Рекомендуем
Top

Шаманский огонь на фотографиях Савея

Известный якутский исследователь шаманизма, профессор, доцент кафедры археологии и истории Северо-Востока РФ СВФУ им. Аммосова Анатолий Алексеев в свое время произвел сенсацию в научном мире фотографиями шаманского огня. Фотопленка запечатлела, как огненные полосы и вспышки идут от шамана Савея к больным во время лечения и к его ученику Федоту Иванову при передаче тайных знаний. «На фотопленке мною зафиксированы энергетика человека, предметов и их электромагнитные поля, которые невозможно увидеть глазами, – рассказал Анатолий Алексеев. – Таким образом, во время процесса камлания, то есть сакрального действия шамана, “дух огня” проявил себя как физическое явление!»

Как говорит Анатолий Афанасьевич, профессиональные фотографы поначалу скептически относятся к снимкам, считая, что такой эффект можно сделать с помощью компьютера, но после того, как увидели сполохи огня на самих негативах, то вынуждены были признать подлинность фотографий.

Анатолий Алексеев сообщил, как были сделаны эти снимки:  «Осенью 2007 г. в Якутске я фотографировал камлание, которое проводил тунгусский шаман Савей вместе с помощницей Октябриной Наумовой. После того как фотопленка была проявлена и напечатана, на ней проступили световые вспышки и светящееся силовое поле шаманского бубна во время шаманского камлания Савея. Спустя год я фотографировал совместное камлание шамана Савея и якутского шамана Федота. И все вновь повторилось: на фотографиях отчетливо видно, как огонь от Савея переходит к молодому шаману».

По словам ученого, Федот Иванов во время камлания ощутил резкий удар в мозг – как будто током пронизало. А Савей пояснил, что он так закалил мозг Федота. По мнению Анатолия Алексеева, что видимый на фото огонь – это как раз и та шаманская энергия, которая исцелят людей от болезней. Этим воздействием шаманского огня, Анатолий Алексеев объясняет историю излечения от рака его знакомой. Она прошла химиотерапию, но болезнь прогрессировала, грозил смертельный исход. Тогда за ее лечение взялся эвенкийский шаман Савей. Он провел три сеанса за три месяца, и женщина выздоровела. Ученому было дано разрешение фотографировать  сеанс лечения, и снимки вновь зафиксировали шаманский огонь.

На фотографиях за спиной шамана Савея явственно проявился огненный топор. Как Савей объяснил Алексееву: «Этот шаманский огонь – дух огня. Мы, шаманы, общаемся с духами разных сфер. Огни на фотографиях – это духи. И через огонь мы ставим диагноз больному человеку и лечим разные болезни. Мы с духом огня договариваемся и вместе работаем. Это со стороны получается, что я управляю огнем. Это хорошо видно на фотографиях».

Переход огня к ученику Федоту Иванову

По словам профессора Алексеева, огонь на фотографиях Савея стал проявляться с 1997 г. Сам шаман полагает, что это связано с его духовным совершенствованием: он прошел все стадии духовного роста за 40 лет шаманской практики – шамана 7-го, 10-го и 12-го неба. Сегодня по представлениям сородичей, Савей может выступать уже повелителем «духа огня».

Интересно то, что когда шаман ударял в бубен, тот тоже испускает световые молнии, проявляющиеся на фото. По словам Алексеева, в зависимости от силы воздействия шамана огонь меняет свой цвет. «На моих фотографиях, кроме бело-золотистого (обычного огня) проявляются и оранжевый, и красный цвета. Я сам не вижу этих огней. Но они появляются при фотографировании процесса камлания Савея и Федота Иванова. Научного объяснения этим явлениям пока нет», – говорит ученый.

По мнению Анатолия Алексеева, нам хорошо известен только видимый свет, но инфракрасный свет невидим – так же, как и радиоволны, ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи, бета, альфа и гамма-лучи – весь электромагнитный спектр. Поэтому профессор предполагает, что существуют и другие излучения – к ним и относится шаманский невидимый свет.

Как говорит профессор, шаманский огонь хорошо заживляет раны, ушибы, гематомы, герпес, опоясывающий лишай, ревматоидные болезни, аллергию, кожные заболевания, экземы, псориаз (хронические заболевания), туберкулез в начальной форме, болезни сердца, сахарный диабет.

2 ноября 2013 года самый сильный шаман Якутии Савей уснул и не проснулся – покинул этот мир. До этого он приезжал в Якутске, согласился искать пропавших девочек из Синска, камлал, поднялся до 9 неба, но ничего не нашел. Сказал, что нужно просить помощи духов предков в местности Тим Тон, но не успел…  Так ушел самый сильный шаман Якутии современности.

Биография Савея –Семена Васильева

Шаман Савей, в миру Васильев Семен Степанович родился 10 января 1936 г. в эвенкийском поселке  Усть-Уркима  Амурской области. Он из потомственной династии эвенкийских шаманов из рода Инилас (Интыл), буквально в переводе «маленький совенок, который начинает летать вечером». Его отец ушел на войну и умер в госпитале. Мать, Максимова Мария Петровна, из рода Бугачар.

Шаман Савей

До 70-х годов Семен Васильев вел жизнь обычного советского человека: окончил начальную школу в Уркимэ, с 1967 г. работал в оленеводом-каюром в Якутской геологоразведочной партии. Был дважды женат, первая жена умерла в 1971, вторая – в 1996 г., есть дети от двух браков.

В начале 70-х Семен Васильев вдруг стал вести себя странно – бегал по ночам вокруг дома, пел непонятные песни, в общем вел себя как сумасшедший. Но был жив его дед, который и объяснил Семену, что у него «шаманская болезнь». Тогда и стал уходить он в тайгу и там камлать, чтобы встречаться со своими духами.

В 1973 г. на совете старейшин рода было принято решение, что Савею нужно принять шаманство. Настоящим шаманом он стал весной 1975 г. на маленькой речке Барылак в Алданской стороне, где он работал оленеводом-пастухом в колхозе «Алданский».

В это время он начинает заниматься лечением больных. Основные болезни, которые он лечил: заболевания печени, почек, сердца, эпилепсия, различные патологии и др. Савей практиковал все виды и методы шаманского лечения.

Комментарии