1

a
Top

Куда направляется белый медведь, путешествующий по Якутии?

Spread the love

Пока косолапого необычного для центральной Якутии цвета ловят экологи, чтобы, возможно, передать его какому-нибудь зоопарку, якутяне размышляют, что же делает белый медведь в тысяче километров от родного побережья моря Лаптевых?

Куда бежит?

В истории бывали случаи, когда белые медведи оказывались в Охотском море, куда, судя по маршруту, держит путь наш медведь. Последние случаи были зфиксированы в 80-е годы прошлого столетия. Но медведи попадали на «юг» в основном на льдинах, которых теперь, с потеплением, в Охотском море не бывает. А этот бежит по равнине. Добрые люди даже маршурт на карте нарисовали.

Вначале он бежал по реке Яне, теперь добрался до Хандыги, правого притока Алдана. Итого «напрямки» медведь прошел около тысячи километров. Если в конце марта его видели в Верхоянске, то за месяц он преодолел всего 550 км (расстояние от Верхоянска до Хандыги), то есть проходил в день чуть больше 12 км. Но скорее всего он «петлял», так что фактически прошел намного больше.

Зачем?

Наверное, этот медвежонок переживает пубертатный период, поссорился с родителями и ушел из дома? Шутка.

Белые медведи «сбиваются» с курса в основном из-за голода, в поисках пищи. Или же, когда они чем-то сильно напуганы. Кстати, напугать хозяина Арктики способен только человек…

Как бы там ни было истории известны случаи, когда белые медведи забредали, к примеру, в город Талнах Красноярского края. Было это в 2019 году. Но это такое же глубокое Заполярье, почти, как наш Тикси. У нас в Якутии белый медведь никогда не забредал так далеко «в тыл». По крайней мере, в истории такие случаи не зафиксированы.

Что он ел?

На последнем видео заметно, что медведь очень «строен» и так оголодал, что хочет съесть даже блесна. Остается только догадываться, чем он питался в пути. Охотиться на суше такому зверю непривычно, но вполне возможно. О чем свидетельствуют и ученые. В 2020 году было замечено, что в связи с таянием льдов белые медведи начали охотиться на оленей, овцебыков и мышей. Иногда им даже удавалось добыть старое или совсем еще юное животное.

Вряд ли наш мишка охотился по пути на оленей и зайцев. Но возможно, ему удавалось найти остатки пиршества других хищных животных или добыть незадачливую мышь или куропатку. Также вдоль дорог в Якутии немало «мусора», много пищи оставляют проезжающие на разных знаковых местах: границах, остановках. Возможно, медведь подпитывался и там, ибо его все время замечают возле дорог.

Как бы там ни было становится очень радостно за мужчину-рыбака, который, по всей видимости, родился в рубашке. Он ведь мог стать легкой добычей для изголодавшегося зверя.

К счастью, белый медведь способен долгое время обходиться без пищи. Если верить ученым, то медведь-самец может не кушать 200 дней (!). А самки итого больше. Остается только догадываться, сколько он не ел у себя на родине, чтобы пуститься в такое долгое путешествие.

Акция «Единой России»?

Народ у нас юморной. Чего стоит фотка, гуляющая по вотсапу с известием, что белого медведя уже изловили и уже «разделали»:

А большинство шуток, конечно же, про партию «Единой России», символом которой и является белый медведь.

Кто-то шутит, что медведю давно не платили гонорар и он идет в контору «разбираться». Другие пишут, что это скрытая реклама партии «Единая Россия» перед выборами, которые не за горами.

В общем, смех смехом, а самое главное, чтобы поимка зверя получилась удачной и никто в этой истории не пострадал.

Comments

  • Тао бу
    30.04.2021

    Он бежит к Колымане в зоопарк Орто-Дойду, чтобы отбить ее у варяга Ломоносова

  • Viktoria
    30.04.2021

    Почему не указываете первоисточник видео? Это ролик yk24.ru

Комментарии