Гондини тяран (холодное жаркое)

Отваренное мясо мелко порезать и пожарить  в большом количестве нутряного жира, пока вся вода не улетучится. Посолить, добавить приправы по вкусу. И охладить, пока не замерзнет весь жир. Подавать в холодном виде.

Комментарии