1

a
Top

Коневоды-экстремалы подковали лошадей

Spread the love

Многие спрашивают, что сейчас делают Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, собравшиеся в небывало долгий поход на якутских лошадях.

На ютуб-канале Буекке Н. появилось подробное видео, как мастер Петр Кондаков помог ребятам подковать лошадей, которые отправятся в Европу. Похоже, что путешествие так и будет названо: «На якутских лошадях — в Европу», без всяких Лондонов и Берлинов.

У якутской лошади, несмотря на ее невысокий по лошадиным меркам рост, нестандартная «ножка». Копыто якутской лошади существенно больше, чем у обычных скаковых лошадей. Поэтому подкову самого большого размера надо «расширять», прогревая ее газовой горелкой. В общем якутские лошади — это вам не Золушки.

Само копыто тоже обрезают. Также якутские лошади очень не любят, когда их хватают за ноги и проявляют во время процесса свой дикий норов. Приходится загонять их в узкое стойло, тщательно подвязывать каждую ногу и упорно держать, когда мастер чистит копыто, делает специальный «педикюр». Коняшка брыкается и от стресса (ее никогда ранее не подковывали) делает большие кучи, создавая неудобства во время процесса.

Но без подков лоашдкам будет трудно в пути и каждую лошадь придется подковывать. А процесс этот не быстрый. За день удалось покдовать только две задние ноги одной лошади. Поэтому ребятам еще есть чем заняться в Якутске прежде чем пуститься в долгий путь.

Комментарии