Top

Как летом 1941 года разрыли могилы Тыгынова кургана…

Одна из древних и забытых тайн города Якутска – это Тыгынов курган. Его существование вовсе не легенда — документально зафиксировано, где находился Тыгынов курган, когда и как его стерли с лица земли. Со времен основания Якутска его признавали сакральным местом, называли Тыгынов курган, но никто точно не знал, кто там захоронен.

Он высился на северо-восточной стороне озера Сайсары, в наше время это место на углу 69-го квартала Якутска. По-якутски такие холмы правильной шаровидной формы называют булгуннях.

В 1936 году начали разрывать южный склона древнего кургана, чтобы раздобыть песок для нужд строительства. А летом 1941 года там наткнулись на древние захоронения. Сразу по Якутску пошла молва – не к добру потревожили место успокоения предков саха.  И как раз  в июне 1941 года немцы напали на Советский Союз. Старики сказали, что выпустили духа войны, захороненного в Тыгыновом кургане…

Что это не легенда, а реальное событие, документально подтверждает рукопись известного якутского писателя Николая Якутского, которая хранится в архиве ЯНЦ СО РАН. Когда перед войной стали разрывать Тыгынов курган, Николай Якутский вместе с  сотрудниками краеведческого музея им. Е.Ярославского обратились к властям с просьбой сохранить древний курган или  хотя бы  разрешить провести научные раскопки, чтобы определить историческое значение захоронений.

В августе 1941 года Николай Якутский-Н.Г.Золотарев с сотрудниками музея имени В.Н.Чемезовым и Г.М.Васильевым провели раскопки древнеякутского погребения на Тыгыновом кургане. Война уже шла третий месяц – немцы были на подступах к Москве…

Как следует из рукописи писателя, он обнаружил около шести разрушенных погребений – на поверхности кургана валялись человеческие кости, куски одежды погребенных. Николай Якутский нашел среди останков шейную гривну (кылдьыы симэх), серьги из медной проволоки, с нанизанными на них белыми и черными бусами, а также куски соболиного меха и ровдужную одежду. Украшения принадлежали молодой  женщине, погребенной в кургане, на ее гробу нашли люльку с останками младенца, эту могилу потревожили первой, затем были вскрыты еще шесть захоронений.

Якутские воины. кадр из фильма «Тыгын Дархан»

Николай Якутский и сотрудники музея продолжили раскопки и обнаружили на глубине полметра не разоренное погребение в деревянном гробу, которое было раскопано 18 августа 1941 года, они его описали так:

 «Гроб был ориентирован головной частью на юг и покрыт сверху берестяной простыней, сшитой из отдельных кусков волосяной ниткой. Край берестяного покрывала был украшен узорчатыми вырезами в три ряда. Гроб состоял из лиственничных досок. Мужчина-покойник оказался засыпанным внутри гроба землей. На месте сгнившего тела образовались впадины». Далее исследователи подробно описали якутскую утварь, сопровождавшую покойного в загробный мир. Но самое важное —  в могиле обнаружили воинское облачение якутского боотура – лук с 10 стрелами, копье-батыйа. Одежда покойного истлела, а скелет лежал на круглом железном щите, полностью проржавевшем. У всех орудий были отломаны наконечники.

Все говорило о том, что это могила знатного воина. Покойный, судя длине гроба 205 см, был высокого роста. Исследователи отметили, что погребенный был засыпан землей, что оружие было специально испорчено – отломаны острия батыйа и стрел. По мнению писателя Николая Якутского, порча оружия связано с верованием, что иной мир, куда уходят мертвые, устроен наоборот: то, что разбито, разломано в мире живых — там цело.

Ученые датировали погребения примерно началом 17 века, что подтверждает, что они принадлежат эпохе правления Тыгын Дархана. Надо учесть, что раскопки проводили наспех, так как началась Великая Отечественная война – было не до археологических исследований.

Семья Тыгына. На сьемках фильма «Тыгын Дархан»

За все время было высказано немало версий, кто был захоронен в Тыгыновом кургане. По преданиям кангаласцев, все тыгыниды похоронены в местности Куллаты. А из легенд старожилов Якутска следует, что в Тыгыновом кургане были захоронены дети Тыгын Дархана, взятые казаками в аманаты (заложники),  умершие или убитые в Якутском остроге.

Существует версия, что на Тыгыновом кургане перед войной была вскрыта могила Великой удаган Тыасааны, дочери Тыгына, которая умерла при родах. В отчетах раскопки зафиксировано, что на гробе женщины была обнаружена люлька с останками младенца. После разорения  погребения женщины на кургане в 1941 году  будто бы слышали звуки бубна, звон серебряных украшений и камлание шаманки. А воина, возлежащего на щите, старожилы определили как Бэдьэкэ – младшего сына Тыгына.

Есть другие предположения, что в том кургане похоронены сыновья, казненные самим Тыгыном за неверность — Таас Уллунгах и Муос Уол.

Но в итоге до сих пор неизвестно, кто захоронен с почестями в Тыгыновом кургане, который сам был стерт с лица земли. Лишь рукопись Николая Якутского сохранила для нас историю Тыгынова кургана. Современные жители Якутска даже не подозревают, что на берегу озера Сайсары когда-то высился древний курган с таинственными погребениями.

И невольно задаешься вопросом, а было ли это совпадением, что могилы Тыгынова кургана вскрыли именно летом 1941 года? Старожилы Якутска считали, что нет – дух войны был потревожен…

Post a Comment