Рекомендуем
Top

Будет ли сохранен в Нюрбе склад купца Боһуут?

Два года назад, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест сотрудники Нюрбинского музея Дружбы народов им. К. Д. Уткина провели акцию по переносу склада Степана Алексеева-Боһуут — купца, мецената, головы Мархинского улуса с бывшей территории магазина «Кооператор» (ул. Октябрьская). Как известно, на этой территории должно начаться строительство здания Нюрбинского театра.

Акция по переносу склада Боһуут. Апрель 2019 года. Нюрба.

Единственное оставшееся в Нюрбе историческое здание — склад купца Боһуут — нашло свое пристанище на пригорке городского парка.

Как поделилась директор музея Анна Туманова, работа ещё до конца не завершена, необходимо достроить крышу, огородить объект. «Этим летом работы будут продолжены, ищем спонсоров и меценатов. Цена вопроса – больше 200 000 рублей.  Надеемся, что люди, болеющие душой за сохранение истории, за сохранение и таких небольших строений, хранящих в себе страницы жизни и деятельности наших предшественников, откликнутся и склад Боһуута будет полностью восстановлен», — говорит Анна Андреевна.

Как известно, на территории магазина «Кооператор» находились три огромных склада. Один был полностью утерян (распилен на дрова), второй перенесли на территорию одного из магазинов ООО «Кооператор». Он сейчас используется по прямому назначению, но свою историческую ценность полностью утерял, так как здание обшили современным материалом, отремонтировали под свои нужды.

И вот остался в первозданном виде лишь один склад известного мецената Степана Алексеева – Боһуут, предположительно постройки конца 19 века.  И это, отметим еще раз, единственное в Нюрбе историческое здание.

Известно, что еще один склад купца сохранился в Таркаинском наслеге Нюрбинского улуса. Как сообщила для «Удивительной Якутии» Анна Туманова, здание в плачевном состоянии, не так давно ветром снесло крышу здания. «Если его не отремонтировать в ближайшее время, то мы потеряем это историческое сооружение». По ее словам, склад сегодня является собственностью УПО Нюрбинского улуса, в реестр объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия), к сожалению, не попал.

Справка:


Гильдийный купец, известный меценат, один из первых представителей торгового капитала дореволюционной Якутии Степан Алексеев — Боһуут.

Обладатель семи медалей Российской империи, почетный мировой судья, гильдийный купец, известный меценат, один из первых представителей торгового капитала дореволюционной Якутии, более 15 лет проработавший головой Мархинского улуса, образованного по его инициативе, Степан Прокопьевич Алексеев родился в 1866 г. в Бестяхском наслеге Мархинского, ныне Нюрбинского, улуса.

В 1877 году поступил в Мархинскую народную школу, которую окончил 1881 году и продолжил обучение в Якутской мужской прогимназии. По завершению учебы в прогимназии вернулся в Мархинский улус и был избран, как единственный грамотный человек, письмоводителем Мархинской инородной управы. В 1881 году избран писарем Бестяхского и Таркаинского родовых управлений. С 1892 по 1901 год кандидат в выборной, и выборный Мархинской инородной управы (3 срока). В течение 7 лет, с 1903 по 1909 год почетный мировой судья Вилюйского округа — должность, утверждаемая Министерством юстиции Российской империи. С 1 января 1910 года по 1 января 1913 года — голова Мархинского улуса. 1 января 1913 года был избран на второй трехлетний срок, но подает рапорт об освобождении от должности по состоянию здоровья.

В августе 1913 года Якутский губернатор удовлетворил рапорт С. П. Алексеева. Будучи улусным головой, С. П. Алексеев строил дороги, мост, церкви. Им построены, в частности, здания Мархинской инородной управы, Нюрбинской лечебницы, телеграфные линии внутри улуса и до границ с Верхневилюйским и Сунтарским улусами. В 1913 году открыто почтово-телеграфное отделение.

Меценатскую и попечительскую деятельность С. П. Алексеев начал за несколько лет до избрания улусным головой. В 1888 году он построил Чаппандинскую Вознесенскую церковь. В 1906 году после пожара церковь была построена вновь. В первом случае Степан Прокопьевич лично пожертвовал 300 рублей, а с учетом участия отца — Прокопия Алексеевича — 500 рублей. На восстановлении храма он уже внес 1000 рублей. С. П. Алексеевым также пожертвовано для нового помещения Чаппандинской церковно-приходской школы, открытой в 1912 году. В 1914 г. он (также безвозмездно) построил пристрой к школе. В 1911 году начало строительства Мархинской 2-классной школы в с.Хатын- СыЪыы — около Таркаинской Иннокентьевской церкви, на что С. П. Алексеев пожертвовал 1000 рублей. Благотворительная, общественная деятельность С. П. Алексеева не ограничивалось рамками улуса, округа и губернии. Так, он внес из личных средств деньги:

— На строительство Соборного храма в г.Варшава;

— Оказание помощи Иркутскому отделению Общества борьбы с заразными болезнями;

— Якутскому приюту арестантских детей.

Степан Прокопьевич входил в состав Якутского областного Совета попечительства над бедными учениками Якутской духовной семинарии, духовного училища и образцовой школы.

Член-соревнователь, затем действительный член Совета Как представитель торгового капитала С. П. Алексеев никогда не прерывал заниматься коммерцией. Имел постоянные связи с Московским торговым домом «Коковин и Басов», с его Якутским и Вилюйском отделениями. Он также установил деловые контакты с крупными купцами Якутии Никифоровым, Кушнаревым, Расторгуевым и весьма успешно. Оборот только с торговых домов «Коковин и Басов» составлял 40 тыс. рублей, обеспеченных золотом. Известно также, что С. П. Алексеев имел многолетние финансово- экономические связи с торговым домом известных сибирских золотопромышленников Громовых. С учетом всех этих связей годовой торговый оборот С. П. Алексеева, по свидетельству его окружения, составил 80 тыс. рублей.

Алексеев также стоял у истоков развития земледелий, занимался хлебопашеством, для чего, частности, инициировал выкорчевание леса под леса под пашни. Для расширения под зерновые он занялся мелиорацией, для чего спускал воду из озер. К этим работам, а также на обработку почвы, посев зерновых, уборку и перевозку урожая, составляющего сотни пудов зерна, привлекалось ежегодно до 300 человек из разных наслегов улуса.

Боһуут известен еще и как человек, которому сам Российский самодержец пожаловал часы из золота самой высокой пробы с надписью: «Почетному инородцу Вилюйского округа Алексееву Степану Прокопьеву от Николая». Степан Прокопьевич также обладатель серебряного кортика и «сафьяна» (костюм из сафьяновой кожи). Судьба этих наград неизвестна, остается только строить догадки.

В 20 лет женился на дочери Кочайского крестьянина (русского по национальности) Ивана Даниловича Золотарева — Матрене. Имел двух сыновей: Михаила и Николая.

С. П. Алексеев скоропостижно умер в 1916 году в возрасте 50 лет. Похоронен на территории построенной им Чаппандинской Вознесенской церкви.

Источник: Петров, И. И. С. П. Алексеев-Боьуут — меценат / И. И. Петров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20.2 (79.2).

Комментарии