1

a
Top

В поисках Кындыкан-9. Зачем ловят оленей?

Spread the love

С утра в стойбище был какой-то переполох. Носились туда сюда дети, стадо то разбегалось, то собиралось обратно, вернее, ребятишки возвращали оленей к стойбищу. А белый хорь с ревом носился по стаду и нападал на молодых самцов. То есть начался осенний гон и хорь охранял своих важенок от возмужавших самцов. Важенки важно убегали от хоря, мололые самцы пытались сражаться, но опытный и сильный хорь легко побеждал соперников, хотя у него были отпилены рога. Выиграв очередную схватку, хорь ревел и бросался к важенкам, чтобы отогнать их куда-нибудь подальше, поднимая в стаде эдакий переполох...

Вскоре Митяй стал ловко накидывать аркан на рога молодых оленей. И тут честь помочь оленеводам выпала Руслану Очирову, который хотел почувствовать каково это — быть оленеводом. Заарканенного оленя надо было свалить. Митяй привычно подтянул оленя за рога, ухавтился за них и отдал Руслану. Ему надо было повернуть голову оленя за рога в бок и тогда олень упал бы на бок. Под чутким руководством Митяя Руслан бережно повалил оленя, от души ему сочувствуя и, как бы извиняясь… Девчонки тут же навалились на бедолагу и дали отцу заднюю ногу оленя, на которую тоже накинули веревку. Распятый олень хрипел и пытался встать. Но куда ему?

Мы все это дело активно снимали на видео, которое не стоит смотреть слабонервным и особо впечатлительным людям. Молодому самцу отпилили рога обычной рчной пилой. Вжик, вжик и красивые ветвистые рога уже лежат рядом со своим хозяином. Теперь он не сможет поранить других самцов. А потом обычными щипцами Митяй передавил ему семенные протоки. Это называется «холодная кастрация». Самец захрипел, но вскоре успокоился… Больше он не услышит зов природы, не будет хорем, не оставит потомство, его не будут волновать важенки. Он станет спокойным, ручным, на нем можно будет возить поклажу, ездить верхом и он проживет обычную жизнь ездового оленя… Вскоре мученика отпустили и он вполне бодро ускакал от людей в ближайший лесок.

Нам, конечно же, такие сцены кажутся дикими, но без подобных процедур оленеводство просто невозможно. Таким образом Митяй не только обезвредил молодого самца, но обезопасил его дальнейшую жизнь. Так в этот день несколько раз взивался над стадом гибкий маут Митяя. К вечеру половозрелых самцов в стаде не осталось, но гордый и совершенно непредсказуемый хорь все не мог успокоиться и все норовил отонать подальше от других оленей течных самок.

Когда я спросила у девчонок: «А вы можете так свалить оленя?», они лишь фыркнули: «Конечно!». Говорят, главное голову наклонить под нужным углом, тогда олень сам уапдет так, как надо. Вот какие мужественные девчонки-оленеводки!

Слабонерврным не смотреть

Комментарии