1

a
Top

Графский берег: откуда такое название?

Spread the love
Село Графский берег в Намском улусе

Необычное название Графский Берег – села в Намском улусе, имеет интересную историю.  В позапрошлом веке, в 1886 году в Якутскую область приехал генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Алексей Павлович Игнатьев. Он считался в царской России прогрессивно мыслящим чиновником с реформаторскими подходами к управлению сибирскими окраинами. По тем временам визит генерал-губернатора Восточной Сибири в Якутию был событием чрезвычайной важности – не баловали посещениями высшие чины тюрьму без решеток.

Причем граф Игнатьев пожелал пообщаться на месте с простым людом – невиданное дело! Поэтому из Якутска генерал-губернатора  доставили на пароходе в Намский улус, где его на пристани с почетом  и поклонами встретили местные инородцы и крестьяне, которых граф удостоил расспросами об их житье-бытье, о жалобах и пожеланиях. По преданию, якут из Бетюнского наслега Носков до того осмелел от милостей высокого гостя, что пожаловался Алексею Павловичу на своих родоначальников и скопцов, обиравших без меры местное население. Генерал-губернатор благосклонно выслушал его и даже  отругал  местного князца Сивцева. А тот с испугу на следующий день возьми и скончайся – не перенес гнева высокого начальства.

Сошествие графа Игнатьева на берег Лены произвело столь потрясающий эффект  на население, что с того момента эту пристань называют Графским берегом.  Спустя полвека здесь построили затон судов речного пароходства, и Графский берег стал речным портом Намского улуса.

Отец и сын графы Игнатьевы

Кто такие графы Игнатьевы? Это известный русский дворянский род,  давший плеяду выдающихся государственных деятелей и военных.

Граф Алексей Павлович Игнатьев — отец

Посетивший Якутию и давший название селу Графский берег в Намском улусе – Игнатьев Алексей Павлович — после иркутского генерал-губернаторства в 1896 году был назначен членом Государственного совета, председателем Особого совещания. 9 декабря 1906 года в Твери он был застрелен шестью выстрелами из револьвера эсером Ильинским.

Один из сыновей Алексей Игнатьева от брака с княжной Софьей Мещерской  — тоже Алексей. Это очень необычная историческая личность —  Советский граф, о котором сейчас ходит много легенд, ведь  некоторые историки называют его главой личной разведки И.В.Сталина. 

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (сын графа, посетившего Якутию)  в 1917 году сразу встал на сторону большевиков, будучи на тот момент военным атташе России в Париже, помог сохранить    в    банках    Франции   для    Страны    Советов  225 миллионов рублей золотом, принадлежавших до 1917 года царской России. Согласитесь, очень необычное поведение для царского чиновника. За что его проклинали белоэмигранты и даже родной брат, прозвав Советским графом.

После установления дипломатических отношений между СССР и Францией он довольно долго работал в нашем посольстве в Париже, а в 1937 году вернулся на военную службу — теперь уже в Красной Армии, в 1943 году стал генерал-лейтенантом. В отставку ушел в 1947 году, после чего написал великолепную книгу воспоминаний “Пятьдесят лет в строю”.

Как сообщается в книге Арсена Мартиросяна, «до самой своей смерти, уже после войны, Алексей Алексеевич Игнатьев имел право свободного доступа к Сталину. Мало кто из военных мог себе это позволить, даже любимчик Рокоссовский. Сталин пользовался его советами, знаниями, часто обсуждал с ним различные вопросы, хотя, конечно, это никак не афишировалось, нигде не фиксировалось».

Советский граф Алексей Алексеевич Игнатьев — сын

Дом №17 в Лубянском проезде до сих пор называют «Генеральским». В советское время в нем проживали только самые именитые военачальники. Именно там, после долгого пребывания за границей, поселился Советский граф  с супругой, что о многом говорит.

Известный историк Андрей Фурсов тоже придерживается версии, что граф Игнатьев возглавлял личную разведку Сталина, которая информировала персонально самого Верховного главнокомандующего. Только этим объясняется особо привилегированное положение Советского графа, который вернулся в Россию в 1937 году в разгар репрессий, но почему-то обладал непробиваемым иммунитетом от любых проверок или арестов со стороны НКВД. «Он либо с кем-то договорился, либо был очень ценен. В любом случае, каждого военного, связанного с советской властью, кадрового русского офицера, даже генерала, благополучно пересидеть, ни разу не «присев», — событие исключительное», — утверждает историк Андрей Марыняк.

Веселое название якутского села

И напоследок, якутское село с названием Графский Берег даже включали в число претендентов на победу в голосовании на самое веселое название населенного пункта России, которое проводил портал Туту.ру. В любом случае Графский берег – звучит необычно и интригующе, и, как выяснилось, за этим названием действительно скрывается интересная история.

Комментарии