Top

Волшебный булгунньах в селе Бахсы

Село Бахсы — одно из самых отдаленных от районного центра Чурапчинского улуса. Второе название наслега – Толоон. Это старинная деревня, окутанная древними легендами… 

Родина знаменитостей

Примечательно, что из Бахсы родом очень многие известные артисты. К примеру, народный артист ЯАССР, исполнявший в Саха театре роли Ленина, Петр Решетников. Из современных – «бриллиантовый голос России» Александр Дьячковский-Саарын. Более десятка таких блистательных имен подарила культуре Якутии эта маленькая деревня. В стареньком клубе в ряд висят фотографии знаменитостей, а нового храма культуры пока что здесь нет. Зато строится новый сквер, который назвали в народе «Аллея звезд». Ничего общего с голливудской аллеей он, конечно, не имеет. Здесь просто увековечат имена своих именитых и прославившихся земляков.

Церковь

Недалеко от Бахсы, где давным-давно находился центр наслега, сейчас есть достопримечательная местность, которую называют чудодейственной. Сюда приезжают из разных уголков нашей республики, чтобы осуществить свои мечты. Силу этого места заметили еще в старину, когда здесь построили церковь. Красивое вековое строение временами оживает и в наши дни. Оно полностью сохранилось, и потому здесь устраивают выездные службы. Крещенные в селе имеются, на службу активно ходят. Чаще, чем священнослужители, конечно, приезжают туристы. Посещают старинную церковь, как музейный объект, фотографируются. Но у большинства приезжающих совсем иные цели.

Волшебный холм

Бахсы – очень старое село, оно появилось во время Тыгын Дархана. Недалеко от церкви виднеются огромные холмы – булгунняхи. Местные жители рассказывают, что в давние времена с этих холмов, между которыми добрый километр расстояния, боотуры стреляли в друг друга из лука. Между ними и церковью стоит особняком один большой холм с деревом на макушке. Оказывается, если забраться наверх и пожелать о чем-то – желание обязательно сбывается. Есть случаи, когда исцелялись тяжелобольные люди. Рассказывают, что встала на ноги почти парализованная девушка. У нас, увы, не было времени, чтобы покорить эту вершину по сугробу. Но лично у меня прошла головная боль после прогулки по этой местности.

… Так я писала года четыре назад, съездив в рабочую командировку.

А недавно вспомнила и пожелала рассказать читателям нашей «Удивительной Якутии». Буквально через пару дней «холм» отозвался — я увидела его в этом замечательном клипе, где использовано видео Сардааны Сыромятниковой.

Затем, порывшись в недрах Интернета я нашла замечательные фото волшебного холма на страничке Вконтакте и легенду о трех бахсытских холмах.

Легенда о трех холмах

Когда-то давным-давно в этой местности жили три удаганки (шаманки) . Из их голов после смерти будто бы и выросли эти холмы- булгунньахи.

Самый старый холм возвышается над летником Томтор, на речке Туйме. Именно в этой красивейшей местности была построена церковь.

Холм помоложе тоже стоит над речкой в летнике Наттаабай, а третий холм находится в восточной стороне речки Туймы.

Post a Comment