Рекомендуем
Top

Ленин выбрал псевдоним в честь якутской реки Лена

120 лет назад, в 1901 году, Владимир Ульянов взял себе новый псевдоним -Ленин, ставший его визитной карточкой. Есть удивительная, но между тем практически официальная версия, что псевдоним вождя мирового пролетариата происходит от названия якутской реки Лена.

Псевдонимов для печати у Владимира Ильича было множество. Часть статей и брошюр, изданных за границей, он подписывал просто — Н. В других случаях он подписывался С. Тулин, В. Ильин, В. И-ин. Иногда в качестве псевдонима Ильич пользовался иностранными фамилиями – Фрей, Рихтер, Мейер.

Псевдоним Ленин, точнее – Н. Ленин, появился у вождя в 1901 году. Этим псевдонимом он стал подписывать свои печатные работы. Это имя стало так широко известно, что после революции 1917 года он стал подписываться «В. И. Ульянов (Ленин).

Версий того, почему вождь мирового пролетариата избрал именно этот псевдоним, существует несколько. 

Версия семейная, она же – официальная или топонимическая. Псевдоним вождя происходит от названия реки Лены. Племянница Владимира Ильича, дочь его родного брата Дмитрия Ольга Дмитриевна Ульянова писала так: «Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрепан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.»

Исследователи, поддерживающие эту версию, считают, что название именно этой великой реки возникло из-за того, что Ильич находился в ссылке в Сибири, в Шушенском. Но, видимо, все же дело не в этом. Шушенское стоит на реке Шушь, притоке Енисея. Если бы речь шла о сибирских впечатлениях, то логичнее было бы ожидать псевдонима «Шушин» или «Енисеин». Известный «ленский расстрел» на золотых приисках тут тоже не мог играть никакой роли, поскольку случился в 1912 году, когда Ильич уже вовсю пользовался этим псевдонимом.

Как считают исследователи биографии Владимира Ильича, вероятно, если псевдоним действительно происходит от названия реки Лены, дело в простой случайности. Ленин – просто потому, что не Волгин, в пику Плеханову.

Комментарии